湖南日报:做好“实”字文章 建功发展新常态

    习近平总书记强调:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”这就要求我们县一级领导干部,必须“实”字当头,遵循“实”字逻辑,顺应趋势,才能不断增强引领经济发展新常态的积极性、主动性、创造性。

    一、 以实情谋发展。“天下大事,必作于细而成于实”。实事求是、求真务实是我们党长期以来形成的优良作风,也是我们党在各个历史时期战胜各种困难和挑战的法 宝。没有调查就没有发言权,深入细致的调查研究是谋划发展的前提和基础,是作决策的关键点和落脚点。党员领导干部作决策要以是否符合实际、是否有利于发展 作为根本出发点和归宿,做到“严细实”,不好高骛远、不脱离实际,使作出的决策符合科学、符合实际、符合上级的精神、符合社会发展的方向。

    二、 以实干创事业。“为政不在多言、贵在实干”。实干是通往成功的天梯,实干就要增强领导干部的责任意识,实干就是脚踏实地地干事业,实干就是积极创造条件为 群众办实事、为项目解难题、为发展找出路。领导干部要有强烈的责任感和使命感,要常怀富民之心,把“为官一任、造福一方”作为自己的价值取向,把干好工 作、为民造福作为实现人生价值、人生理想来追求。要树立正确的权利观、利益观、价值观,抛弃腐朽的“官本位”观念,摆正位置,放下架子,深入基层,做到 “当官不可像官”。要有求真务实的态度、脚踏实地的精神,讲究“谋实事、求实效”,敢于直面挑战,遇到困难不绕道走,不摆花架子,不当“差不多”先生,不 做纸上谈兵式的干部。

    三、以实绩论英雄。功以实成,业由实广。评价一个干部的成功,就是要看为群众做了多少实事,为地方的发展做成 了多少实事,把干部的成功与地方的发展,与群众的脱贫致富紧密结合起来。要在全社会形成以实绩论英雄的导向,把苦干实干、实绩突出的好干部培养出来、用起 来,营造崇尚实干、求真务实的良好社会氛围。近年来,我们通过树立“以发展论英雄,以招商论实绩,以项目论成败”的理念,坚持“用一贤人,则群贤毕至”的 用人导向,把“谁引进了项目,谁破解难题推进了项目建设”作为评判一个部门、一名领导服务发展的标尺,培养和使用敢于担当、攻坚克难的“推土机式”干部, 激发了各级“拼命三郎”的干劲,在全县形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,凝聚了“奋勇争先、勇于担当”的“精气神”,形成了全县上下“个个为项目服 务、人人谋发展”的生动局面,使得一大批大项目、好项目纷纷落户江华。

    四、以实效明奖惩。马克思说“主要生产力,即人本身”。思想 统一了,思路定了,干部就是决定性因素。精神的力量是无穷的,干事创业要激发干部群众的能动性和创造性,最大限度地把人的作用发挥出来,把人的潜力挖掘出 来。要形成激励机制,建立“重奖一线、重奖基层、重奖干事创业者”的机制,对“无错无为”、“不在状态”的进行问责,倒逼各级干部聚焦、聚神、聚力抓好落 实。工作有比较、有奖惩,才会有压力、有动力。近年来,江华围绕招商引资、项目建设、产业发展、小康建设、精准扶贫等出台了18大类考核制度,通过健全奖 惩激励和压力传导机制,严格奖勤罚懒,在干部中产生了“鲶鱼效应”,惊醒了“温水中的青蛙”,全县各级各部门都把年终综合考评当作“考生交答卷、高考看红 榜”来对待,真正考出了导向、评出了压力、比出了动力。

    (作者系江华瑶族自治县委书记罗建华 )


附件

分享到:

相关文章