江华水东村:美丽人文古民居

9月13日,笔者随多位宣传文学爱好者走进江华县东田镇水东村,无不感受到古的文化底蕴,宛如走进了一个朝代,在这里感受到了历史的车轮留下的痕迹。

水东村古民居坐落在潇水河旁,1500余人,全部为王姓。现保存清代古民居15座,炮楼3座(其中一座拆了一半),门楼一座。王姓家族在清代曾出不少读书人,七品以上者数人。现保存清翰林院为王姓官员的家庭题写的“诰封第”、“体寿乔松”、“笃庆太原”、“庆衍齐眉”、“盛世耆英”、“人书并寿”等6块牌匾。王氏大屋现保存不少精美的龙、凤、麒麟、福字、象等木雕、石雕。同时在该村修写第五、第四、第五、第六、第七修写的王氏族谱上都发现了“眉山子瞻苏试薰沐顿首拜撰”和“吉州门人文天祥薰沐顿首谨撰”等宋、清等多个朝代文化名人撰写的序和文天祥诗词、王守仁(王阳明)等50多首词及王羲之、谢道韫、王安石等文学大家相关介绍文字。


古民居俯看图

俯看炮楼

古民居一角

清翰林院为王姓官员的家庭题写的“诰封第”牌匾

清翰林院为王姓官员的家庭题写的“体寿乔松”牌匾

清翰林院为王姓官员的家庭题写的“笃庆太原”牌匾

清翰林院为王姓官员的家庭题写的“庆衍齐眉”牌匾

清翰林院为王姓官员的家庭题写的“盛世耆英”牌匾

清翰林院为王姓官员的家庭题写的“人书并寿”牌匾


绝美窗花

绝美窗花

绝美窗花






“眉山子瞻苏试薰沐顿首拜撰”和“吉州门人文天祥薰沐顿首谨撰”等宋、清时期名人在王氏族谱相关介绍


附件

分享到:
  • 上一篇: 没有了!

相关文章