头部
工业园区
您现在所在的位置: 首页 > 走进江华 > 工业园区

江华高新技术产业开发区

发布日期:2022-03-02 14:29

江华高新技术产业开发区是2006年5月经省人民政府批准、国家发改委核准的省级开发区,2018年1月经省人民政府批准转型为永州市第一家省级高新区。高新区已开发面积7.4平方公里,入驻了工业企业177家,落户了中国五矿集团、中国风电、安徽海螺集团、温氏集团等20家上市公司(含新三板),培育了高新技术企业45家。2021年实现规模工业总产值220.05亿元,增幅11.59%;规模工业税金3.83亿元,增幅21.66%;外贸进出口总额超8亿美元,江华高新区打造中国“马达之城”的典型经验被省政府综合大督查通报表扬,园区建设、科技投入2项工作获得了省政府真抓实干表彰,在湖南省建设“五好”园区综合评价中排名第4位(省级园区排名第一),连续6年保持在全省产业园区第一方阵,是湖南省唯一连续5年获得全省真抓实干成效明显的省级高新区。

高新区大力推进产城融合,多方筹措40余亿元资金投入园区建设,征收土地2万余亩,建成标准厂房150万余平方米,拉通了主干道路51公里,完善了水电路讯等“七通一平”,加强了雨污分流管网、供水管网升级改造,建设了现代综合物流园、九恒家博园,开通了江华至广州、深圳、东莞等物流专线,配套了学校、医院、酒店、公租房等基础设施,努力把园区建成宜业宜居宜游的“产城融合示范区”。

高新区不断优化营商环境,创新招商方式,通过领导招商、以商招商、产业链招商,以在江华办事顺心、在江华创业安心、在江华工作开心、在江华生活舒心、在江华消费放心的“五心”标准和随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到的“四到”要求,深化积极主动无私的“母亲式”服务,共引进项目220余个,吸纳资金240多亿元,形成了以五矿稀土、正海五矿、九恒集团、贵得科技等企业为代表的新材料主导产业,以丰辉电机、长锦成电器、锐毅马达、国梦电机等企业为代表的电机制造特色产业,“一主一特”产业集群日益壮大。

高新区通过转型发展,创新驱动,不断增强发展后劲。园区成立了永州市第一家省级科技企业孵化器、第一家县级海关工作站、第一家外贸“两仓”及出口退税资金池,依托中小微服务平台对接企业上市服务,已孵化中小企业60多个,拥有产学研合作、投融资平台服务等科技创新服务机构16个,已建成3个博士后流动科研站。

展望未来,高新区将全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全力推进园区高质量发展,巩固提升“五好”园区建设,重点打造稀土产业、电机电器、快递单和不干胶、手机钢化膜全国重要生产基地,力争到2025年高新区开发面积达10平方公里,规模工业总产值、工业税收、外贸进出口总额分别达到500亿元、15亿元、15亿美元,把高新区建设成湘、粤、桂三省区边界最具特色和品质活力的“国家高新技术产业开发区”。

无标题文档