头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 绩效评价
分享到:
江华瑶族自治县交通运输局2021年度部门整体绩效评价报告
  • 发布时间:2022-05-20 20:44
  • 来源: 县交通运输局
  • 作者:
  • 字体【      】

根据《中华人民共和国预算法》、中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)、《江华瑶族自治县财政局关于开展2021年度财政支出绩效自评工作的通知》(江财绩[2022]2号)精神,我单位领导高度重视,认真组织,对2021年部门整体支出进行了绩效自评,现将我单位部门整体支出绩效自评情况报告如下:            

一、部门概况

(一)部门基本情况

1、基本概况

江华瑶族自治县交通运输局是县财政全额拨款的正科级行政单位,有一个一级预算单位和四个二级预算单位,一级预算单位即局机关本级,二级预算单位包括四个全额拨款预算单位(县运输服务中心、县公路站、县质安站、县水运事务中心),归口管理县公路建设养护中心。

局机关本级为行政单位,其他二级单位(除县运输服务中心、县公路站外都未独立核算,与局机关合并核算)局机关和其他二级机构均适用政府会计制度。

2、机构设置及人员情况

局机关内设办公室、政工股、财务审计股、计划统计股、基本建设股、法规宣传股、运输综合股、安全监管股、港航管理股、农村公路股、城市交通股、交通战备股12个股室,归口管理县公路建设养护中心,所属县水运事务中心、县质安站、县运输服务中心、县公路站四个二级机构。

2021年县编制部门核定我局编制98人,行政编制7人,事业编制91人。2020年实有在职人员87人。核定车辆编制1台行政执法用车,1台执法执勤用车。实有公务用车6台,其中:行政执法用车1台,执法执勤用车4台(水运事务中心1台,运输服务中心3台),生产用车1台(农村公路建设与养护用工具车)

3、主要职能

(1)、承担全县综合交通运输体系建设,会同有关部门组织编制全县综合运输体系规划,统筹规划公路、水路行业发展,指导交通运输枢纽规划和管理。

(2)、组织拟订并监督实施全县公路、水路等交通行业规划和规范性文件;负责交通运输执法检查和监督;参与拟订物流业发展战略和规划,并拟订有关措施监督实施;指导全县公路、水路行业有关体制改革工作。

(3)、承担公路、水路运输市场和建设市场监管责任;组织制定全县公路、水路运输及工程建设有关规范性文件并监督实施;指导全县城乡客运执法检查和监督管理及有关交通运输基础设施规划和管理;负责公路、水路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理工作。

(4)、负责中心城市公共客运交通的规划、管理和服务工作;指导全县道路运输管理和公路运输、营业性客运站(场)、汽车维修、汽车综合性能检测、搬运装卸、公路运输服务工作;负责机动车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理工作。

(5)、承担水上交通安全的监管管理;负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、水上消防、救助打捞、通信导航、船舶与港口设施保安及危险品运输的监督管理有关工作;负责县级管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理。

(6)、组织协调辖区内公路交通工程建设;指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要交通设施的管理工作。

(7)、负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排建议,按规定权限审核全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责公路、桥梁、渡口、隧道的行业管理。

(8)、指导全县公路、水路行业安全生产和应急管理工作;按规定组织协调全县重点物资和紧急客货运输,负责全县重点干线路网运行监测和协调;承担全县交通战备工作。

(9)、制订全县交通运输行业科技措施、规划和规范并监督实施;指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(10)、指导交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作。

(11)、按机构改革的总体要求,负责对下属单位机构设置、职能配置和人员编制配备等提出调整完善意见,报机构编制部门明确。

(12)、承办县委、县人民政府交办的其他事项

二、部门整体收支结余情况

江华瑶族自治县交通运输局2021年收到财政资金37201.04万元,全部为财政拨款收入。年初结转和结余549.02万元,年初预算收入1741.86万元,预算追加为35459.18万元。本年总支出 37750.06万元,预算结余0万元。

三、预算执行与管理情况

(一)、部门整体预算执行情况

2021年总收入37201.04万元,其中:一般公共预算财政拨款收入16745.55万元,政府性基金预算财政拨款收入20455.49万元。年初结转结余549.02万元,年初预算收入为1741.86万元,预算追加为35459.18万元。本年支出 37750.06万元,本年无结余全年收支平衡,预算完成率为100%。

