奏 铛

        “奏铛”是瑶族最古老的民族民间文化娱乐形式。史家谓之“踏谣”,瑶民称之为“奏铛”。译成汉语则是做鼓乐,亦为作乐。它流传在湖南江华瑶族自治县及附近 的广大瑶族地区,是具有鲜明民族特色和地方色彩的民族民间文化活动。它集瑶族祭祀、器乐、歌谣、舞蹈、娱乐为一体,是瑶族文化发展的源头和主体,它的娱乐 活动过程是瑶族人民生产生活的再现,最具原生态,流传面广,参与面广,喜庆气氛浓厚。
        据史籍《搜神记》、《晋记》、《评皇券牒》中记载和民间的口头传说,它产生于瑶族初民阶段,属狩猎文化范畴。后由于道教的渗入和影响,人们混二为一,用 “还盘王愿”的名称取代“奏铛”。“还盘王愿”因瑶族迁徙过程中的“漂洋过海”事件,盘王始祖显灵救了瑶族一脉男女,瑶民为感谢盘王的救命之恩,上岸后就 酬谢盘王,才有的祭祀活动,因此,“还盘王愿”只是“奏铛”中的一部分。“奏铛”是今天瑶族文化的基础,是一种融祭祀、击长鼓、唱歌、跳舞为一体的最古老 的文化娱乐活动。所以,没有“奏铛”的舞长鼓,就不会有今天的长鼓文化。没有“奏铛”中大量唱的源流歌、迁徙歌就没有今天瑶族歌谣的基础。“奏铛”是瑶族 历史文化的活化石,是研究瑶族历史的重要文献资料,是瑶族保留着的独特文化记忆,是维系整个瑶民族的强大精神凝聚力的纽带。

长鼓敬神 挂 灯

长鼓敬神

挂 灯

解神意 落脚酒

解神意

落脚酒

盘王席 送盘王

盘王席

送盘王

围 愿 学 法

围 愿

学 法

招五谷物 坐席读书

招五谷物

坐席读书

 

 

江华瑶族民俗“奏铛”分布图

江华瑶族民俗“奏铛”分布图


附件

分享到:

相关文章