县长信箱

标    题: 制香厂搬迁回江华有哪些优惠政策
受理编号: 20180629a759 姓    名: 张美雄
受理部门: 政府办
受理时间: 2018-06-29 性    别:
状    态: 已办结 信件类别: 咨询
详细地址: 广东小冈
内    容: 本人在广东小冈从事制香业,如搬迁回江华有没有什么优惠政策
回复内容
回答者:系统管理员|时间:2018-07-16

 

张美雄先生:

为鼓励支持制香业等中小企业发展,我县于2014年研究出台了《关于加快全县制香产业发展的意见》,主要优惠政策有:

1.财政政策。各级各部门要积极争取上级资金和整合部门资金,集中投向制香产业基地、制香产业园区、拓展制香产业链等基础建设,县财政设立县香产业发展奖励基金,用于支持鼓励香工业园和涉香企业项目引进、技术革新、产品研发、管理创新、市场开拓、品牌推介等。同时,要认真落实产业化相关优惠政策,引导社会资本向制香产业流入,形成多元化投入渠道。

2.用地政策。支持制香产业园发展建设用地需求,制香产业用地原则上使用非基本农田农用设施用地、农村房前屋后空地。要坚持节约、集约用地。国土、林业等部门负责制香企业的依法用地。在坚持土地家庭联产承包经营制的前提下,按照“依法自愿有偿,稳步有序推进,服务基地建设”的原则,鼓励通过“企业租赁、入股合作”等方式,加速土地向制香企业、行业协会等经营主体流转,提高制香企业规模化、专业化经营水平。

3.金融政策。将涉香企业纳入民族贸易企业贷款贴息范围,加大返乡农民工小额担保创业贷款放贷力度。金融部门尤其是农商行、邮政银行要加大对制香产业支持,制定制香产业贷款机制,切实解决制香企业和香农融资难的问题。

4.审批政策。制香业技术较成熟,较安全环保。对制香企业和家庭作坊审批要采取一事一办或特事特办的方式,减少制香、涉香项目的审批环节,凡是按规定要求选址的,工商、环保等部门都要给予办理手续,消防部门要加强制香家庭作坊的消防技术指导和服务,确保消防安全,对入园的企业由园区统一办理有关手续。

5.税费政策。到2020年前,免收制香企业税收和行政性收费。企业如需开具税务发票所交纳的税,前5年县财政实得部分全额返还纳税企业,6-7年返回50%。香产业服务性收费只收成本费。

6.用电政策。国家电网和地方电力公司要根据发展需要,及时做好电力规划的调整与电网升级,对制香、涉香企业实行电价优惠,对涉香企业力争按农用电价标准收取电费,确保制香、涉香产业发展的用电需求。

同时,县委、县政府还出台了配套奖励政策,主要有:

1.鼓励涉香企业提高单位面积投资强度,推广标准通用厂房建设。对入驻产业园的企业,县财政给予钢筋混凝土框架结构每平方米30元奖励,轻型钢结构厂房每平方米20元奖励。

2.引导提升涉香产业装备水平,对涉香企业和香农实行设备购置补贴:购买全新的全自动制香机、液压机凭税务发票经审定由县财政分别补贴5000元/台、补贴1000元/台,其中,生产第一年补贴70%,第二年补贴30%。

3.鼓励涉香企业建立产品研发、标准制定、质量检测、人才培训、信息管理等服务体系。对涉香企业建立技术中心、工程技术研究中心、行业技术开发中心,通过国家验收认定的,给予40万元的一次性奖励。

4.鼓励制香企业、销售公司不断拓宽市场,经县制香产业发展领导小组办公室考核认定后,对当年销售香制品1000万元的企业,给予2万元的一次性奖励,以1000万元为基数,当年销售每增加1000万元,奖励2万元。

5.鼓励企业加强香制品、“香文化”创意产品开发和举办香文化推介活动,在各类展会参展参评中,获得国家、省级相关部门奖项的,县财政将分别给予5万元、3万元一次性奖励。每年盘王节期间举办香文化节,扩大中国香生产大县和全国名香出口大县的影响力。对乡镇、香产业园和涉香企业举办或参与的重大香文化推介活动,可采取“一事一议”办法给予补助。

6.鼓励企业提升品牌知名度。获得中国驰名商标、国家地理标志或中国名牌产品的制香企业,奖励10万元;获得省著名商标或省名牌产品的制香企业,奖励5万元;

7.支持企业争创工业旅游示范点。对新获得国家或省级以上工业旅游示范点并积极参与香文化产业推广的企业,县财政给予一次性奖励。国家级工业旅游示范点奖励人民币20万元、省级工业旅游示范点奖励人民币10万元。

8.鼓励企业加大产品出口力度。自营出口的生产性涉香企业,年出口额100万美元(含100万美元)以下,每美元奖励0.03元人民币。年出口额100-300万美元(含300万美元),每美元奖励0.04元人民币,年出口额300万美元以上,每美元奖励0.05元人民币。自营出口的流通性涉香企业,年出口额50-100万美元(含100万美元),每美元奖励0.015元人民币,年出口额100-300万美元(含300万美元),每美元奖励0.02元人民币,年出口额300万美元以上,每美元奖励0.025元人民币。

目前,我县制香产业的主管部门为县农业委员会,联系电话为07462323473,您既可以直接到县农业委员咨询相关事宜,也可以与我局投资管理服务股联系(陈股长13789237577),由我局工作人员陪同您到县农业委员会洽谈,欢迎您回家乡创业,为家乡经济社会发展贡献自己的力量!

 

 

江华瑶族自治县商务和粮食局  

2018年7月9日      

回答者:系统管理员|时间:2018-07-16