头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
分享到:
农业农村局“十四五”规划基本思路
  • 发布时间:2020-09-29 15:45
  • 来源: 江华县农业农村局
  • 作者:
  • 字体【      】

农业农村局对全县农业发展的“十四五”规划重点体现在两个方面:人居环境整治、农业产业发展。

一、人居环境整治

1.农村生活垃圾治理:鼓励开展农村垃圾处理分类试点,从源头分类,推进垃圾源头减量化、收集分类化和处理资源化。推进户分类、村收集、镇转运集中处理的农村垃圾收运处置体系。通过村规民约完善环境综合治理制度,将门前“三包”责任落实到户,推进改水、改厕、和房前屋后、室内室外卫生治理,开展“生态文明户”创建活动,一年一评,持续激发村民获得感。

2.农村生活污水治理:农村生活污水有条件接入城镇管网的,首选集中处理;不具备条件的,可根据实际选择就地生态化治理,如结合改厕工作采用有防渗措施的污水收集处理池。加强污水管控。坚持控污与治污并重,引导村民梳理节水意识,减少生活污水源头排放。

3.农村厕所革命:坚持“首厕过关制”,在工作全面铺开的同时,要有目的的选择部分高速出口、主干道沿线、美丽乡村全域推进镇、村组干部和群众基础好的村,集中做出一些样板。

4.村庄清洁行动:抓好各个重要的时间节点,深入开展村庄清洁行动,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。

二、农业产业发展

(一)改善农业基础设施。加快农业园区水、电、路、讯等基础设施建设,改善园区发展条件。特别是要通过农业综合开发、高标准农田建设、土地整治、农田水利等工程,推进园区排灌设施、机耕道路等农田基础设施建设;大力推广应用智能温室、钢架大棚、喷滴灌、畜禽标准化圈舍等配套装备设施;加强农产品贮藏保鲜、冷链物流等设施建设,完善农产品、农资流通服务体系,不断提升园区生产能力和现代化水平。

(二)大力提升品牌推广。

一是加大江华苦茶、瑶茶文化的挖掘力度,营造良好的“江华苦茶”文化氛围。加大县域范围内的古茶树的保护和利用,保护和建设“江华苦茶”古茶观光带。传承瑶族文化精髓,支持创作以江华苦茶为主题的“一台戏、一首歌、一本书”,每年举办大型茶文化活动节1次以上。加速瑶茶文化产业园建设进程,打造一批茶旅融合的生态观光茶园、茶乡小镇,整合茶旅结合精品线路2条以上。

二是加强“江华苦茶”公用品牌的打造,引进专业团队对其进行全方位策划设计,争创全省“十大农业特色品牌”。重点打造“江华苦茶”母品牌加5家企业子品牌统一整合宣传,支持组团参加国内各类展销会,举办春茶开采节、瑶茶文化节、品牌高峰论坛等品牌宣传活动,积极响应承接省茶叶协会年会、省茶叶学会年会等省级茶叶专业会议。

三是挖掘江华水果有机、绿色、优质特性,打造成江华的一张“名片”。积极鼓励引导各类农业经营主体走品牌化发展之路,着力营造“重品牌、创品牌”的浓厚氛围。建立对品牌产品的激励保护机制,整合品牌资源,重点培育有基础、有潜力的龙头企业。以现有“瑶风牌瑶山雪梨”、“瑶都脐橙”、“瑶美人香柑”、“大瑶山沃柑”、“瑶小桔”等品牌为基础,培育江华水果公共品牌,提高品牌知名度和市场竞争力。定期组织水果品评比会,展示江华水果发展工作成果和新品种新技术。

(三)重点建设仓储物流。以鲜活农产品主产区、特色农产品优势区、贫困地区为重点,依托家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体开展农产品仓储保鲜冷链设施建设,进一步降低农产品损耗和物流成本,推动农产品提质增效和农业绿色发展。

在产茶重点乡镇建立茶青交易市场试点。推进“互联网+江华苦茶”产业深度融合,鼓励支持本地茶农、茶企在永州、长沙、桂林、广州、深圳、珠三角等地开设江华苦茶专卖店,统一店面招牌、风格(专业设计)等。同时,在县城内打造一个茶叶一条街。加强与电商物流合作,降低茶叶流通成本,提高茶叶电商销售服务质量。

202092


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档