头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 绩效评价
江华县2019年度县残联单位部门整体绩效评价报告
  • 发布时间:2020-05-11 20:02
  • 来源: 县残联
  • 作者:
  • 字体【      】

根据《《中华人民共和国预算法》、湖南省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)等相关规定,我单位领导高度重视,认真组织,对2019年部门整体支出进行了绩效评价,现将我单位部门整 体支出绩效评价情况报告如下:           

一、部门概况

(一)部门基本情况

县残联内设办公室(加挂康复办的牌子),下设股级事业单位为残疾人服务总社。现共有工作人员12人,其中:理事长1名,副理事长2名,内设机构办公室主任1名。其中残疾人服务总社为公益一类事业单位。

(二)人员情况

核定人员编制12人,实有在职在编人数12人。核定车辆编制1台,实有公务用车1台。

二、部门整体收支结余情况

县残联2019年收到财政资金498.84万元,其中基本支出161.06万元,项目支出391.25万元;2019年全年实际支出552.31万元;结余财政资金0万元。基本支出结余   0万元,项目支出结余0万元。

三、预算执行与管理情况

2019年,我单位积极履职,强化管理,较好地完成了年度工作目标。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2019年度评价得分为94分。部门整体支出绩效情况如下:

1、预算配置控制较好得10分。其中:在职人员控制率:在职12人/编制12人*100%=100%,得5分;“三公”经费预算数无变动,变动率等于0,得5分。

2、预算执行得20分。预算完成率100%得5分;预算控制率100%得5分;无新建楼堂馆所得10分。

3、预算管理得34分。公用经费控制率100%得8分;“三公经费”控制率100%得7分;政府采购执行率30%,扣6分,得0分;管理制度比较健全,得8分;资金使用合规得6分;当前制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化。预决算信息公开按规定内容在规定时限在县政府门户网站公开。基础信息完善。得5分。

4、职责履行得8分:2019年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

6、履职效益得22分。

(1)我单位,经济效益、生态效益、社会效益得10分,我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评。

(2)行政效能得6分;社会公众或服务对象满意度得6分。 

四、绩效情况

(一)部门职责履行情况分析。特别是要对部门为民办实事和部门重点工程与重点工作进行分析。

    1、社会保障方面:进一步强化残疾人基本生活保障。一是落实脱贫攻坚项目。协助民政部门做好残疾人两项补贴工作,落实教育资助政策,2019年度资助残疾大学生(高中生)和残疾人家庭大学生(高中生)子女共164人,发放资金20余万元,贫困重度残疾人按要求全部享受了代缴城乡居民医疗保险和最低缴费档次城乡居民养老保险;二是投入15万元为100名残疾人购买托养服务;三是为全县2953名持证残疾人购买意外伤害保险计6万元。进一步强化残疾人权益保障。一是开展法律救助。县法律援助中心残疾人救助站为残疾人提供法律咨法律咨询5次,救助服务残疾人2人;二是为贫困残疾人家庭开展无障碍改造。投入24万元资金对35位有需求的建档立卡家庭实施无障碍改造;三是发放燃油补贴。为246名购买了机动轮椅车的残疾人发放燃油补贴6万余元;四是积极稳妥办理信访事项。办结率为100%,信访满意率在98%以上。进一步加快残疾人兜底保障。我县残疾人托养中心属社会兜底工程项目,总投资1200万,目前已开工建设。

   2、康复服务方面:夯实基础,精准康复。开展了残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新调查工作,共完成13764名残疾人的相关数据信息采集工作;启用残疾人精准康复服务系统,对3000余名有需求的残疾人录入平台;严格执行残疾人证办理流程和审核、审批制度,今年新办残疾人证1387人,其中重度残疾346人,轻度残疾1041人,让残疾人及时享受到了相应的政策。完善政策,优化服务。一是出台《江华瑶族自治县残疾儿童康复救助制度实施细则》,为残疾儿童救助提供制度性保障,今年投入近100万元为66名残疾儿童进行了康复救助;二是自筹资金为298名残疾人配发了辅助器具;三是推进助听助行助明行动。为100余名残疾人免费验配助听器、免费安装假肢、免费实施白内障复明手术。

3、就业创业方面:进行培训和扶持。完成残疾人职业技能和实用技术培训任务127名;完成年度新增残疾人就业人员60名;投入资金50余万元实施残疾人创业扶持及“阳光增收计划”项目,共扶持166名残疾人发展产业。做好按比例安排残疾人就业工作。依法依规对所有单位进行年检年审,并将年审情况在县政府网站进行公示,全县共有纪委、财政、教育、交通等17家单位达到了1.5%的安置比例,对未按比例安排就业的单位共征收残疾人就业保障金190万元。

4、文体宣传方面:残疾人宣传工作持续发力。一是党员固定活动日深入偏远乡村开展志愿者服务和扶残助残宣传;二是利用“全国爱耳日”、“残疾预防日”、“全国助残日”等节日,在县城繁华路段开展宣传活动;三是在中央、省、市、县等宣传媒体发表宣传报道等共50余篇。残疾人文体建设亮点频现。选拔培育1名视力残疾人运动员参加雪上项目训练营,并被选入全国冬残奥运动员;选送多人参加省、市残疾人才艺或技能比赛。

5、组织建设方面:以党建工作为引领,加强残疾人工作者队伍建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将残联机关、乡镇残联,乃至残疾人社会组织在内的党员力量集聚起来,通过强化宗旨意识和服务意识学习,牢固树立残疾人工作者队伍的“四个意识”,提高党对残疾人工作的领导作用。

(二)社会经济效益分析

2019年,我会按照“以科学理念引领发展,以重点项目支撑发展,以统筹城乡促进发展,以优良作风服务发展”的思路,围绕加快残疾人全面小康进程这一总目标,全面推进各项业务工作的开展,促进了残疾人事业快速可持续发展。

(三)行政效能分析

2019年,根据残联年初工作计划和重点性工作,围绕加快残疾人全面小康进程这一总目标,积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理情况得到提升。

五、存在的问题

1、基本支出经费保障水平偏低。我会承担了全县三万余残疾人的康复、就业、教育、维权、辅助器具适配等工作,我们的服务对象主要分布在农村,为了给残疾人提供更加优质的服务,我们下乡入户,体察民情,为残疾人办实事,做好事,但单位的基本支出经费得不到充分的保障,一定程度上限制了残疾人事业的发展。

2、由于本县残疾人较多,生活水平低下,资金投入不能满足残疾人的需求。

六、后续的工作计划

1、加强单位会计制度、新预算法和绩效考核操作知识的学习培训,特别要加强对单位所有业务股室参与考核者实施考评,考察其对现考核制度与操作的掌握情况,排查不合格人员,重点辅导,督导改善。

2、完善管理制度,进一步加强资产管理,加强各股室月、年工作计划的考核,召开考核大会,就存在的问题加以解决,建立健全管理制度,适时评价。

3、科学合理编制预算,严格执行预算,加强工作计划性和审核力度,把各股室的业绩督导与考核评价纳入部门负责人日常重要工作,党组实施预算考核,严格执行实施。

附件:2019年度部门整体支出绩效评价指标表

                                   江华县残联

                                 2020年5月10日

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档