头部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 江华信用
江华瑶族自治县食品药品工商质量监督管理局行政处罚决定书131号
  • 发布时间:2018-11-25 13:35
  • 来源: 江华瑶族自治县人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 字体【      】

江华瑶族自治县食品药品工商质量监督管理局

 

行政处罚决定书

江食工质案处字〔2018131

                                                                               

 

当事人:易中华

名称:江华瑶族自治县不老泉桶装水经销店

类型:个体工商户

经营场所:江华瑶族自治县沱江镇苍松西路74

组成形式:个人经营

经营范围:预包装食品销售

统一社会信用代码:92431129MA4LN08H9Y

 

经查明,2018419日,湖南省食品药品监督管理局依法委托湖南省食品质量监督检验研究院对当事人经营的“廻溪不老泉包装饮用水”(规格型号:18.9L/桶,生产日期:2018419日)进行了抽样,并委托湖南省食品质量监督检验研究院对上述产品进行了质量检测。湖南省食品质量监督检验研究院检测该批次产品中的铜绿假单胞菌项目不符合GB 19298-2014《食品安全国家标准 包装饮用水》要求,检验结论为不合格。    

2018523日,本局执法人员直接向当事人送达了江食药监食验果告【20182号《检验结果告知书》和江食药监食召处通【20182号《不安全食品召回处置通知书》,同时对当事人上述违法行为下达了江食药监责改【2018159号《责令改正通知书》。

另查明:2018522日,当事人从江华瑶族自治县不老泉食品厂以20/件的价格,购进了18(净含量为380ml1×24)不老泉包装饮用水,投放在当事人经营的桶装水经销店销售,上述食品的货值金额为360元,上述食品的预包装食品标签上未标注生产日期,涉嫌构成经营标签不符合食品安全规定的预包装食品行为。本局当日对当事人销售的上述食品采取了扣押行政强制措施(江食工质查扣[2018]501号)。至本局立案调查时止,该产品尚未销售,无违法所得。

     2018524日,本局下达了《江华瑶族自治县食品药品工商质量监督管理局责令改正通知书》(江食工质责改[2018]501号),责令当事人改正经营标签不符合食品安全规定的预包装食品的违法行为。

 

以上事实有以下证据材料在案佐证:

证据一 湖南省食品药品监督管理局执法人员在当事人经营场所填写的《国家食品安全抽样检验抽样单》和《国家食品安全抽样检验告知书》201800054941。第一,证明对当事人经营的廻溪不老泉包装饮用水食品进行抽样检测的事实;第二,证明抽检产品的生产时间、批次、销售价格等情况的事实。

证据二 湖南省食品质量监督检验研究院出具的编号为№:2018-GC-01617《检验报告》1。证明当事人经营的廻溪不老泉包装饮用水”(生产日期2018419日)为不合格食品的事实。

证据三  编号为№:2018-GC-01617《检验报告》及《检验结果告知书》、《不安全食品召回处置通知书》及《责令改正通知书》各1份。第一,证明本局将检验报告送达当事人的事实;第二,证明本局根据当事人生产经营不合格食品的行为下达了《检验报告》及《检验结果告知书》、《不安全食品召回处置通知书》及《责令改正通知书》,要求当事人召回不合格食品和限期改正的事实。

证据四  由当事人提供的居民身份证复印件、《营业执照》、《食品生产许可证》复印件各一份。证明当事人的身份情况和经营主体资格合法的事实。

证据五  由当事人提供的销售清单一份。证明当事人销售上述不合格产品的销售数量情况的事实。

证据六 执法人员于2018523日向当事人下达的《江华瑶族自治县食品药品工商质量监督管理局责令改正通知书》(江食工质责改字[2018]501号)1份。第一、证明当事人从事了食品经营活动的事实。第二、证明当事人经销的“不老泉”包装饮用水(净含量:380ml)外包装标签上未标明生产日期的事实。第三、证明本局下达了《责令改正通知书》责令当事人改正违法行为的事实。

