龙飞凤接受省媒采访 畅谈养老金改革


全国人大代表、江华瑶族自治县县长龙飞凤(左三)接受“热点面对面”访谈。张目  

【提要】

“老有所养”关乎每个人的切身利益。今年1月14日,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,标志养老金并轨改革试点多年终于破冰。3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出,将继续推进养老保险等领域改革,落实机关事业单位养老保险制度改革措施,带给人们更多期待。

养老金为何要并轨?并轨后大家的养老金会涨吗?

【观点】

改革有过探索,困难和阻力不少

主持人:龙代表是公务员,并轨后得缴费才能拿养老金。您和您的同事怎么看待这事?能接受吗?

龙飞凤:我们江华瑶族自治县有个特殊情况,比较早启动了机关事业单位养老保险制度改革。我1997年一参加工作,就开始缴养老保险,以前按月工资的3%扣缴,2007年提到4%,财政补贴24%。所以,在我们那,这事早就开始做了。

我也去了解了下,我们这个改革并不完整,因为退休后还是按在职工资的80%-90%的水平领退休金,而不是按缴费多少拿。所以是前端改了、后端还没改。我也在整个永州市了解了,这个改革有些县区做了,有些县区没做,挺不均衡。

我是这么想的,公务员也好,企业员工也好,都是公民,应该一视同仁,公平享受各类社会保障。

钱从哪来?

公务员待遇会不会降低?

主持人:养老金并轨后,大家非常关心的一个问题是公务员的待遇到底是会升还是降?公务员会涨工资吗?

龙飞凤:国家政策实际上已经说得很清楚了,改革后,公务员待遇不会降低。老人老办法,新人新办法,肯定会有一个相对平衡。实事求是说,公务员工资有很多年没有调整过了,特别在基层、在农村,一些公务员吐槽待遇低,也有这个实际情况。我认为,还是要建立一种与经济社会发展水平相适应的工资调整制度。

期待改革“靴子”尽快落地

主持人:养老金并轨改革牵一发而动全身,还需要在哪些层面进行配套?

龙飞凤:我们在基层,主要是执行、落实这个改革,操作中做到不走样。我就是希望国家在制定实施细则时,多听取各方意见,特别是基层和基层公务员的意见,让所有公民都分享到改革成果。

【数据连接】

据统计,中国在职公务员数量约为700万,126万个各类事业单位在职人员3000多万。养老金“并轨”细则出台后,3000多万党政机关和事业单位在职人员,将建立与企业相同的基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。


附件

分享到:

相关文章