旅游+产业扶贫让井头湾奔小康

   “感谢领导给我找了一份村里环卫工人的工作!”11月1日,县委副书记龙赋云到井头湾村调研督导脱贫攻坚工作时,贫困户蒋胜兰说道。
   初冬时节,走进瑶都水乡——江华县大石桥乡井头湾村,这里窗明几净,村道干净整洁,游客悠闲地在古老的江南水乡民居前拍照留影。今年“十一黄金周”,井头湾的旅游独领“瑶族风”,接待游客近10万人次。
   井头湾村,位于江华县大石桥乡西部方向,与广西新华乡一衣带水,由井头湾、小水、四张塘三个自然村组成。这里青山环抱,井水泉涌,奔流成溪,溪流弯弯绕村穿行而流。这里民风民俗纯情淳朴,风景秀美宜人,是一个既有瑶族文化特色又有江南水乡特点得十分难得的古老村落,也是全省有名的贫困村。该村共有8个村民小组,408户,1834人。全村共有贫困户185户,贫困人口762人。经过扶贫攻坚已脱贫173户,737人。2014年脱贫8户40人,2015年脱贫133户570人,2016年脱贫32户127人。目前尚有贫困人口12户25人,贫困发生率1.36%。2017年拟脱贫4户6人,剩下8户19人未脱贫。
   据悉,2015年县民宗文体旅游局的驻村扶贫工作队队长兼第一书记赵龙明带队进驻该村进行“精准扶贫”,工作队根据该村的特点决定主要以发展旅游业来进行“精准扶贫”。2015年以来,井头湾村以保护与修缮古民居为核心,传承瑶族文化,努力把井头湾村打造成“中国瑶族织锦第一村”。近几年基础设施建设共投入近2000万元,做好了古民居修缮一、二期工程,旅游村道,祖训广场及休闲广场、停车场建设,游客接待中心,村绿化美化、主干道拓宽硬化11公里,外立面改造等。投入30万元修筑拦河坝水利工程一处,投入80余万元对四张塘与井头湾连接2.3公里村道进行路面硬化。四张塘自然村人畜饮水工程进入测绘设计阶段。投入近20万元新增村级礼堂舞台灯光音响设施设备。
   今年残联还为44户持证残疾户发放产业扶持金4.4万元。贫困户、贫困妇女小额贷款294户。通过“新农合 +大病保险+特惠保 +民政救助”的模式,为185户贫困户筑起“四道防线”,切实减轻46户因病致贫的医疗费用负担。
   10月31日,经村、支两委和群众代表大会决定,引进广西“甲天下”水果种植专业合作社。合作社拟投入5000万元在井头湾村租荒山荒地2000亩,开发现代农业旅游观光园,目前已进入租地、规划、设计阶段。预计村民每年增收租金70万元,务工收入按每个工70元计算,需要用工近200个,每个贫困户每年可增收1.6万元。扶贫工作队想方设法让村民增收脱贫致富奔小康,井头湾的村民奔走在小康路上。

附件

分享到:

相关文章