证据七 《江华瑶族自治县食品药品工商质量监督管理局扣押决定书(江食工质查扣[2018]501号)1份及《扣押物品清单》1份。第一、证明当事人从事了经销“不老泉”包装饮用水(净含量:380ml的事实。第二、证明当事人经销的“不老泉”包装饮用水(净含量:380ml)外包装标签上未标明生产日期的事实。第三、证明当事人经销的未标明生产日期的“不老泉”包装饮用水的品名、生产企业、规格、数量的事实。第四、证明本局采取了扣押行政强制措施的事实。

证据八  本局执法人员于2018523日对当事人的经营场所所作的现场检查笔录1份及检查时拍摄的现场照片6张。第一、证明当事人办理了营业执照、设立江华瑶族自治县不老泉桶装水经销店的事实。第二、证明当事人经销的“不老泉”包装饮用水(净含量:380ml)外包装标签上未标明生产日期的事实。第三、证明本局对当事人经销的外包装标签上未标明生产日期“不老泉”包装饮用水(净含量:380ml)采取了扣押行政强制措施的事实。第四、证明当事人已经销售完廻溪不老泉包装饮用水420(规格型号:18.9L/桶,生产日期:2018419日)的事实。

证据九  本局执法人员于2018524日对当事人所作的《询问笔录》1份。第一、证实当事人经营了江华瑶族自治县不老泉食品厂生产的“不老泉”包装饮用水(净含量:380ml的事实。第二、证明当事人经销的“不老泉”包装饮用水(净含量:380ml)外包装标签上未标明生产日期的事实。第三、证明当事人经销的未标明生产日期的“不老泉”包装饮用水的品名、生产企业、规格、进货数量、进货价格的事实;第四、证实当事人经销的上述未标明生产日期的“不老泉”包装饮用水(净含量:380ml)未售出、无违法所得的事实。

证据十  执法人员201874日对当事人所作的《询问笔录》1份。第一、证实当事人经营了江华瑶族自治县不老泉食品厂生产不合格的廻溪不老泉包装饮用水420(规格型号:18.9L/桶,生产日期:2018419日)的事实。第二、证实当事人已销售完上述产品的事实。第三、证实当事人能提供出供货商的供货清单并能说明其进货来源的事实。

 

本案调查终结后,本局于2018712日采取直接送达的送达方式向当事人送达《听证告知书》(江食工质听告字【2018111号)、《行政处罚事先告知书》江食工质听罚字【2018112号),将拟作出行政处罚的事实、理由及依据告知了当事人,并告知当事人在规定的期限内,有陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人拒绝签收上述文书。为此我局邀请江华瑶族自治县沱江镇阳华社区工作人员曾嵘,并在他的见证下,依法采取留置送达的方式,送达了上述文件。在法定期限内当事人在规定的时间内未向本局提出听证要求,也未进行陈述和申辩,没有对本案定案依据的证据发表意见,视为放弃本权利。

本局认为,食品质量应当符合食品安全标准,当事人经营不合格食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“ 禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品……”的规定,构成了经营不合格食品行为。鉴于当事人履行了该批次食品的查验义务,能说明其进货来源,并不知道上述食品是不合格食品,且数量少,货值低,本局根据过罚相当的原则,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,本局责令当事人改正违法行为,对当事人经营的不合格食品的行为作出免于行政处罚决定。

当事人经营食品标签不符合食品安全规定的食品的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款 “ 预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项: ()名称、规格、净含量、生产日期;……”的规定,构成经营标签不符合食品安全规定的预包装食品行为。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;……”的规定,本局责令当事人改正违法行为,决定对当事人作出如下行政处罚:

1、没收扣押在案的未标明生产日期的“不老泉”包装饮用水(净含量:380ml18

2罚款5000元。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,当事人应自收到本行政处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴至以下账户:收款人全称:江华瑶族自治县非税收入汇缴结算户,开户银行:农业银行永州市江华县支行,账号:18741901040008669。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项之规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并申请人民法院依法强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可以在收到本处罚决定书之日起六十日向江华瑶族自治县人民政府或者永州市食品药品监督管理局申请复议;也可在收到本处罚决定书之日起六个月内依法向人民法院提起诉讼。

根据《企业信息公示暂行条例》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专门网站等公示行政处罚信息。

 

            

 

 

江华瑶族自治县食品药品监督管理局

2018720

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档