江华瑶族自治县2017年降低实体经济企业成本实施方案

 

江华瑶族自治县

2017年降低实体经济企业成本实施方案

  

为进一步降低企业成本、振兴实体经济,根据《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔2016〕48号)和省政府办公厅《关于印发〈湖南省降低实体经济企业成本工作方案〉的通知》(湘政办发〔2016〕29号)、《印发〈关于进一步降低实体经济企业综合成本实施方案〉的通知》(湘政办发〔2016〕62号)等文件精神,制定本实施方案。 

 一、工作目标

 加大降成本工作力度,进一步降低税费负担,进一步降低各类交易成本特别是制度性交易成本,进一步优化经济发展环境,抓好各项政策的贯彻落实,最大限度发挥政策效应,增强企业获得感。

 二、主要措施

 (一)降低税费负担。

 1全面落实高新技术企业税收优惠、企业研发费加计扣除政策、固定资产加速折旧所得税政策、支持企业兼并重组税收优惠政策、小微企业税收优惠政策等税收优惠政策。深化全面推开营改增试点改革。对符合产业政策、有较好发展前景、一时遇到较大困难的企业,依法依规实行税费缓收政策。

 2按《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50%。

 3水利部门征收的水资源费按国家最低标准执行、水土保持补偿费收费标准降低30%,经信部门征收的无线电频率占用费收费标准降低20%。

 4取消地籍档案资料信息咨询费、宗地图件绘制费、测量成果利用费、城建档案综合服务费、城建房产档案利用服务费。高速公路联网收费技术服务费由按通行费现金收入的0.5%收取下调为按0.4%收取。放开建设用地地质灾害危险性评估服务收费。

 5健全完善收费目录清单,抓好减费惠企政策落实,加大对涉企乱收费行为的查处曝光力度。

 6进一步清理规范行政审批中介服务收费,改由审批部门委托有关机构开展的服务事项一律不得向企业收取费用,积极探索将与行政审批相关的中介服务逐步改为政府购买。

 (二)降低制度性交易成本。

 1深化行政审批制度改革,推进关联、相近类别审批事项"全链条"取消或下放。探索在工程建设领域实行"多评合一"、"联合验收"等新模式。

 2对符合城乡规划要求的非重大建设项目以及不新增国有划拨用地建设项目,不再要求提交规划选址论证报告。        

3全面清理各种行业准入证、生产许可证和职业资格证,持续深化商事制度改革,加快推进企业全程电子化登记注册和电子营业执照的发放和应用,探索推进"多证合一"改革。

 4强化事中事后监管,推动"双随机一公开"监管方式全覆盖,实行相关部门联合监管,避免重复检查,减轻企业负担。

 5继续清理规范行政审批中介服务,切断中介服务机构与政府部门间的利益关联。除少数特殊职能行业协会商会外,全县所有行业协会商会与行政机关彻底脱钩。 

(三)降低用能用地成本。

 1贯彻落实《湖南省降低大工业电价工作方案》(湘发改价商〔2016〕704号),扩大大用户直供电规模及范围。 

2、深化电力、石油、天然气等行业价格改革,进一步理顺价格形成机制,充分发挥市场主体在调整电价、气价中的决定性作用。 

3加强对土地开发利用的监测与监管,建立存量建设用地盘活利用激励机制,有效盘活存量土地,提高土地节约和高效利用水平。

4工业用地的使用者可在规定期限内按合同约定分期缴纳土地出让价款,降低工业企业用地成本。

 

 

                     江华瑶族自治县发展和改革委员会

                              2017年7月5日


附件

分享到:

相关文章