(二)、部门整体支出管理情况

为加强部门整体支出管理,加强固定资产管理,提高资金和资产的使用效益,提高财务的精细化管理水平,除日常的管理工作之外,我局在部门整体支出管理方面开展了如下工作:

1、重视预算支出绩效评估工作,成立了以局领导为组长的预算支出绩效评估领导小组,强化了各预算单位和股室的预算管理意识;局机关和二级预算单位严格预算执行,按季度对财务收支情况向局领导和部门负责人进行通报,加强了全年预算管理。

 2、重视国家、省、市、县级财政预算资金管理方面制度的学习,不断提高各职能部门的业务工作能力,我局每年组织财务人员进行继续教育培训。

 3、系统各单位初步建立了内部控制管理制度,进一步规范了财政资金的预算管理。

(三)、部门整体支出绩效自评得分情况(见附表)

2021年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2021年度评价得分为93分。部门整体支出绩效情况如下:

1、预算配置控制较好得10分。其中:在职人员控制率:在职86人/编制98人*100%=87.76%,得5分;“三公”经费预算数变动小,较上一年度下降了37.56%,得5分,主要是贯彻落实中央八项规定精神,厉行节约,减少公务接待,严控接待规格,控制陪餐人数,同时规范了公务用车。

2、预算执行扣5分,得15分。主要是因为本年预算追加数太大导致,预算控制率大,高达2135.71%。

3、预算管理较理想,扣2分,得28分。主要是我局内部各项管理制度有待加强,财务管理制度有待更新,内部控制制度有待健全。

4、职责履行得10分,2021年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

5、履职效益得30分,我局在交通运输方面工作得到社会大众的很多肯定和好评,改善了全县道路交通运输环境,为全县社会、经济发展和脱贫攻坚打下了坚实的基础。

四、绩效情况

(一)部门职责履行情况

1.大力推进项目建设,助力县域经济升级发展。

一是认真落实“四好农村路”建设。全年完成农村公路提质改造工程37.8公里。完成农村公路安防工程112.4公里。二是重点交通项目进展顺利。潇水涔天河库区航运建设工程完成投资1100万元,招投标文书已报市交通运输局进行了专家评审,计划2022年2月挂网招标,力争3月开工建设。S231水口至香草源公路改造工程已完成了初步设计评审,待批复。S239小圩至开山改线工程项目已取得省交通运输厅行业审查意见,正在办理用地预审。水口客运站建设,前期工作基本完成,已挂网招标,开工在即。县公交总站建设正有序推进。三是积极推进振兴大道项目前期工作。经多次到省交通运输厅汇报工作、组织召开现场办公会,项目从最初因未列入省十四五规划无立项可能,到现在已基本同意按有关程序推进。①基本确定了立项方向。交通运输省厅基本同意采用207国道改移的方式修建振兴大道,但必须确保改移后要与207国道首尾相连且保持线型畅通。②完成了工可编制和行业内审。委托设计单位完成工可编制后,根据省交通运输厅建议,聘请省交规院完成了行业内审。下步,振兴大道项目前期工作将全面开展。

2.突出行业治理,确保交通运输发展规范有序

一是加大非法营运打击力度。出台了《交通运输行业打非治违三年行动方案》,以“安全生产年”、“安全生产月”、“隐患清零”“打非治违”等专项活动为支撑,对全县非法营运形成长期高压势态。今年以来,共出动执法人员5000余人次,下达执法文书、处罚决定书、立案调查170起,共处罚款金额110.43万余元。

二是路政管理不断强化。严格开展路政执法,与交警及相关部门加强联动,及时查处“抛洒地漏”车辆、超限车辆,加强公路扬尘治理。截至目前,共出动执法人员1600余人次,制止“三非”违法建筑12户,拆除临时厂棚1处,制止其他涉路违法行为27起,清除路障51处,拆除非公路标志211块,制止摆摊设点114处,取缔“洗车加水”5处,对违规设置的3处限高限宽设施和检查卡点进行了强制拆除。河路口治超站检测车辆98205辆,应定治载查处车辆179辆,查处率100%,开展教育警告145辆。

