瑶族婚嫁习俗

 

高山瑶婚嫁:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平地瑶婚嫁:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地处瑶山深处的江华瑶族,重男轻女,其婚姻形式主要为“赘婿”,即招郎,瑶语叫“纠千”。男到女家落户,通常要写“赘书”,内容为赘后男子的义务和权利、女子承祀、财政继承等条款。入赘者一般要改名换姓,按女家排辈,也有少数夫妻换姓的。赘婿还有另外两种形式,一种叫“两边走”,夫妻双方共同照顾双方父母,所生子女,第一个随母亲姓,第二个承父姓,依此类推;另一种叫“明招暗讨”,这种婚姻多因女方父母年老,弟妹年幼,家中无劳力,一旦上述条件改变,男则携妇归家,所生子女随父姓。

岭东高山瑶,妇女地位较高,婚后双方共同劳动,如感情不合,任何一方可提出离婚。一般请寨中长老“喝茶”,说明离婚原因,经长老调解无效,就“判离婚”。入赘男子,如违反“赘书”条约,女子即可“休夫”,财产全部归女方。

瑶族青年男女崇尚自由恋爱。在生产劳动、赶圩做客、节日聚会中,多以歌声为媒介,表达爱恋之情。一经双方同意,即可互相往来,父母不加干涉。这种恋爱方式,男方称为“交客姑”,女方称为“带后生”。到正式结婚时,如新郎不是初交之友,男方则必须备一篮子礼物(糖食及梳妆用品),送给女友,名曰“拿篮子”。女的备一包袱,内装布鞋、花带等,作为回赠,叫做“丢包袱”。

男到女家入赘的,婚事由女家操办,新郎由接亲客陪送,女家鼓乐半路相迎,晚间举行拜堂仪式,并遍请亲友,“坐歌坛”通宵达旦。岭西瑶族多为女嫁男娶,“坐歌坛”在新娘出嫁前一晚举行。

 

 


附件

分享到:
  • 上一篇: 盘王节

相关文章