头部
工业园区
您现在所在的位置: 首页 > 走进江华 > 工业园区

江华高新技术产业开发区

发布日期:2019-03-07 21:47

江华高新技术产业开发区(以下简称“高新区”)是2006年5月经省人民政府批准、国家发改委核准的省级开发区,2018年1月经省人民政府批准转型为永州市唯一的省级高新区。高新区与2012年2月设立的“湖南海联江华产业园”整合发展,同步建设,实行“两块牌子、一套人马、一个区域、共同管理”,目前高新区规划面积28平方公里,已开发面积11平方公里,分为生态科技工业园、循环经济产业园、瑶族文化旅游产业园、上市企业孵化园、商贸物流配套园五个功能区。2018年,高新区共实现规模工业总产值158亿元,其中高新技术产业产值占比达到63%,税收6.2亿元,进出口总额3.6亿美元,连续5年获得全市推进新型工业化工作先进,先后被评为省级新型工业化产业示范基地、省级民族团结进步模范集体、省级同心园区、省级发展开放型经济优秀园区、省级平安园区,在全省139个省级以上园区综合评价中排名第11位,正逐渐成为湘南区域高新产业聚焦地。

高新区大力推进产城融合,多方筹措资金28亿元投入园区建设,征收土地2万余亩,建成标准厂房130万平方米,拉通了主干道路60公里。完善了水电路讯等“七通一平”,加强了雨污分流管网、供水管网升级改造,建设了现代综合物流园、九恒家博园,开通了江华至义乌、江华至深圳的物流专线,配套了学校、医院、酒店、公租房等基础设施,城市功能日益完备。

高新区不断优化投资环境,创新招商方式,通过领导招商、以商招商、资本招商,共引进项目200余个,吸纳资金220多亿元,落户了中国五矿集团、中国稀土控股、中国风电、安徽海螺集团、山东正海集团、广东温氏集团等18家上市公司(含新三板),培育了九恒数码、绿宝石储能、飞信达电子、晟瑞电子、栋梁木业等22家高新技术企业,形成了以贵德集团、邦特尔智能终端、汇高电子等企业为龙头的计算机通信和其他电子设备制造业,以盛华达电池、中科能源、佛尔盛智能科技等企业为龙头的电气机械和器材制造业,以九恒数码、昌明印刷等为企业为龙头的印刷和记录媒介复制业,以温氏畜牧、瑶珍食品、贵威科技等企业为龙头的农副食品加工业,以协合风电、深圳燃气、众意光伏等企业为龙头的电力、热力、燃气及水生产和供应业等七大产业。

高新区通过转型发展,创新驱动,发展后劲不断增强。园区成立了企业服务中心,依托天宇孵化园公司对接企业上市服务,已孵化毕业企业40多个。拥有科技创新服务机构共16个,其中省级以上研发机构1个,投融资平台服务公司6个,产学研合作机构5个,科研机构2个,科技企业孵化器2个,正在规划建设特色创业小镇。园区从业人员约1.4万人,其中大专以上学历人数约1200多人,正在建设2个博士后流动科研站和1个院士工作站。

展望未来,高新区将认真贯彻落实“创新引领,开放崛起”战略,全面打好园区升级战役,力争到2020年高新区开发面积扩展到21平方公里,规模工业总产值、年缴税收分别达到260亿元、7亿元,把高新区建设成湘、粤、桂三省区边界最具特色和品质活力的“国家高新技术产业开发区”。

无标题文档