瑶家美味


    走进神州瑶都——江华,不仅有如诗如画的自然风光,还有一道独特的人风景——瑶家美味。
    豆腐酿
    豆腐酿,又称“搭赖”(趁热),是瑶家的传统名菜。
    在瑶乡,逢年过节,家家都要做豆腐酿。豆腐酿是一道清香、爽口、鲜嫩的美味,同时蕴含着“团员美满”祝福之意,因而瑶家人把她称之为“瑶家十八酿”中的第一酿。
    据说,早在唐朝时期,瑶家的豆腐因鲜嫩欲滴就闻名遐迩。那做成豆腐酿的味道更别有一番风味,色鲜味美的“豆腐酿”叫人吃了还想吃。豆腐酿好吃,但是制作也是很讲究的。首先,选用上乘的石磨豆腐。馅料,用瘦肉或五花肉,剁碎如泥,用香葱、精盐、味精拌合。其次,将豆腐切成三指宽的方形小块,用筷子轻轻戳烂中间(不能戳穿),把剁好的馅料置入其中。然后,将热油摊遍锅底,把酿好的丸子(豆腐酿)逐个入锅,有序排列;煎焖时,还要在锅边淋油,待豆腐酿煎至焦黄,用滴有酱油的汤泼丸子,再用锅铲轻轻松动,使汤汁充分浸透;片刻洒添上味精,淋上辣椒红油或撒上辣椒粉、葱花,一道色泽金黄、红中透翠、清香扑鼻的“豆腐酿”即可。曾有文人骚客在食用豆腐酿时即兴作了一副对联:“美味可待云外客,香气能引洞中仙。”
    珍珠椒
    珍珠椒,咋听其名就知道非同一般的辣椒。果然,貌如其名,形似珍珠,外观红润,微辣带甜,味美可口的珍珠椒,享有“中华第一椒”的美誉。
    关于珍珠椒,有一个美丽的传说:一次,王母娘娘外游,路过瑶山,随同的仙女迷恋瑶家的田园风光,便私自下凡,来到景色秀美的白竹塘游玩,看到一位结实的瑶家青年正在一片辣椒地利锄草,不禁芳心萌动,慌乱之中,不慎将一颗珍珠碰落在上。瞬间,地里的辣椒魔术似的变成了珍珠般的模样。于是,后人就美其名曰“珍珠椒”。
    冠名“芙蓉”牌的珍珠椒曾荣获“中国新技术新产品博览”金奖和“国内新产品”称号。珍珠椒已凭借自己的味美形奇的“实力”走出了瑶山,挤进了国际市场。
    瓜箪酒
    瓜箪酒,乃瑶家美酒,也是瑶家人待客的佳品。
    瓜箪酒是用杂粮(有时加少许大米),酿制的甜酒,经水浸泡,然后用别致的瓜箪(把干葫芦尾部锯个口,挖空叫瓜箪)盛到碗里,名曰“瓜箪酒”。
    瓜箪酒苦甜相混浓郁芳香,余味无穷,此渴又能充饥,因而瑶家男女老少特别好喝瓜箪酒。加之,瑶家人最为豪爽好客,客人和朋友来了,以酒相待,畅所欲言,开怀痛饮,席间还常可以听到“苦年,苦年,再一瓜箪,浓浓的瑶家情…….真如那首《瑶家劝酒歌》中所写道的“喝三碗条条寨门我领你进,喝三碗座座瑶山我陪你游,喝三碗幢幢木楼是你的家,喝三碗走遍瑶山到处有朋友…….”。


附件

分享到:

相关文章