三是水运整治持续发力。全年出动执法车辆47余辆次,执法人员120余人次,共检查渡口、码头47次,检查船舶330艘。持续开展“三无”船舶整治行动,全年拆解“三无”采、运船舶6艘、钓鱼浮台5座,目前查出的“三无”采、运砂船舶已全部拆解完毕,有效净化涔天河库区水域环境。

3、加大乡村振兴产业道路投入。围绕乡村旅游、特色产业、人居环境、交通出行布局等因素,不断加大投入,加快乡村振兴示范片的产业道路建设。2021年,建设完成江华水云特色柑桔(省级)产业园道路3.41公里、大路铺五洞脐橙产业园道路3.6公里、大路铺镇豹虎村金秋特色柑橘产业园道路0.5公里、江华县东泷农业食用菌产业园道路0.5公里。除省统筹资金外,另整合财政涉农资金1500万,新建产业道路26余公里,解决和改善6000余人出行和生活生产条件,其中新建白芒营拔干村产业路3.4公里,打通1500亩沃柑和1000亩青桃基地最后一公里。条条产业路串点成线、连线成网,串联起了“山水林田、城镇村景”,激活了一个个“有颜值又有产值”的美丽乡村,实现了修好一条路,发展一片产业,带动一方群众。

4、持续发力“四好农村路”创建。扎实推进农村公路建设,有效提升农村地区出行和运营环境,为实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。目前,我县共创建“四好农村路”示范乡镇8个(沱江镇、大路铺镇、涔天河镇、界牌乡、桥市乡、白芒营镇、大石桥乡、码市镇),文明示范路303.2公里;先后投入约313.6万元开展公路路面灌缝、小修保养等公路养护工程,后续还将按省交通运输厅的统一安排投入305万元用于新增养护工程的建设,确保农村公路安全畅通。

5、有效推动城乡客运一体化进程。在改善农村群众出行条件的同时,突出城乡客运一体化衔接,着力解决群众出行难、出行贵等问题。目前,城乡客运一体化示范县创建工作已完成车辆基本情况和车主社会关系摸排、客运班车残值评估、全县线路勘察等工作,并通过招投标明确了运营主体,力争2022年5月成功创建湖南省城乡客运一体化示范县。 

6、2021年度完成预算支出591378.00元,共完成实体抽检波形梁钢护栏231.829公里、危桥改造(中小桥)16座、农村公路水泥砼硬化路面109.329公里。完成抽检项目,第三方检测机构均出具了检测报告。对我县农村公路建设实行质量安全监督日常巡查全覆盖、定期开展质量安全监督专项检查、工程建设交工验收委托第三方专业检测公司实体抽检的制度较好的完成了受监项目的质量安全监督任务,有力地维护了我县农村公路建设的秩序,农村公路建设的质量安全取得了良好的效果。

7、每年节假日,是全国道路运输的高峰期。针对节假日客流集中、单向流动为主的特点,为确保道路运输安全,我局一是提前谋划,做好节假日旅客运送前期准备工作;二是强化车辆实时动态监管,严厉打击“三超”等违法违规行为,及时纠正驾驶员驾驶陋习及操作不当行为;三是通过安全培训教育,进一步提升了安全管理人员、从业人员,特别是驾驶员的安全意识和操作技能;四是强化服务,营造和谐友好的氛围。在客运安全监管方面,全年共完成抽样调查12次,开展专项整治行动15次,组织日常、集中、联合、专项等执法活动27余次,出动执法人员480余人次,下达执法文书、行政处罚决定书17份,立案调查17起,已到账的经济处罚7.66万元。全年打击非法营运、查处纠正违法车辆共200台,源头企业管理进驻7家,对18家货物运输公司实施了有效监管。 在驾培服务质量方面,为确保我县驾培行业市场的健康、稳定,促进各驾校文明经营、规范服务,今年我局根据市处安排,规范各校严格按照教学大纲规定的内容和学时进行培训。为我县五百多名营运驾驶员从业资格证进行了签章。

