县长信箱

标    题: 协和新能源风电公司违法施工
受理编号: 20180424910f 姓    名: 杨雪
受理部门: 信访局
受理时间: 2018-04-24 性    别:
状    态: 已办结 信件类别: 投诉
详细地址: 江华县大路铺镇大路铺社区豹虎自然村
内    容: 2018年4月13日,豹虎村村民发现挖掘机正在损毁村民农作物。经询问该事件由协和新能源风电公司赖梦强组织,到我村大领头.连山灌进行电机安装施工。在未经村民大会同意的情况下,未对我村土地进行测量,未与村民协商征用土地赔偿协议,违法损毁土地约十八亩,松树.茶树约一万棵。对我村村民利益带来重大损失。这种非法征地的行为违反了《土地管理规定法》。为了保障村民利益,应该严格执行国家相关征地的法律法规。对于这种强制施工,征地的行为应该给村民合理的解释。请相关部门及时到我村调查工作,稳定民心。

江华县大路铺镇大路铺村豹虎自然村代表
杨平华    13467471261
杨        雪    15116688892
回复内容
回答者:系统管理员|时间:2018-05-14

 

、调查情况

调查处理情况:

2018年4月11上午10时在大路铺镇政府二楼会议室召开了白芒营风电场建设动员会,参会人员有全镇涉及风电机位建设的8个村的村干部、驻村干部、风电公司代表、建设施工单位代表、县国土局、县风电协调办相关工作人员参会,会议对风电公司风电项目建设作了情况说明以及征地作了政策说明

4月20日施工单位在施工过程中在未与豹虎自然村里沟通好、未与镇政府通报的情况下对大路铺社区豹虎自然村至八百美自然村拟计划修建道路(位于豹虎自然村范围内)200米左右的林地进行了开挖,引起矛盾。

4月24日豹虎村村民杨平华、杨雪分别向省委巡视组、市委巡察组、县长信箱反映该问题。

4月25日11:20大路铺镇政府镇长何祖雄组织大路铺社区、风电公司负责人赖梦强、豹虎自然村代表6人召开协调会。会上豹虎自然村代表6人提出问题,风电公司负责人赖梦强、镇政府工作人员分别对提出问题作出解答。

4月26日晚上7:30,大路铺镇政府工作人员刘小旷、余洪江与风电公司负责人赖梦强到豹虎自然村召开自然村村民代表会议,会上再次对风电公司风电项目建设作了情况说明以及征地作了政策说明。村民认为风电公司属违法操作,私自损毁豹虎村土地及农作物,村民提出要求要风电公司帮村里修建机耕道作为补偿。

5月6日14:30,大路铺镇人民政府再次组织风电公司负责人赖梦强、豹虎自然村代表进行协商,豹虎自然村代表提出要求:1、要求帮豹虎村修机耕道(荷叶塘至三轮车、门口沟至冬田尾、大谷塘至石湾井、石湾井至李家塘),要求所有机耕道3.5米宽,两边砌石片,道路铺倒渣跟碎石。机耕道所占用土地,经村民同意,无需任何一方经济补偿。2、风电施工前先丈量占用本村的土地面积跟青苗补偿。经济补偿先打入我村公用帐户。3、风电跟我村机耕道同时启动施工。4、风电公司私自施工,产生后果跟本村无关。风电公司表示:1、征地补偿款可以在确定好面积后打入个人或者村集体帐号2、在施工方机械设备空闲的情况下可以帮助村里对机耕道进行开挖。3、公司没有帮村里修机耕道的资金预算,村里可以用集体征地补偿款支付工程款。由于双方分歧过大达不成一致意见。

、处理意见

(一)风电公司未与豹虎自然村达成协议,停止在豹虎自然村范围内施工,双方协商好后再开工。

(二)风电公司对大路铺社区豹虎自然村至八百美自然村拟计划修建道路(位于豹虎自然村范围内)200米左右的林地进行开挖造成的损害应向豹虎自然村采取补救措施。

豹虎自然村对村组公益事业建设要求,可依规依程序向上级部门申请项目资金。

 

 

大路铺镇人民政府

                                    2018513