头部
分享到:
江华中元节祭祀吹拂文明新风
  • 发布时间:2020-09-03 10:58
  • 来源: 永州日报
  • 作者:
  • 字体【      】

永州日报讯(通讯员 尹世禄)在中元节来临之际,江华瑶族自治县文明办通过“江华发布”等媒体向全县人民发出倡议:文明祭祀,从我做起,摒弃焚烧纸钱、冥物,燃放鞭炮等传统祭祀方式,倡导文明祭祀新风尚。

该县倡导市民采取献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。大力提倡网上祭奠、公祭悼念、家庭追思、放飞思念、网上祭故人、短信表深情等多样式、现代文明祭扫活动,坚持环保祭祀。引导市民树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城市环境,自觉做到在城区不烧纸钱,不撒冥币,不燃放烟花爆竹。坚持节俭祭祀。要求大家遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。 发挥党员干部的表率作用,要求全体公职人员从我做起,从现在做起,遵守相关规定,倡导传统美德,树立厚养薄葬、文明祭祀的新观念,自觉做到不在公共场所洒石灰、划祭祀圈、焚烧纸钱。禁止在禁燃区燃放烟花爆竹。一旦发现违规行为,相关部门将根据城市管理等有关法律法规严格追究涉事人员责任。

“焚烧纸钱、上香、燃放鞭炮等祭祀方式,不仅污染环境,影响居民生活和市容环境,给环卫工人增加了劳动强度。而且存在安全隐患,容易发生火灾。”广大市民纷纷表示,积极响应号召,文明祭祀,以实际行动移风易俗,为共建共享更高水准的全国文明城市作出自己的贡献。



扫一扫在手机打开当前页
无标题文档