(二)、社会效益和行政效益方面

2021年我局以交通基础设施建设为重点,进一步推进乡村振兴农村公路建设,重视农村公路养护,加强公路水路运输监管,服务全县人民安全顺畅出行,取得了较好的成效。

在行政效能上,进一步精简文件数量,提高文件质量;严格行文规则,控制文件规格;减少会议数量,压缩会议时间;控制会议规模,创新会议形式;节约会议成本,严肃会议纪律;推动网上办事,降低提交资料的时间及成本,提高了行政效率,降低了行政成本。

(三)、可持续性分析

通过上述工作的开展,交通运输工作稳步推进,社会公众的满意度得到了提高。同时在局党组的带领下,我局认真完成上级政府部门布置各项工作任务,严格资金使用管理,提高资金使用效率。

五、存在的问题

通过前述对我局整体支出情况的分析,反映出目前在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,依然存在一些问题和不足:

1、预算执行情况不是很好,年中追加项目较多,因新冠疫情和水毁不可抗力和建筑材料市场供应不足等原因,项目进度较慢,导致项目支付进度慢,一定程度上降低了本年度预算执行率。

2、由于县财政困难,资金拨付审批程序复杂,审批时间长,部分项目资金未按年初预算按时、足额拨付到我局,导致了我局部分工作无法开展。

3、由于全县的水陆交通线点多线长面广,新改建及临水临崖的道路较多,春运期间客流车流量较大,安全隐患尤为突出,春运工作压力增大。

4、部分公路建设项目因建设难度远超预期,建设周期拉长,建设成本增大,后期将有重大调概事宜。

5、疫情防控期间人工、材料、机械台班单价上涨,施工单位成本控制压力大,疫情防控期内复工意愿不强,也在一定程度上影响了实际施工进度。

6、公路养护管理难度大。由于农村公路线多、面广,部分村镇对农村公路管理责任主体不明确,群众爱路、护路、管路意识淡薄,农村公路养护管理“缺位”现象仍普遍存在。各种侵占公路用地私搭乱建等侵占公路现象时有发生,超限超载车辆通行,造成许多农村公路损毁严重,使用寿命严重缩短。农村公路管理、养护工作存在一些不规范的随意性。部分农村公路自建成后,缺乏必要的管理、养护。

7、养护资金严重不足。我县公路仅G207、S349线拨付养护经费,其余农养干线S574、S239、S231线等无养护资金来源。有限的经费与繁重的管养任务之间的矛盾日益凸显,对部分交通量较小且相对偏远的道路管养已是“心有余而力不足”。

8、建设标准低、安全隐患较突出。由于大多数农村公路是在原来砂石路的基础上“就地滚龙”式实施了路面水泥硬化的情况。出现了农村公路建设等级低,我县多山区,弯多坡陡的情况没有得到基本性改善,近年来随着农村公路安保工程的实施,农村公路安全出行得到了极大的改善,但在部分农村公路上安全警示标志标牌和防护栏杆等安保设施不完善或因后续管理不尚造成损坏缺失严重,随着近年来农村经济条件的较大改善,私家车、学校校车、村际客班车逐渐增多,存在较大的安全隐患。

  9、人员短缺、技术力量薄弱。目前,县交通运输局编制人员98人,在编在岗的工作人员仅86人,交通专业技术人才缺乏,工作人员老龄化趋势明显,结构不够合理,创新能力不强,无法满足交通运输工作需要。

六、后续的工作计划

1、健全内部管理制度,完善内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,加强财务管理。规范单位内部控制制度,加强各个业务股室之间的衔接联动和相互制约平衡,提高各项工作的科学性、合理性、严谨性和可控性。健全例行节约制度,严控不必要的日常公用经费的开支,压减“三公经费”支出,严格三公经费支出的审核审批流程,进一步细化三公经费的管理,抓好公车的节能降耗工作。

2.紧扣项目节点,在基础设施建设上加速赋能。持续完善交通路网。加快推进振兴大道前期工作,争取年内开工建设;计划完成农村公路提质改造41.477公里,农村公路安保工程52公里;加快推进水口客运站、县公交总站、潇水涔天河库区航道建设、S231水口至香草源公路改造工程、S239小圩至开山改线工程、振兴大道等重大交通项目建设。高标准做好工程管理。坚持网络化、智能化、绿色化发展方向,精心设计、精心施工、精心管理、精心养护交通工程项目;加强工程质量、安全、环保管理,着力打造平安工程、绿色工程、廉洁工程,让交通基础设施项目成为展示江华城市形象的新地标、新名片。

