头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理
桥市乡突发性、群体性事件应急预案
  • 发布时间:2016-12-13 09:21
  • 来源: 江华瑶族自治县人民政府门户网站
  • 发布机构:江华县人民政府
  • 字体【      】

为贯彻中央、省、市及《江华瑶族自治县关于制定突发性、群体性事件应急预案工作的实施方案》的精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻执行科学发展观,紧紧围绕全面建设小康社会的总体目标,坚持以人为本和全面、协调、可持续的科学发展观遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则,全面提高政府对各种突发性、群体性事件和风险的能力,保障人民群众生命财产安全,保持社会政治大局的稳定和促进国民经济持续协调健康发展,特制定本预案。

一、应急预案的启动

(一)预案启动的条件。可能发生或者已经发生突发性、群体性公共事件情况时,预案予以启动。

(二)预案启动方式。各村、各部门向人民政府报告突发性、群体性事件预警报,由长批准启动预案。

二、组织机构与职责

处置突发性、群体性事件工作实行行政首长负责制和分级负责制。人民政府成立处置突发性、群体性事件应急指挥部,由党委书记担任指挥长,由长及分管领导担任副指挥长,应急指挥部成员由农村组、政法办、司法所、民政办、武装部、组织宣传部、派出所等单位组织,应急指挥部负责处置全突发性、群体性事件。

应急指挥部下设办公室和应急小分队,由分管政法领导任办公室主任。应急小分队的主要职责是:

(一)负责在特别防护期内的值班。

(二)在发生突发性、群体性事件时,保证在第一时间内赶到事发现场,并控制好事态,力争大事化小,小事化了,将矛盾化解在基层。

应急指挥部办公室职责是:

负责特别防护期间,各种隐患矛盾信息的排查监控。

三、直各单位的职责

政法办:组织干部第一时间赶到事发现场,控制好事态,并根据情况向上级汇报。

司法所:做发法律解释和司法调解工作。

民政办:做好救济工作。

武装部:组织民兵预备执行维持秩序。

派出所:负责维护治安秩序,必要时采取强制执行手段。

组织宣传部:负责政治思想工作,做好群众思想的疏导工作。

四、突发性、群体性事件的反应和行动

发生突发性、群体性事件后,应急分队做出以下反应:

(一)第一时间赶到事发现场,迅速控制事态,防止恶化。

(二)及时向上级部门汇报情况,并视情况请求上级部门给予援助。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档