头部
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 打击和处置非法集资
【风险提示】防不胜防,度假养生也能变成非法集资
  • 发布时间:2017-01-25 09:45
  • 来源: 江华瑶族自治县人民政府门户网站
  • 作者:
  • 字体【      】

市民先交一定数量的会费,成为会员,然后公司定期组织旅游,费用从会费里扣除;会员还能获得会费返点,充的会费越多,返点比例也越大……前不久,苏州有一家从事度假养生业务的公司办得火热。

可没过多久,这家公司突然倒闭了,别说返点,很多人连本金都要不回。据苏州姑苏区检察院介绍,这就是目前非常隐蔽的非法吸收公众存款类的公司,市民在选择投资或消费时,一定要谨慎。

 

 

案情介绍

 

 

 


这家华旅浩养商务管理有限公司一开始是做度假养生。客户充5万成为高级会员,充10万就是VIP会员。会员的返点以现金形式支付。

后来,公司又推出了购买度假地房产使用权业务。比如你花56800元购买公司名下度假山庄一年的使用权,可以自住。不住的时间,公司负责租赁出去,按季度支付租金。

不少市民觉得这个稳赚不赔,既能休闲度假,又是高回报的投资方式,就掏钱了。可谁知公司突然倒闭,众多会员血本无归。

据调查,共有200多名会员受害,这家华旅浩养商务管理有限公司非法吸收公众存款1400多万元。

 

 

提示

 

要求充值大额现金并返点的,要当心了!

 

 


      

现在很多商家都采用充值优惠的形式,那他们是不是也涉嫌非法吸收公众存款呢?

检察官介绍,关键要看优惠的金额和返现的方式。比如有些美容店、健身房也采用这种方式,一般充值金额不会很大,其次他们给的优惠一般是以再次消费的形式给客户,这个就属于正常的经营模式。

如果要求客户充值大额现金,并且以货币、实物等形式返还的,那么就要小心了,这种很可能就会触碰非法吸收公众存款的犯罪高压线。如果公司经营不善,市民充进去的钱就可能拿不回来了。

 

 

 

 

支招

 

投资之前,先问这五个问题

 

 

 

如何才能避免此类损失?市民在选择投资方式时又要注意哪些呢?检察官给出了几点评判标准。

1.问一下是不是谁都可以投资?

如果是,那么就要小心了,因为非法吸收公众存款的最重要特征就是面向社会公众,没有门槛,没有投资条件。

 


2.问一下是怎么招揽客户的?

一般非法集资项目都是在公园、车站、小区门口散发传单,或者随机拨打电话、发送短信、微信,还有就是客户介绍客户这种口口相传方式。

 

3.问一下风险如何?

如果业务员说包赔无风险,那么就要万分小心。任何投资都是有风险的,现在连银行都存在倒闭的可能性,像这种宣称无风险,包赔的所谓投资项目,十有八九就是违法项目。

 

4.问一下投资收益率有多少?

目前风险小安全性较高的银行理财项目,一般收益率才3%-4%。如果高出太多,甚至宣称年化收益在15-30%,那基本可以确定是骗子公司。

 

5.问一下有没有相关金融许可证?

 

很多受害者都说看到公司有工商执照、税务登记证,而且上面有经营范围,就认为他们是可以从事金融业务。实际上,如果大家认真看这些工商执照上写明的经营范围,后面往往有一句话:特许经营的应当依法取得许可。

 

请记住,要从事吸收存款这类金融业务,必须要取得中国银监会等相关金融管理部门颁发的金融许可证。没有这张证,公司从事金融业务是非法的。


 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档