头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 社会保障
县社会劳动保险站:宣传社保政策,提高群众参保意识
  • 发布时间:2015-09-02 17:15
  • 来源:
  • 发布机构:江华县人民政府
  • 字体【      】

今年以来,为进一步扩大企业养老保险覆盖面,强化社保基金征缴工作,我县社会劳动保险站加大养老保险政策宣传力度,通过发放宣传手册、抽调专人下企业宣讲、 接受电话咨询、办公现场解答等方式,使企业、个体工商户和灵活就业人员了解政策、掌握政策,进一步扩大企业养老保险覆盖面。截止8月底,新增参保企业12 家,新增参保人员120人,增收征缴基金100万。

宣传社会保险法规政策向用人单位、职工、居民宣传《社会保险法》,让广大群众都知晓了解社会保险参保缴费、退休年龄及待遇计算等政策法规,促使企业积极履行法律义务,保障职工合法权益,提高群众参保意识。

宣传城乡居民养老保险与企业养老保险相互衔接政策宣传城乡居民养老保险与企业养老保险衔接的范围、时间、条件、资金转移、缴费年限计算及相关规定。纠正用人单位以职工参加城乡居民养老保险为借口不履行《社会保险法》义务的认识,同时也打消了职工怕以后缴费不足15年无法享受养老保险待遇的顾虑。

宣传企业养老保险转移政策宣传企业养老保险省内、跨省转移经办流程,转移基金额度计算、年限计算等政策,方便职工办理养老保险关系转移,让职工了解到自己交了养老保险可以随人转移。

宣传企业养老保险优惠政策宣传园区企业养老保险费率过渡试点政策,即从2014年起,工业园企业可打捆参加城镇职工养老保险,经省人社厅批准的单位缴费费率按14%执行,超过12% 的部分由县政府对参保缴费单位实施补贴,力争使企业在3年内单位缴费费率保持12%不变,3年后按实际提高费率缴费。宣传灵活就业人员享受社保补贴的政策,凡是持有《就业失业登记证》的灵活就业人员可以享受3年的社保补贴。

宣传企业养老保险职工死亡待遇调整政策宣传职工死亡待遇有调整,将不与火葬挂钩的政策,即根据湘人社发[2013]40号和湘人社发[2014]11号文件精神,凡是在2011年7月之后参加企业养老保险的人员因病或非因工死亡后,无论是否火化,其遗属可以按规定领取丧葬补助金和抚恤金。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档