春节假日出游热情高涨 湖南旅游市场渐入高峰

 2月16日是农历年初一,也是春节假日旅游的第二天。全省各地天气晴朗,通往各主要旅游景区的道路畅通,处处洋溢着新年喜庆的节日气氛,本地居民游兴高涨,外地游客纷至沓来,春节假日旅游逐渐进入高峰期。截至2月16日下午3点,湖南省纳入监测的123家景区共接待游客243.13万人次,同比增长13.63%,实现旅游收入17022.7万元,同比增长24.82%。各地假日旅游市场呈现以下特点:

  1.全省旅游市场渐入高峰期。张家界市共接待游客11.91万人次,同比增长37.04%;实现旅游收入1.54亿元,同比增长49.36%。衡阳市共接待游客70.62万人次,同比增长28.18%;实现旅游收入6.46亿元,同比增长27.26%。其中,南岳衡山接待游客38.06万人次,同比增长16.43%;实现门票收入337.02万元,同比增长15.18%。郴州市共接待游客30万人次,实现旅游收入2.3亿元。永州市共接待旅客21.95万人次,实现旅游收入0.85亿元。常德市纳入全市监测统计的8个景区桃花源、城头山、夹山、壶瓶山、花岩溪、老西门、彭山等景区共接待游客5.075万人次,同比增长114%。

  2.旅游市场运行安全有序。截至下午3点,省旅发委没有接到旅游安全事故报告,省旅发委春节假期值班旅游投诉中心没有接到投诉电话,各市州旅游投诉电话均畅通,全省旅游市场运行平稳、安全有序。益阳市及各区县(市)旅游部门严格落实领导干部轮流值班备班制度和请示报告制度,及时防范和处理好突发事件。湘西州各级各部门部门领导分别带队对各县市重点景区及星级宾馆进行春节前安全生产检查,督促旅游企业和旅游主管部门高度重视春节假日期间旅游工作,确保旅游市场安全、健康。衡阳市南岳区通过多个平台发布春节期间旅游秩序管理公告,安排了大量人力物力为游客的安全出行保驾护航。岳阳市旅游产业发展领导小组成员单位、各县市区和全市旅游系统工作人员在春节期间深入第一线,切实维护和保障游客的合法权益。

  3.祈福游、家庭亲子游成为主流。新年祈福是中华民族的节日传统,各大景区针对这一传统也纷纷举办了丰富多彩的祈福活动,比如苏仙岭“祈福苏仙,带财回家”,飞天山景区“心的呼唤 新春祈福”等。大年初一,到苏仙岭观香火,到飞天山新春祈福,到资兴寿佛寺求寿的市民和游客就络绎不绝,人潮涌动。据统计,16日苏仙岭接待游客2.2万人次,同比增长57%;飞天山接待游客1.5万人次,同比增长27%。以家庭为单位的自驾游迎来高峰,据娄底市各景区反馈的消息,亲子游占比75%以上,都是一家人和和美美地游览,享受全家团聚的快乐。娄底市天公作美,大部份返乡游子一边陪伴亲人在家,一边选择附近的景区点作为过年游玩的去处。常德市主要以家庭出游消费为主体,据初步统计,共和酒店、柳园锦江、天济喜来登等一批宾馆饭店入住率达到75%以上,旅馆招待所入住率达到65%以上,其他住宿设施入住率达到35%以上。
4.春节旅游活动丰富多彩。全省各地为广大游客准备了丰富多彩的民俗文化旅游活动,受到广大游客的青睐。长沙市推出的橘子洲“欢度佳节爱国主教育”彩灯展示、长沙海底世界“回长沙来海底世界过温暖春节”、石燕湖“写对联”、铜官“迎新春祭窑神”庆典、长沙县图书馆“第十届迎新春有奖猜谜语”、炭河古城大型歌舞《炭河千古情》等活动,满足了不同游客的消费需求。岳阳市举办了2018岳阳楼迎新春灯会、“洞庭风俗”科技灯谜游园会、“江湖名城”巴陵民间艺术展演等活动,精彩纷呈。益阳市海洋城、万达、皇家湖等许多景点景区举行以狗年为主题的节庆活动,吸引大批游客。湘西州龙山、古丈、永顺县市均推出春节文化旅游活动吸引了大量周边游客前来观看,其中永顺芙蓉镇举办闹新春舞龙灯、龙狮系列活动吸引大量游客围观,不二门野溪温泉持续火爆,不二门景区全天接待游客6258人次,实现门票收入9.96万元。衡阳市茶山坳景区的新春灯会、民俗文化体验活动、生态食品品尝活动,从白天到黑夜都游人如织。蔡伦竹海的免票活动、紫霞寺祈福、古法造纸体验活动,让游客在与大自然亲密接触的同时,收获新年的福气。
 


附件

分享到:

相关文章