瑶家婚事

小时候,我看到大人结婚,也会跟着别人去凑热闹。在乡村没有多少大事,结婚属于大事,并且是喜事,不热闹怎么行呢。

村寨里来了新娘子,打扮得漂漂亮亮的。隔着老远,一路上的鞭炮就在迎接她。也没有什么花车,是步行走过来的。娘家的人敲锣打鼓送她,婆家的人敲锣打鼓把她接进来。小孩子们跟在后面看热闹,开心极了。

求婚、看家、送日子,是瑶家姑娘和小伙结婚的前奏曲。

小伙子求婚时,媒人会拿两包用竹叶包扎好的八只鸡蛋到女方家说亲。女方收下了表示应允,媒人立即将喜讯告之男方。第二次去时,媒人与小伙子一起到女方家相亲。带酒肉各六斤、糖果少许、父母红包各一个。如果收下钱物,则表示女方愿意。接着,女方在姑嫂、姐妹的陪同下到男方“看家”,了解基本情况。女方满意时,男方则选择“好日子”举行出“八字”仪式(订婚)。出“八字”的当天上午,男方请两位诚实稳重的同辈人相陪,挑六十斤猪肉、六十斤酒和六十个牛角粑粑到女方家里。女方把姑娘的“八字”写在大红纸上,做成“龙凤帖”,郑重地交给男方。姑娘家人将男方送的六十个半圆形,每个约两斤重的油炸粑粑分赠给家族和亲戚,传播喜讯,表示姑娘“名花有主”。经过双方一段时间的了解、接触,爱情成熟了,小伙子就挑着两个特制的“爷粑”、“娘粑”到姑娘家去求婚。姑娘的父母用丰盛的午餐热情地招待小伙子。午饭后,小伙子挑来的两个大粑粑如果被姑娘的父母收捡好了,就表示允许姑娘今冬出嫁;如果没有收下大粑粑,就意味姑娘今年不出嫁,小伙子只好明年再来求婚。

姑娘出嫁前,男方要办“过礼茶”,备米酒八十斤、猪肉八十斤、衣物若干、首饰一套,送至女家。之后便是送“日子”。男方择定结婚的良辰吉日,用大红纸修成“吉日书”,再备六十个大糍粑,放在柜中堆成宝塔形状,两人抬送到女方。女方虔诚地收下“吉日书”并珍藏好,等待喜庆的日子到来。

坐离娘月、吃鞋子饭、哭嫁、结婚是瑶家姑娘与父母、兄弟姐妹、亲朋好友难舍难分的日子。

姑娘见男方送来了“日子”,依恋之情油然而生,便开始“坐离娘月”。临近出阁的一个月 ,不下地干活,只在家做针线活,准备嫁妆。同时还要“吃鞋子饭”,即女方亲朋好友在这个月内相继请姑娘作客惜别。姑娘要给亲戚朋友送一双亲手做的布鞋,表示感谢与纪念。

出嫁前七天,姑娘要走访本村的家家户户,请姐妹们来家里陪夜,请小伙子到家里坐歌堂。出嫁前两天,新娘就要用自织的手帕蒙着脸“哭嫁”。先哭父母,叙离别之情,感激父母养育之恩。后哭哥嫂,再哭姊妹。姊妹对哭时,心心相印,生动感人,似有生离死别的痛苦。一家老少哭到为止。当晚设酒宴,宴后齐集堂屋“坐歌堂”。

在成亲的大喜日子里,男方由几个聪明机智的“送礼郎”在鼓乐声中,把礼物送到女方家里。行到女方村子门楼前,要向看热闹的人群撒一些喜钱。“送礼郎”还要用智谋“骗”过该村小伙子和小孩有意的纠缠,进到女家吃早饭。出村时,他们又要应付一群村里拦门楼的“客姑妹”的对歌。唱输了,送礼郎要接受从她们举起的板凳下钻过去的惩罚。唱赢了,就可以顺利通过“封锁线”。早饭后,女方准备好嫁妆,新娘梳妆打扮一番,头戴花冠,髻插银钗,两耳垂吊银环,手戴银钏,胸束崭新围裙,腰上系着耀眼银链,脚穿绣花尖头鞋,在一片鼓乐声中,由家中兄长或者长辈背新娘出堂屋,出嫁。本村的姑娘们一路陪送新娘进村子,入郎家。送新娘的队伍走走停停,总要刁难一下婆家。这个时候不“拿乔”什么时候“拿乔”呢?喜烟喜糖发了一路。遇到桥,又不走了。婆家人赶紧放鞭炮,鞭炮一放,继续行进。新郎要出村外约一里路的地方,敲锣打鼓,燃放喜炮迎接。新娘到了婆家门口,再停下来,这次是等新郎来背。新郎满面春风,乐开了花。后头跟着的是我们这些看热闹的小孩。

中午,男方用丰盛的酒席热情款待双方的亲朋好友。晚饭后,村子里的男女老少都要来“闹新娘”。他们把新娘团团围坐,先吃新娘的喜烟,新娘则向每人敬烟两支(意味着好事成双),并逐一点燃。接着,观看新郎新娘各戴一顶破草帽,各持一把锅铲“炒油茶”等滑稽有趣的表演。直到人们心满意足地走了,新郎新娘才获得“自由”,在亲朋好友的欢笑声和祝福声中进入洞房。

男女之事,小孩是不知道窥探的,有的大人就在背后教唆。叫小孩躲到婚房的床下或者柜中,等众人散去,看新郎新娘有什么动静。新郎新娘也不是那么傻,他们总是先仔细搜索一遍,那些埋伏着的孩子就被一一揪了出来,赏一些糖果,打发出去。倒是那些踮起脚尖在窗外偷听的人,听到了一些声响,经过添油加醋,第二天,他们便说来取乐。

本村的姑娘长大后嫁往别处,别村的姑娘又嫁了过来。女人是流动的,她的前半生在娘家,后半生在婆家。男人呢,如果不是外出打工或者倒插门,就一生一世不会离开这块土地了。


附件

分享到:

相关文章