头部
农村危房改造政策及解读
  • 发布时间:2016-11-17 16:10
  • 来源: 江华瑶族自治县人民政府门户网站
  • 发布机构:江华县人民政府
  • 字体【      】

 

K0015-0303-2016-001

农村危房改造政策及解读

 

一、补助对象

农村危房改造补助对象是纳入全国农村住房信息系统的农村家庭困难的危(无)房户,包括居住在D级危房和C级危房的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、伤残军人家庭、计划生育特困家庭因灾倒房户、精准扶贫建档立卡贫困户和其他贫困户等。按照优先解决住房最危险、经济最贫困的农户最基本安全住房的要求,合理确定补助对象

二、申请条件

农村危房改造以户为单位,由农户提出申请,申请人必须同时具备下列条件:拥有当地农业户籍并在当地居住,且是房屋产权所有人;属于农村危房摸底调查统计在册的D级、C级危房户或无房户;属于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、伤残军人家庭、计划生育特困家庭、因灾倒房户、精准扶贫建档立卡贫困户、其他贫困户的任意一种类型。

有下列情形之一的农户不能确定为补助对象:①在本村另有安全住房的;②住房拥挤,需要分户的;③在外地(县城、集镇)已有永久性居住房屋的;④近几年已享受农村危房改造补助的;⑤未经审批,违法占用耕地建房的;⑥危房信息没有录入全国农村住房信息系统的

三、补助标准及资金拨付方式

依据农村危房改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,确定不同类型、不同档次的补助标准。补助标准分每户3000元至4万元多档,每年度的具体补助标准根据上级下达资金和实施情况确定。精准扶贫建档立卡贫困户实施农村危房改造可同时享受扶贫补助资金每户1万元。

农村危房改造补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用严格执行《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社[2011] 88号)和《湖南省农村危房改造补助资金管理办法》(湘财社[2011]27号)相关规定补助资金根据工程实施情况分期分批拨付发放,农户自建的在竣工验收合格由县财政部门通过银行一卡通一次性拨付镇村统建、代建的,补助资金统一拨付乡镇专户按规定管理使用

四、改造方式

属D级危房的可实施原址建或异地新建属C级危房的应实施修缮加固。坚持原址重建和农户自建为主,鼓励危房比较集中的村采取“统规统建”或“统规自建”方式适度集中建房,具备条件的村可将农村危房改造纳入美丽乡村建设规划,整合资金实施集中连片改造鼓励五保户集中建设“五保之家”进行供养。确实无自建能力或有统建意愿农户,可委托乡镇或村实施统并签订委托协议

五、建设标准

农村危房改造坚持“一户一宅,建新拆旧”,改造后的农房要符合基本建设要求,执行最低建设标准,要求建筑面积适当、房屋结构安全、基本功能齐全,建筑面积不得低于最低标准(1人户不小于20平方米、2人户不小于30平方米、3人以上户人均不小于13平方米),并严格控制建面积,原则上只允许建一层平房,1人户不得超过35平方米,2人户不得超过45平方米,3人户不得超过60平方米,3人以上户的重点帮扶对象人均不得超过18平方米、一般帮扶对象人均不得超过20平方米农业生产用房不计入控制面积农村危房按标准改造后2年内不得扩面加层,新房建成后3个月内应按要求拆除旧房。

六、对象确定及审批程序

1、农户自愿申请。由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出申请,如实填报《湖南省农村危房改造工程建设项目申报表》,并提供户口簿、居民身份证、相关部门出具的五保证、低保证、残疾人证等资料。

2、村民民主评议及公示。申请人户籍所在地村民委员会收到申请资料后,应采取入户调查、邻里走访等方式进行调查核实,报经乡(镇)人民政府同意后,组织村民进行公开评议。评议结果应在村务公开栏或村民主要活动场所进行公示(公示时间不少于7天)。群众有异议的,应及时核实并听取当事人陈述,不符合申请条件的,应取消申报资格。公示期满后,村委会及时将相关资料报乡(镇)人民政府。

3、乡(镇)人民政府审核及公示。乡(镇)人民政府对村委会上报的资料进行审查,并组织乡镇建设管理员和驻村干部等工作人员对危房改造申报对象进行入户实地调查,对评议中争议较大及公示有异议的必须严格进行复查、核实。乡(镇)复查、核实后,应将符合条件的拟补助对象名单、改造方式等在乡(镇)政务公开栏、村务公开栏、村民主要活动场所进行公示(公示时间不少于7天)。群众有异议的,乡(镇)人民政府应及时组织复核并听取当事人陈述。公示期满后,及时将公示无异议或异议不成立的评审结果和相关资料整理汇总报县农村危房改造领导小组办公室。经审核不符合条件的,相关资料退回村委会,由村委会通知申请人并说明情况。

4、县农村危房改造领导小组审批及公示。县危改办汇总各乡(镇)申报情况报县危改领导小组组织相关部门进行审查,并进行重点复核及现场抽查,将复核审查通过的危改对象名单反馈到乡(镇)人民政府在乡(镇)政务公开栏予以张榜公示(公示时间不少于7天)。

5、签订危改协议并组织实施。经三级公示审批确定为补助对象的农户应与乡(镇)人民政府签订农村危房改造协议书,按照协议实施危房改造。

6、组织竣工验收。农村危房改造完成后,由乡(镇)人民政府按程序组织竣工验收,符合建设标准验收合格的,由乡镇统一汇总报县危改办审批,验收不合格的直接取消危改指标。县危改办根据验收确定名单,会同县财政部门进行补助资金发放,并将补助资金发放名单、补助标准及金额予以公示。

七、违规处理

在农村危房改造中,凡发生贪污、挪用、套取、冒领、骗取、克扣、私分农村危房改造补助资金等违法行为的,由县相关部门进行调查核实并严肃处理,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

县农村危房改造咨询、举报、投诉电话:0746-2323474,0746-2311145

 


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档