强化四种意识,着力推进S355项目建设

        S355新改建公路建设是湖南省重点公路工程建设项目,项目投资达11.68亿元,建设里程78.021公里。针对项目里程长、建设难度大、建设任务重等特点,我县采取多种有效措施,强化责任意思,加强项目管理,着力推进项目建设。
        一是强化领导,强化责任意识。自项目筹备以来,县委、县政府领导、项目联系领导,根据项目实际情况按月组织召开协调会,深入一线解决具体问题。县委书记、县长经常调度项目建设,亲自出面协调矛盾纠纷。县委、政府联系领导多次带领有关部门深入全省重点水利工程——涔天河水库水淹区三个标段进行调研,多次组织各相关乡镇、各有关部门召开项目工作协调会,协调解决项目工作的征地、拆迁、杆线搬迁和施工中的各种矛盾。为确保2016年11月底涔天河水库下闸蓄水的目标任务完成,县委、县政府成立了专门的项目督查组,对项目建设进行督查,对影响项目建设进度的问题,分门别类进行交办,并根据项目的实际情况,不定期到项目工地进行调研。
        二是实行台账管理,强化质量意识。结合季节天气情况和各阶段特点,本着尊重科学、保障质量,确保进度的原则,按照完工时限,倒排工期,每旬、每月研究制定科学的工作台账,每月召开一次建设工作调度会,小结项目建设完成情况、分析工作中存在的问题,并提出解决这些问题的办法和措施。同时,定期与施工单位召开碰头会和现场调度会,及时调处矛盾、调整施工方案。对在建设中发现的问题,一方面现场协调解决,另一方面对施工单位制定了“红黄牌”处罚制度,保证了施工的正常进行和工程质量的安全。对不合规范的施工行为进行了“红黄牌”处罚,有效底解决了施工单位施工管理松懈的问题。
        三是完善劳动管理,强化进度意识。为确保项目计划目标的如期实现,项目建设单位与施工单位抢抓一切有利天气,采取“白加黑”(白天加晚上)、“五加二”(正常上班时间加双休日)的方法,起早贪黑、加班加点,特别是6月份以来,进一步加大管理力度,调集精兵强干,加大设备投入,狠抓项目的现场施工与进度管理,确保项目建设的顺利进行。同时,各乡镇(场)之间、各项目工作小组之间开展了比组织领导、比征地拆迁和杆线搬迁任务完成时间、比施工环境等三个方面的竞赛,构建文明和谐的施工建设环境。项目与项目之间、建设工地与建设工地之间开展了比工程质量、比工程进度、比安全生产等三个方面的劳动竞赛,有效地促进了工程进度和质量管理。
        四是强化科学探讨,强化攻坚意思。S355改建工程施工里程全长78公里,桥梁52座,隧道3座,山高坡陡,地形复杂,桥隧比大,施工线路长,管理和施工难度相当大。由于施工路段在S326老省道之上,既要保证施工顺利进行,又要保证S326省道车辆正常通行,大大增加了施工难度,保通压力和安全压力大,施工工效低,路基施工难度大。为解决这一难题,该县多次邀请专家进行现场指导,解决了许多辣手的问题,确保了项目建设的顺利进行。(郑陈)

附件

分享到:

相关文章