3.聚焦民生热点,在服务运输保障上提质增效。以建设“人民满意交通”为出发点,持续优化出行服务体验,加快构建高效货运流通体系,提升交通客货运输保障能力。深入推进“四好农村路”建设,加快推行农村公路“路长制”,落实县乡村农村公路三级养护机制,不断提升公路养管水平。持续推进城乡公交一体化,乡村全通,价格惠民,合理投放运力,方便群众出行。优化营商服务环境,以“减环节、减时间、减材料、减跑动”为标准,深化“证照分离”改革,优化审批流程,促进政务服务便利化。

4.破解监管难点,在提升治理能力上实干担当。坚守疫情防控、安全生产、生态环保三条红线,不断加强道路运输、水上交通、工程建设等重点领域的严管严控。加强“两客一危一货”管理,强化超限超载治理,持续深化全链条监管模式,巩固推进“固定+流动”联合执法,依托科技手段加强货物装载源头监管,严格实施“一超四罚”,压降全县货运车辆超限率。加强部门联动执法,持续深化“四个联合”工作机制,加大“两客一危”、营转非等重点车辆监管整治力度,实现“有效出击、快速纠查、精准处置”。持续深入开展安全隐患排查整治,坚守公路水运工程质量安全红线,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。深入推进交通诚信体系建设,完善诚信体系制度和日常诚信考核奖惩落实,强化诚信宣传,营造诚实守信的市场环境。

5.瞄准发展堵点,在推动行业转型上攻坚克难。实施危险货物运输安全监管精细化提升行动,加强普货运输企业规范管理,引导运输企业规范提升。持续开展交通基础设施品质提升行动,着力做好高速公路出入口和国省道环境综合整治。严格落实交通工程和港口码头扬尘防控要求,加强汽修行业环境治理,打好大气污染防治攻坚战。深入开展“美丽河湖”行动,实现水运绿色集约发展。

6.打造党建亮点,在优化行业形象上凝心聚力。进一步加强思想政治建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织开展党内集中教育和党员经常性教育,坚持组织培训和个人自学相结合,引导党员不忘初心、牢记使命、不懈奋斗。做好党史学习教育下半篇文章,加强跟踪督导,强化学习成果转化运用。进一步加强组织建设,有效落实“三会一课”、主题党日+、民主评议党员等组织生活制度。进一步加强廉政建设,深化“我为群众办实事”实践活动,广泛倾听群众呼声,及时回应群众关切。紧盯资金管理使用、工程建设、项目招投标等重点领域、关键环节,加强廉政风险管控,坚持系统施治、标本兼治,营造风清气正的干事创业环境。

(5)主要措施

1.抓建设、保目标、结硬帐。进一步加强在建工程项目的组织领导,再掀施工高潮;进一步强化分类指导,有针对性的采取超常措施和办法,强化专项检查,真正做到倒排工期,全面加快进度;进一步强化专项检查,对重点项目实行一旬一督办、一旬一通报。

2.抓安全、保质量、维稳定。牢记“安全第一”的宗旨,始终保持清醒头脑,时刻紧绷安全弦,确保质量安全稳定万无一失;全面开展隐患排查治理,推动隐患治理从专项化、集中化向常态化、长效化转变;加强现场监管,强化动态巡查,切实抓好运输安全源头治理,努力消除各类安全隐患。

3.抓管理、促规范、上水平。积极引导市场主体,创新发展思路,拓展服务领域,构建“协调发展、结构合理”的客货运输体系。全面加强道路交通、城区出租车和公交客运市场监管工作,进步规范市场秩序。继续整治各种非法营运和违规经营行为,集中量对重点部位、重点区域、重点点线路进行专项治理,巩固整治成果,努力提升行业管理和服务水平。

附件:

1.附件1-3

2.S355、S356、航运前期

3.安防

4.城市交通

5.交建质安

6.农村公路建设

7.农村公路养护

8.农村危桥

9.普铁环境整治

10.涉农整合

11.疫情防控

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档