头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规
河路口镇应对低温多雨寡照天气工作方案
  • 发布时间:2019-03-13 16:04
  • 来源: 河路口镇
  • 发布机构:河路口镇
  • 字体【      】

河路口镇应对持续低温阴雨寡照天气应急

工作方案

 

  根据县委、县政府相关通知精神,针对当前持续低温阴雨寡照天气,减少群众生产生活财产损失,杜绝群众生命事故发生。结合我镇实际,经镇政府研究,特制定河路口镇应对持续低温阴雨寡照天气应急工作方案,请认真遵照执行。

  一、加强组织领导

  成立河路口镇应对持续低温雨寡照天气应急工作领导小组,镇长张立军同志为组长,廖书将宋雄张瑜婷朱政志廖波李谋成邓忠树等同志为副组长。抽调安监站、国土所、农技站、林业站、民政办、供电所、卫生院、道路交通安全管理站等办站所同志为成员。领导小组下设办公室,朱政志同志兼任办公室主任。领导小组应以高度的政治责任感和历史使命感克服麻痹大意思想,密切关注持续低温雨寡照天气的变化和影响。结合实际,做到组织到位、人员到位、措施到位,切实保护人民群众的生命财产安全,维护正常生活秩序。

  二、加大宣传力度

  利用广播、微信、短信、宣传栏、宣传横幅等多种形式进行宣传,提醒广大群众做好应对持续低温阴雨寡照天气安全防范工作,检查室内电器、用火用电安全。同时,镇村干部走村串户进行宣传持续低温阴雨寡照天气的防范措施,确保家喻户晓,人人皆知。真正做到宣传到位,落实到位。

  三、强化重点领域排查监管

  针对雨雪天气带来的不利因素,进行全面排查、全面安排,全面落实到位。一是消防安全。强化对人员聚集场所、学校、“三合一”场所、商品房住宅小区高层建筑的消防安全检查力度,及时排查并消除各类火灾隐患。对敬老院人员、五保、低保人员、贫困户以及留守老人、儿童等弱势群体的住房、吃、穿进行排查,平安应对持续低温阴雨寡照天气。二是校园安全。对学校校园内外进行安全排查,对围墙、厕所、车棚、电气线路、室外体育器械等进行重点巡视检查,发现安全隐患立即进行整修排除;加强学校及周边食品安全管理,确保无食物中毒事件发生;警示校车驾驶人员按照低温雨雪天气安全驾驶要求行车,不得超载运行。三是道路安全。针对道路积水、结冰湿滑等现象,要加强辖区内道路巡查,尤其是危险路段的巡查,做好除冰、清扫等应对措施,提醒群众注意安全出行,确保平安。四是农业生产安全。要组织农户、养殖户围绕防风、防冰冻及时整修和加固畜禽圈舍(栏)、农业大棚,加强动物防疫和疫情监测,做好农作物防寒、防冻工作,努力保护农业生产能力。五是地质灾害安全。针对我镇的基本情况,要警惕因连续阴雨引发的山体滑坡等地质灾害,国土所、各村(社区)要对辖区内进行排查,易发生地质灾害点危房一律不得居住。

  四、严格责任追究

  坚持24小时值班和领导带班制度。各村(社区)委会、镇直各单位一把手是持续低温阴雨寡照天气应对工作的第一责任人,要24小时保持手机畅通。根据市县要求,要实行责任追究制度。对不坚守岗位、不认真履行职责、不按上级要求落实措施,造成恶劣影响和严重后果的,依法依规严格追究相关人员责任。

  

  

                                    河路口镇人民政府

                                      2019年2月26


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档