糍 粑

 

“过水糍”。过水糍亦称“凉冻糍”。该美食选取上等糯米用碱水浸透,打粉后,做成圆团,切块上碟,粘上浓糖汁或糖粉食用,也有人包菜食用。此食品具有清凉爽口,味美不腻,消食健胃的特点。它是夏秋饮食佳品。
  “果蒸粽”。果蒸粽以糯米、板栗、红枣、退皮绿豆、猪肉等为原料。制作方法是将糯米浸透,捞出用大竹叶包裹,并在糯米中放入用盐、糖、香料、豆腐乳、酒渍制过的猪肉和板栗、红枣、绿豆等(绿豆、饭豆可和糯米混合),捆扎好,放入锅内蒸熟透后,将果蒸粽上碟,加上鲜辣椒卤水及芫荽等调料,即可食用,果蒸粽具有色泽鲜美、清香可口、营养丰富、松软不腻、四季均可进食的特点,博得人们的喜爱。
  “大肚粑”(也称“团了粑”)。此食品以糯米为原料,馅心可做成鲜肉菜类、香甜糖类、麻辣肉菜类、时令菜素食类。制作方法:将糯米洗净浸透,配以鲜嫩石榴叶或冬青叶打粉,用热水将粉揉好,扭成小团,将小团反复掐成凹状,将准备好的馅心放入凹处,随即揉搓成圆形糍粑。放入开水锅内煮熟,捞入碗内,配上热汤即可食用。喜食何种馅心,任君选取。此食品具有清湿热、健脾胃、色美、味鲜、老少皆宜、四季均可食用的特点。
  “白糍粑”。此食品是逢年过节的特有食品。它是以上等糯米为原料,将糯米掏洗净后浸透,放入蒸笼内,蒸至熟软松化。捞出放入石舀内,两人用木棒捣碎后上锅蒸。将蒸熟的糯米饭捣烂成软韧的糍粑,捞在盆内,趁热分成小团,再将小团捻扁成圆形,每个糍粑厚约一公分,直径一般15至20公分。婚嫁用的,则做到30至40公分,还要在白糍粑上剪贴“龙凤呈祥”、“吉祥如意”等字样。如将白糍粑放入碱水内,可保存数月,随时可取出洗净食用,汤煮、煎烤均可。此食品具有美味香甜、松软爽口等特点。


附件

分享到:

相关文章