【政府工作报告解读】龙飞凤代表:政务服务要 “一网天下”

 

  全国人大代表、湖南省永州市江华瑶族自治县县委副书记、县长龙飞凤认为,政务服务平台要做到“一网天下”,把老百姓的需求都囊括进来。

  红网北京3月5日讯(时刻新闻记者 肖懿)“大力推行‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大 的创造空间。”对于《政府工作报告》中谈到的这些,全国人大代表、湖南省永州市江华瑶族自治县县委副书记、县长龙飞凤认为,可操作性强、好落地,政务服务 要做到“一网天下”。

  “简除烦疴,禁察非法”出自《后汉书·循吏传·刘宠》,原文为“宠简除烦苛,禁察非法,郡中大化”,意为“除去那些烦琐的规章制度,禁止部属扰民等不法行为”。在龙飞凤看来,就是不要给老百姓添麻烦,更好的提高政府的服务能力。“总理给我们提了一个很高的要求。”

  智慧城市建设,社会事务网格化,龙飞凤认为“互联网+政务服务”,关键在怎么落实,从自身而言,建设江华县的电子政务服务平台,把城市管理、社区服务、办证流程、土地确权、精准扶贫等等都要纳入到一张网中来,做到“一网天下”,把老百姓的需求都囊括进来。

  龙飞凤举例说,对于精准扶贫,江华县有10万建档立卡户,贫困档案、帮扶党员的基本情况以及具体帮扶方法目前都能在政府官网上可以查到。

  目前湖南省江华县推出“智慧江华”网络管理系统,利用网络把县城分成45个网格管理单元,每个单元设立网格员,网格员负责上门服务、搜集居民基 本信息,同时包括日常巡逻,对于发现的城市管理问题做到随时记录并上传到“智慧江华”,等到相关部门处理后再及时在网上反馈。“这样一来,每个居民都是城 市管理的监督员,我们下一步将把这一做法推广到所有的乡镇村。”

  龙飞凤表示,对于总理所提出来的“互联网+政务服务”的总要求,下一步江华县将扶贫、党建、库区移民、美丽乡村建设、农产品销售以及乡村旅游等等大数据及时全面的收纳到政务服务平台中去,真正实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。


附件

分享到:

相关文章