瑶族盘王节





    农历十月十六日,是瑶族最为隆重的节日,它是瑶族人民纪念祖先的盛大传统节庆。
    相传远古时期,盘王子孙在迁徙渡海时,遇到狂风暴雨,船队无法靠岸,时刻有覆没的危险。为了生存,人们就在船中许下了“盘王大愿”:“请盘王保佑 儿孙能平安过海,靠岸后定感谢盘王”。刚许完大愿,风就停了下来,浪也平息了,船顺利地靠了岸,人们得救了。这一天是农历十月十六日,又正好是盘王的生 辰。先上岸的人们,就挖臼打粑粑;后上岸的就扯船蓬叶子包粑粑,唱歌跳舞,酬谢盘王,庆贺新生。以后,每逢这一天,瑶族都举行“调盘王”活动,俗称瑶人还 “盘王愿”。仪式由瑶族的“筛翁”主持,并请“歌师”二人,未婚男女若干,于会堂唱歌跳舞,唱三十六段“边洪档宗”(盘王大歌),历时七天七夜。调盘王活 动期间,家家打粑粑、酿酒,齐集盘王庙,歌舞祭祀,迎宾会友,相互祝贺,胜似过年。
    1984年,经瑶族研究学会研究决定,将每年农历十月十六日,正式定为全体瑶族的共同节日,当年还邀请了各地瑶族代表在广西壮族自治区南宁市共庆 第一个盘王节。“盘王节”表现了瑶族人民对祖先的怀念和对美好生活的追求,如今它成了祭祀祖先、欢庆丰收,拓展旅游的文化娱乐活动。


附件

分享到:

相关文章