头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 组织机构 > 机构职能
分享到:
县政府办部门工作职责及机构设置情况
  • 发布时间:2022-09-10 08:14
  • 来源: 县政府办
  • 作者:
  • 字体【      】

1、职能职责

(1)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。

(2)负责起草政府工作报告、县政府全会报告,以及县政府主要领导重要讲话、报告和文章。

(3)组织或参与起草县委、县政府向市委、市政府的重要汇报材料。

(4)研究县政府各部门和各乡镇人民政府(江华国有林场、经开区管委会)请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

(5)负责县政府会议的组织和服务工作,协助实施会议决定事项。

(6)根据县政府领导同志的指示或工作需要,对有关问题进行协调,提出处理意见,报县政府领导同志决定。

(7)办理市和县政府领导同志的批示,并督促落实。督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府(江华国有林场、经开区管委会)对县政府决定事项的执行落实情况,及时向县政府报告。

(8)对全县经济建设、社会发展、改革开放和民本民生等全局性的重大课题组织开展调查研究,提出供县政府决策的参考方案和建议。

(9)组织开展人大代表建议、政协委员提案办理工作。

(10)协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件应急处置工作;负责向市政府和县政府领导同志报告重要信息和情况;负责县政府值班工作。

(11)负责全县政府系统办公自动化建设。

(12)负责县政府及县政府办后勤接待和县政府机关大院行政事务、安全保卫工作。

(13)协调推进全县经济发展环境优化和机关效能建设,承担治理工程建设领域突出问题的有关工作。

(14)贯彻执行国家和省市有关金融工作的方针、政策和法律、法规及规章,组织拟定金融领域有关规范性文件。指导和协调全县金融工作。

(15)承担统筹规划全县依法行政工作的责任,拟定县人民政府依法行政规划、年度计划,报县政府批准后组织实施;提出推进依法行政的具体措施和工作建议;承担县政府法律顾问工作;负责对县政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。

(16)指导全县规范性文件管理有关工作,承担县政府和县政府办公室规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办县政府及其各部门规范性文件的登记及清理工作;负责县政府各部门规范性文件的统一登记、统一编号及统一公布;指导政府部门规范性文件的清理工作;受理有关规范性文件违法审查申请;负责县人民政府向市人民政府报送的规范性文件备案审查工作。

(17)指导、监督全县行政复议、应诉的有关工作;办理县人民政府的行政复议和行政应诉案件;会同财政部门对县级行政赔偿案件的审查和错案追偿工作。

(18)负责依法向社会公告行政执法主体资格有关工作,会同有关部门指导全县行政执法证件管理和全县行政执法队伍建设有关工作。

(19)会同有关部门推进全县行政执法体制改革工作,负责做好推进相对集中行政处罚权有关牵头工作;协同有关部门开展综合执法试点。

(20)按机构改革的总体要求,负责对下属单位机构设置、职能配置和人员编制配备等提出调整完善意见,报机构编制部门明确。

(21)办理县委、县人民政府和县政府领导同志交办的其他事项。

2、基本情况

县人民政府办公室是县财政全额拨款的正科级行政单位,编制人数52人,其中行政编制26人,参管编制3人,工勤编制8人,事业编制15人。目前实有在职人员40人,其中行政管理人员23人,参管人员1人,工勤人员9人,事业人员7人;另有在职县级领导13人,借调人员7人,退休人员40人,临时工32人。公车改革后,政府办公室现有车辆编制3台,实有3台;机关事务管理中心现有车辆编制22台,实有22台。

3、机构设置

政府办设15个职能科室,其中行政科室12个,为文秘室、综调室、应急办、督查室、政工室、行政事务室、金融办、优化办、行政复议应诉室、依法行政指导室、规范性文件备案审查室、行政执法监督检查室;事业单位性质科室3个,为12345热线办公室、禁毒办、机关事务管理中心。

4、办公信息
机构地址:江华瑶族自治县沱江镇春晓路60号
负责人:张劲

邮编:425500   电话:0746-2323879 

邮箱:jhzfbgs@163.com(文秘室)

jh2323228@163.com(综调室)

zfb2323240.com(督查室)

上班时间:法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午8:00—12:00,下午15:00—18:00;
                          冬季(10月1日—次年6月30日):上午8:00—12:00,下午14:30—17:30。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档