头部
分享到:
县林业局多措并举保护野生动物,推进生态文明建设
  • 发布时间:2020-12-03 09:04
  • 来源: 县林业局
  • 作者:
  • 字体【      】

江华县林业局采取多种措施加强野生动物保护工作,野生动物保护取得了初步成效。

一是强化学习,提高执政能力及服务水平。通过举办讲座、专业知识培训等方式,强化法律法规、业务知识学习,努力提高野保工作人员自身素质和服务水平。

二是狠抓宣传,提高全民保护野生动物意识。集市、人员聚集地野生动植物保护宣传,发放宣传单7800多份;标语标牌宣传。在集市粘贴临时标语170条,悬挂横幅35条,宣传展板48块;“爱鸟周”活动宣传。结合野生动物保护法、“湿地日”和“爱鸟周”宣传活动掀起爱鸟、护鸟、保护野生动植物和湿地新高潮,共出动宣传车22车次,发放《关爱鸟类保护》、《湿地的知识》及《保护野生动植物法律法规等知识》宣传单,倡导学校开展“爱鸟护鸟”征文活动120余篇。通过宣传广大群众保护野生动物的意识普遍提高,发现国家保护的或不认识的动物,都能立即报告或送到林业主管部门;发现违法经营的,也能主动举报,人人保护野生动物的氛围已开始形成。

三是明确重点区域,努力抓好野生动物监测工作。坚持“应对当前,谋划长远”的原则,严格按照《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《陆生野生动物疫源疫病监测规范》明确重点区域,抓好抓实。利用生态护林员平台积极开展野外巡护,压实责任。

四是做好禁食野生动物人工繁育主体退出补偿及后续转产(转业)转型“一户一策”工作。为贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的意见》[湘政办发(2020)22号]文件精神,按政策与所有陆生野生动物人工繁育主体签订了退养协议,养殖动物全部处置到位。

经清理小组现场核实,全县禁食陆生野生动物(第一、二批物种)人工繁育主体退出共计137户。补偿金额共计392.654万元(其中贫困户人工繁育户 36 户,补偿资金64.8561万元)。对全县禁食陆生野生动物人工繁育主体退出的137户养殖户,按照省禁食野生动物后续工作专班的安排部署,建立了全县禁食野生动物养殖户转产(转业)转型帮扶工作责任清单、全县禁食野生动物养殖户转产(转业)转型“一户一策”目标责任清单。按照养殖户自身意愿,制定了帮扶措施、帮扶工作目标,确定了帮扶责任单位和帮扶责任人,力争2021年底前全面完成帮扶任务。

五是坚决打击一切破坏野生动植物资源的违法犯罪活动。自新冠肺炎疫情发生以来,由县林业局牵头,联合县森林公安、市场监督管理局等部门开展了野生动物专项整治行动,出动车辆596台次,出动人员2441人次,检查繁育单位883家/次,封控繁育单位23家。清理经营场所(含市场、饭店、酒店、超市等)2724家,发放宣传资料3846份,共依法收缴野生动物及其制品291只,其中:野猪1只(死体),豪猪2只(死体),野鸡12只,鼠类29只,牛蛙6公斤,蛇类5条,狐狸貉子10只(死体),鸟类、鼠类腊制品(冻体)226只,没收捕鸟网2套。森林公安刑事立案3起,抓获犯罪嫌疑人3人,刑事拘留3人,收缴各类野生动物90余只。

近年来,江华县林业局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,不断加大森林资源保护和治理力度,实现了生态系统的良性循环,为野生动物种群繁衍提供了良好空间,野生动物种群数量逐年增加,野生动物资源日渐丰富,进一步推进了生态文明建设。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档