蓝家大院——进士府邸

 

蓝家大院——进士府邸位于湘江一级支流潇水流经地湘、粤、桂交界处的神州瑶都江华瑶族自治县白芒营镇五庵岭村,临近白芒营娘子岭遗址(秦朝时期设置的兵营址)、中共秦山区支部旧址及革命烈士蓝世凯同志之墓,院后为近300年的古桂花树、古香樟树及200余年的古柿子树所环抱,距湘桂省级公路——白福公路仅200米,距国道207线仅5分钟车程。

 
蓝家大院屋后近300年的古桂花树

蓝家大院屋后近300年的古香樟树

蓝家大院屋后已200余年的古柿子树 

蓝家大院有清乾隆年间古建筑共上下2幢,有“五堂九井八巷四十八间”,大院总面积达2700多平方米。上分上堂屋、中堂屋、下堂屋,共有大、小房门七十二个;下分上堂屋及下堂屋。两幢古建筑正屋主体及两侧横屋厢房和回廊设施结构均为优质青砖青瓦、板墙橼木柱台框架,其它附属设施有五个门楼亭,均有古樟木雕花窗,大院的天井及走廊全部用打磨青石平铺耳门全部以青条石作底


气势不凡的大院主体建筑


  用青石条砌成的大院天井


大院基脚的方圆柱石雕

蓝家大院——进士府邸上下2幢连成一条中心轴线,大院建筑层台累榭、气势雄伟。龙凤、麒麟、花鸟等雕刻于屋檐、横梁、门窗的浮雕、镂雕图案精雕细琢、栩栩如生,具有很强的装饰性。同时,大院的排水设施与村里良田排水沟渠连为一体,能很好体现出人与自然和谐发展的格局。

 
大院的镂雕

历经岁月的古樟木雕刻

雕工精美的樟木窗

雕刻精细的花窗

自蓝氏先祖榞秀公、捷龙公在五广岭村开基立业之后,家道渐昌,据《汝南堂——江华县蓝氏族谱》记载“开户入籍,丕振家聲,巨富萬金,置田一千三百余亩”。蓝家大院自建立之后人才辈出,到现在已历经12代、繁衍了300余人。这得益于蓝氏族人一直以来推崇忠孝仁义、信礼智勇的传统,和谐持中、忧国忧民、诗礼传家、治学严谨让蓝家大院德厚流光、人丁兴旺,让蓝氏后人怀瑾握瑜、生生不息。这可以从蓝家大院里“鸠杖荣颁”、“玉案齊辉”、“節苦回甘”、“进士”四块匾额得到印证。


此匾为大清光绪32年季冬月蒋氏孺人六旬晋一荣寿所立

据《汝南堂——江华县蓝氏族谱》记载,清朝时期蓝家大院共有才子30余人,芳名入誌的6人。其中进士(湖南省永州府正堂随带军功加一级)1人,军授六品3人,钦赐正八品1人,從九品3人,例授登仕郎、貤赠儒林郎1人,钦加州同1人,钦赐蓝领1人,钦赐顶戴花翎、记名协镇1人。国民革命时期烈士一名——蓝世凯同志,系湖南省立第一师范学校毕业,与开国领袖毛泽东同志为同窗好友。新中国建立之后,从蓝家大院走出了国家公职人员30人,大学生15人。其中,正团级干部1人,抗美援朝排级干部1人,正科级干部1人,副科级干部3人。


此匾为蓝氏先祖于公元1857年(清咸丰丁巳年)中进士所立

时逢乱世,一群劫匪路经蓝家大院,欲将房屋焚毁之际,恰逢一乞丐从旁路过,见此情景劝言:“该族人平日架桥修路、行善济困、乐善好施”,劫匪听言之,有所感悟,故放弃焚屋之念,由此蓝家大院逃此一劫,得以保存。

已经260余年风霜的蓝家大院,因风雨侵蚀年久失修遭到了很严重的破坏,现仅存清乾隆时期建筑房屋“三堂两井六巷十二间”主体面积600多平方米,其余建筑近几年已全部倒塌。


大院上幢建筑的主体因无人居住、年久失修现已不断的崩塌

昔日的完好无缺到哪去了?——已遗失的龙凤、麒麟、花鸟等雕刻于
屋檐、横梁、门窗的浮雕、镂雕图案衬托出大院的破败

 
这样的情景不愿再看第二次

已伤痕累累、濒临毁灭的蓝家大院——进士府邸
 
不断倒塌的大院上幢主体建筑,蓝家大院随时都可能从世上消失


历史的伤口——已经完全倒塌的蓝家大院下幢古建筑

蓝家大院——进士府邸端庄大气、古朴深悠、文化底蕴深厚,不仅有丰富的民俗文化沉淀,还基本保存了清乾隆年间古建筑的历史原貌,能很好的将中国传统美学与湖湘地域文化相结合,反映出先辈们在建筑领域高超的智慧结晶,是历史遗留给我们极其珍贵、不可多得的文化瑰宝。

希望在将来不久的某一天,蓝家大院——进士府邸能得到相关部门及社会各界的重视,进行抢救性保护维修,真正的实现“玉案齐飞”,焕发新的生机与活力,重现历史所遗留给后辈人的清乾隆年间古建筑文化遗产的原貌与荣光。


附件

分享到:

相关文章