头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 组织机构 > 机构职能
分享到:
江华瑶族自治县信访局部门工作职责及机构设置情况
  • 发布时间:2022-03-09 11:08
  • 来源: 江华县信访局
  • 作者:
  • 字体【      】

江华瑶族自治县信访局部门工作职责及机构设置情况

一、职能职责

1.负责处理中央、国家机关、省委、省政府、市委、市政府统转信件,负责处理人民群众和境外人士给县委、县政府及其主要领导同志的来信,接待人民群众到县委、县政府来访,做好领导同志接待上访群众的组织服务工作。

2.承办中央和国家机关、省委和省政府、市委和市政府、县委和县政府、县委办公室、县政府办公室交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向乡镇、县直部门、高新区、国有林场交办信访事项,督促检查交办事项的处理落实情况。

3.综合反映人民群众在来信来访中提出的重要意见、建议和问题,开展调查研究,提供信访信息,为县委、县政府决策和指导工作服务。

4.协调有关部门处理重大信访问题;协调处理群众进京赴省到市来县上访和异常、突发性信访事项。

5.指导全县信访业务;研究、起草有关信访工作的规范性文件;开展对信访工作的宣传和理论研讨;总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见。

6.掌握全县信访工作动态,提出加强信访工作队伍建设的措施,对信访工作中的失职、渎职行为提出处理建议;组织信访干部的培训;指导信访信息系统建设和应用。

7.承担县信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。

8.承办县委、县政府及县委办公室、县政府办公室交办的其他事项。

二、内设机构设置

1.办公室

协助局领导处理局机关日常事务;负责文电、会务、机要、档案、财务、公务接待、安全保卫、后勤保障等机关日常运转工作;组织起草有关文件、材料和信访工作法规草案;开展信访工作调查研究和信访理论研讨,提出加强和改进信访工作的建议;完成局领导交办的其他工作。

2.接访办信室

负责人民群众的来信来访接待、登记、处理;负责上级信访交办件的办理;负责信访信息的收集汇总、综合分析、情况通报;交办督办重要来信来访事项,指导检查乡镇和县直部门信访件办理工作,通报群众来信来访情况;为领导同志接待上访群众做好组织服务工作;完成局领导交办的其他工作。

3.网络信访室

受理人民群众、境外人士、法人署真实姓名以电子邮件、网上投诉、信函形式提出的网络信访事项;办理上级交办的网络信访事项;交办、督办网络信访事项,协调处理重要网络信访事项;负责“省长信箱”、“市长信箱”、“信访信箱”中网络信访事项的办理,综合分析网络信访事项及办理情况;负责全县网上信访工作的业务指导及网上建议的征集工作;完成局领导交办的其他工作。

4.复查复核室(加挂江华瑶族自治县人民政府复查复核委员会办公室)

承担江华瑶族自治县人民政府复查复核委员会办公室的日常工作,负责信访事项复查复核工作;负责全县依法分类处理信访诉求工作;负责重大、复杂、疑难信访问题的公开听证的组织工作;负责信访法律法规宣传工作;指导全县信访系统的法治建设;完成局领导交办的其他工作。

5.督查调度室(与县信访联席会议办公室合署办公)

承担督促检查各级各部门贯彻落实中央、省委、市委、县委关于信访工作决策部署情况的职责;负责对来县到市赴省进京非接待场所上访治理工作中存在失职渎职问题的调查,提出处理建议并进行通报;协调处理重大疑难信访案件,督办领导同志交办的信访事项以及其他重要信访事项;负责上级和本级领导约访接访下访和包案处理信访问题的服务保障工作;负责上级、本级信访联席会议交办的和“三跨三分离”信访事项的办理、督办、协调工作;负责重大活动(包括全国、省、市两会)信访值班工作方案起草以及部署工作,分析信访形势;承担县信访工作联席会议办公室的日常工作;完成局领导交办的其他工作。

三、基本情况

江华瑶族自治县信访局属全额拨款正科级行政单位,人员编制10人,其中行政编制4人,事业编制6人。目前在职人员14人。

四、办公地址、上班时间

地址:江华县沱江镇萌渚路13号县信访接待中心

上班时间: 8:00—12:00,14:30—17:30

五、联系方式、负责人姓名

负责人姓名:周  斌

办公室0746—2324829

邮箱:jhxxfj@126.com

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档