头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
分享到:
伍家寨:乡村美,产业旺
  • 发布时间:2021-02-10 09:00
  • 来源: 界牌乡
  • 作者:黄志东 蒋春艳 梁义
  • 字体【      】

一座座新房拔地而起,一条条水泥路在村中蜿蜒盘旋,一片片油菜花浓情绽放……2月6日,走进江华瑶族自治县界牌乡伍家寨村,呈在眼前一是幅水墨画般的乡村美景。

伍家寨村距界牌乡15公里,全村面积4958亩,其中山林面积3961亩,耕地面积994亩,是一个山林多地少的村子。全村360余户1272人,其中贫困人口85户362人,在县农业农村局扶贫工作队的帮扶下,至2020年所有贫困户脱贫出列。

“现办事方便多了。”65岁的村民伍大爷高兴地说。去年,扶贫队投入资10万元修建村级综合服务平台附属工程,使村级综合服务平台功能更加完善,群众办事也更加方便了。还投资8.5万元维修伍家寨村与沱江镇车头村共同使用的水轮泵大坝,解决了伍家寨村720稻田的灌溉用水问题。

“多读书好,读书学到了很多知识。”伍中富开心地说。2019年下期,贫困户伍继东户的孙子伍中富,因其父母常年不在家,缺少父爱、母爱,缺乏家庭教育,其本人产生了厌学情绪。驻村扶贫队长何武龙多次联合教育部门上门做工作,最终让伍中富回到了校园。2020年初,由于受疫情影响,学生假期长,伍中富又产生了厌学情绪,何武龙多次与其父母沟通劝说,伍中富回到了学校读书。2020年下学期,贫困户伍桂清儿子伍涛已到入学年龄,但由于智力残疾,无法正常入校上课。何武龙联系界牌乡中心校,组织老师送教上门,解决了伍涛的学习难题。

“我的合作社带动100余村民就业,其中建档户约占40%,合作社年发放工资40余万元。”伍成首高兴地说。伍成首在扶贫队的帮助下,成立江华瑶族自治县永兴果蔬种植专业合作社,种植沃柑400余亩,香芋南瓜等蔬菜100多亩,红薯300余亩,带动了村民就近就业。“目前全村已发展沃柑等水果500多亩,油茶300多亩,烤烟100多亩、优质疏菜250亩,优质水稻400亩,油菜800多亩,产业发展来势喜人。”村支书伍继归激动地说。

近年来,扶贫工作队投入400多万元,完美善了水、电、路等基础设施,同时大力发展产业,全村年人均收入由2300余元提高到9500余元,村集体收入5万余元。“下一步,打造好的千油菜示范基地,带动乡村旅游,推进乡村振兴。”何武龙说。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档