头部
您现在所在的位置: 首页 > 走进江华 > 县情介绍
江华瑶族自治县基本县情
  • 发布时间:2019-05-05 09:26
  • 来源: 江华瑶族自治县人民政府
  • 作者:江华瑶族自治县人民政府
  • 字体【      】

江华,古称冯乘,汉武帝元鼎六年(公元前111年)置冯乘县,唐武德四年(621年)析冯乘县置江华县,至今已有2100多年历史。全县总面积3248平方公里,总人口54万,其中瑶族人口36万,辖16个乡镇1个国有林场,319个村(居)民委员会(其中城市社区24个、农村社区19个)。是一个集“老、少、边、穷、库、大、快为一体”的县。

“老”,即革命老区县。江华人杰地灵,有深厚的革命传统,孕育了中国共产党建党时57名党员中的两名早期党员李启汉、陈为人以及江华(原最高人民法院院长)等老一辈无产阶级革命家。邓小平率领的红七军、长征时的中央红军都曾在这里浴血奋战。2008年被省人民政府认定为革命老区县。

“少”,即瑶族自治县。江华1955年成立瑶族自治县,是湖南省唯一的瑶族自治县,是全国13个瑶族自治县中瑶族人口最多的县,是瑶族集中聚居区居于中心位置的县,是瑶族自治县中经济发展水平排第一的县。建有瑶族第一殿盘王殿、世界最大的瑶族图腾坊、世界最大的瑶族铜铸长鼓,拥有全省唯一的县级民族歌舞团和县级民族艺术学校,《瑶族长鼓舞》《盘王大歌》被列为国家级非物质文化遗产。被评为中国民间文化艺术之乡、中国瑶族文化传承研究中心,是世界瑶族的寻根之地、朝觐之地。原全国人大副委员长费孝通称之为“神州瑶都”。

“边”,即省际边界县。江华位于湘、粤、桂三省(区)结合部,分别与广东、广西各三个县(市、区)相邻。县城距长沙460公里、距广州370公里、距南宁530公里,到桂林两江国际机场200公里,到郴州高铁站170公里,到贺州高铁站110公里,码市镇距广州260公里。洛湛铁路、G207贯通南北,S355横穿东西,县城通过道贺高速与厦蓉高速、二广高速、桂广高速等交通大动脉相连。

“穷”,国家扶贫开发工作重点县。2001年、2011年都被确定为国家扶贫开发工作重点县,但没有列入国家集中连片特困地区范围。有建档立卡贫困人口28140112934人、贫困村112个,截至2018年底,已脱贫26452108511人,112个贫困村全部脱贫出列,综合贫困发生率为0.96%,错退率为0、漏评率为0、群众认可度为97.26%。达到脱贫摘帽要求,由省人民政府批准摘帽退出。

“库”,库区移民县。江华是湖南省水利一号工程——涔天河水库扩建工程所在地。工程总投资约130亿元,搬迁移民2.8万多人,2017年底大坝下闸蓄水,总库容达15.1亿立方米,电站装机20万千瓦,年平均发电4.57亿度,设计灌溉面积111.46万亩。移民搬迁安置后,我们通过建设安置点标准厂房、制订落实移民就业创业扶持办法等措施,确保了移民“搬得出、稳得住、能致富”。

“大”,资源大县。江华是湖南省县域面积排12位的县。自然资源比较丰富,天上有风能、山上有森林、山下有水能、地下有矿产。全县风能可开发量60万千瓦以上,已开发35万千瓦。全县森林覆盖率78.78%,是全国南方重点林业县、湖南省林业十强县。境内水能已开发量40万千瓦。是全省光照时间最长资源最好的县区,建成了装机43MW的光伏扶贫发电站。有大型稀土矿、中型铜铅锌矿、钨锡矿、铀矿和铁矿。江华山雄、水秀、洞奇、林幽,冬暖夏凉、气候宜人,素有“天然氧吧”“华南之肺”的美誉,被评为“中国观赏石之乡”“中国天然氧吧”。现已成功创建涔天河国家湿地公园、潇湘源国家水利风景区、大龙山省级森林公园等核心景区;建成瑶族文化园、香草源、井头湾、秦岩、宝镜、桐冲口63A级景区;达到三星标准酒店8家、准五星级酒店1家,酒店、客栈、民宿、农家乐等有客房7000多间,可同时接待1.1万余人住宿。目前,江华正在创建全国旅游扶贫示范县。

“快”,经济发展快县。近年来,江华践行新发展理念,全力贯彻落实创新引领开放崛起战略,大力实施“生态立县、产业强县、民营活县、开放兴县”,经济社会进入发展快车道,连续被评为省县域经济发展快县、省全面小康推进工作十快进县、省全面小康推进工作前十位县。2018年,全县完成GDP125.39亿元,增长8.5%;完成财政总收入12.71亿元,增长10.8%;固定资产投资增长11.9%;完成规模工业增加值43亿元,增长7.6%;完成社会消费品零售总额51.29亿元,增长10.6%;实现城镇居民人均可支配收入24775元,增长8.7%;实现农村居民人均可支配收入10625元,增长10.8%;实现外贸进出口总额4.08亿美元,增长82%;小康建设总体实现程度预计为99.02%。主要经济指标增幅和绩效考核连续五年排全市第一。全县近年来共获得全国文明县城、全国社会管理综合治理先进县、全国法治先进县、国家生态文明建设示范县、国家园林县城、全国民族团结进步示范县等国家级荣誉40余项;获得省工业发展真抓实干先进县、省安全生产示范县、省金融安全区、省平安县(连续十三年)等省级荣誉80余项。20186月,成功举办了江华历史上规格最高的会议——全省优化发展环境现场推进会。“江华速度”“江华精神”被家毫书记肯定,“江华速度”写入省十三届人大二次会议政府工作报告,向全省推介。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档