头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门预决算
江华瑶族自治县医疗保险管理服务中心2018年整体支出绩效自评报告
  • 发布时间:2019-08-10 11:47
  • 来源: 县医疗保险管理服务中心
  • 作者:
  • 字体【      】


一、 单位概况

(一)单位基本情况

江华瑶族自治县医疗保险管理服务中心隶属于江华瑶族自治县人力资源和社会保障局管理的副科级事业单位,内设办公室、财务审计股、稽核监管股、审核结算股、信息统计股、基金征缴股。现办公地址在沱江镇阳华路115号。单位的主要职能是经办职工医疗生育保险和城乡居民医疗保险,为参保人员提供医疗生育保险服务。2018年底,有在职在编工作人员 48人,聘任人员4人。

二)单位整体收支情况

 2018年总收入为26483.60万元,全部为财政补助拨款收入,年初财政补助结转结余 1.48万元。本年总支出26483.42万元,其中基本支出483.04万元、项目支出26000.38万元,年末财政补助结转结余 1.66万元(基本支出结转1.66万元、项目支出结转0万元)。

(三)整体支出使用方向和主要内容、涉及范围情况

本级支出26483.42万元,其中医疗卫生与计划生育支出26000.38万元、社会保障和就业支出457.27万元、

住房保障支出25.77万元。

(四)部门整体目标实现情况。

2018年,我县的医疗保险管理服务工作在县委、县政府和上级业务主管部门的领导下,强化管理,优化服务,为保障广大参保人员的医疗待遇,维护社会稳定,促进社会各项事业的全面、协调、快速发展,取得了较好的成效。

我县2018年城乡居民医保参保人数459729人,人均筹资标准670元。按政策应筹集基金30802万元,实际筹集基金30802万元,其中个人缴费8275万元 ,中央财政补助16240万元,省级财政补助4928万元,市财政补助270万元,县级财政补助962万元,利息收入127万元。基金主要用于城乡居民的大病(住院、大病特殊门诊)统筹支出、门诊家庭账户和普通门诊支出、大病保险支出,当年基金支出 28233万元,当年基金结余2569万元,累计结余14490万元。城镇职工医保统筹基金收入3502万元,个人帐户收入8559万元,大病互助收入335万元,当年统筹基金支出3216万元,个人帐户支出4403万元,大病互助支出240万元。一年来,基金总体运行平稳,做到了以收定支,收支平衡。

二、部门整体支出使用情况

(一)基本支出

基本支出483.04万元,其中人员经费374.97、日常公用经费108.07万元。2018年三公经费支出3.63万元,其中,公务接待费3.63万元,公务用车购置及运行费0万元,因公出国(境)费0万元。

(二)项目支出

项目支出全年指标26000.38万元,财政对职工基本医疗保险的补助3600万元,财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助22400.38万元。

三、整体支出管理情况

为加强预算管理,规范财务行为制定了一系列的管理制度,如预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等等,对完成中心的主要职责促进医疗保险事业发展提供保障。资金的拨付有完整的审批过程和手续,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

四、整体支出绩效主要情况

全面完成参保缴费信息录入工作。在集中参保缴费期,每周收集各乡镇的参保缴费进度,制作比对表格,向各乡镇通报;每月定期发布江府督查,对后进乡镇进行全县通报。通过以上方式促进我县医保参保缴费工作,使全县城乡居民参保人数达到46万人,参保率完成101%。由于医疗保险整合后使用创智新系统,同时创智新系统功能及操作尚不完善,导致全县46万余参保居民信息录入效率低、修改不便,存在很大的困难。我们组织乡镇专职审核员进行了信息录入攻坚战,争取了乡镇支持,加班加点,日夜奋战,克服种种困难,按时完成了信息录入工作,使参保群众及时享受到了医保政策。

积极开展健康扶贫。实施贫困人口住院城乡居民医保就医报销比例提高10%后,减轻了健康扶贫对象的医疗负担。2018年,贫困人口住院报账人数达到71621人次,累计住院费用11170.16万元,医保基金支付7273.41万元,其中贫困人口实施倾斜政策医保基金支付811.87万元。规范使用健康扶贫基金。2018112月,已发放医保缴费补贴1038.48万元,20181-12月贫困人口县内医疗机构住院兜底保障追补到实际报销比例达85%,享受补助1.2万余人次,补助金额 791.15万元。

五、 结合《部门整体支出绩效评价指标表》的评价结果

根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2018年度评价得分为98分。部门整体支出绩效情况如下:
    1.
目标设定情况较好得5分。
    2.
预算配置控制较好得10分。其中:在职人员控制率:在职48/编制50*100%=96%,得3分;
三公经费预算数没变动,变动率等于0,得4分;无重点支出安排,得3分。
    3.
预算执行比较到位得25分。

4.预算管理较理想,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化。得15分。
    5.
资产管理制度健全,部门资产保存完整、使用合规、帐实相符。得10分。
    6.
职责履行得15分。2018年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。
    7.
履职效益得18分。
  
1)经济效益、社会效益得10分:我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评。
  
2)行政效能得5分:我单位不断改善管理、严格经费及资产管理,改进工作作风,提高办事效率,降低了行政成本。
  
3)社会公众或服务对象满意度得3分:在满意度调查评估中成绩良好。

六、存在的主要问题改进措施和有关建议

1.持续抓好“三公经费”控制管理,严格控制“三公经费”的规模和比例。

2.加强经费支出的审核、审批,确保经费支出符合财政法规和财务管理的规定,确保资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

3.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。

4.进一步提高预算的合理性、严谨性、精准性,人员经费预算足额编制,最大限度地利用好公用经费,及时跟进单位专项资金保障力度,严格按照中央、省、市、县专项资金拨付使用规定使用专项资金,发挥专项资金应有作用。

             江华瑶族自治县医疗保险管理服务中心

                         2019731

1-1

         2018年度部门整体支出绩效评价指标体系评分表

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

备注

得分

指标名称

指标解释说明

投入(15分)

目标设定(5分)

职责明确(1分)

部门的职责设定是否符合“三定”方案中所赋予的职责和年度承担的重点工作,用以反映和评价部门工作的目的性与计划性。

符合(1分);
不符合(0分)。

1

活动合规性(1分)

部门的活动是否在职责范围之内并符合部门中长期规划,用以反映和评价部门活动目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。评价要点:1.部门活动的设定在部门所确定的职责范围之内;2.部门活动符合省委、省政府的发展规划及本部门的年度工作安排与发展规划。

全部符合(1分);
其中一项不符合(0分)。

1

活动合理性(1分)

部门所设立的活动是否明确合理、活动的关键性指标设置是否可衡量,用以反映和评价部门活动目标设定的合理性。
评价要点:1.活动目标的设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现;
2.
在活动目标设定时,将关键指标明细分解为具体的达成目标与工作任务。

全部符合(1分);
其中一项不符合(0分)。

1

目标覆盖率(1分)

部门年度申报绩效目标项目资金额与部门项目预算资金总额的比率,用以反映部门落实财政部门绩效目标申报要求的资金覆盖情况。
覆盖率=实际申报绩效目标项目资金总额/部门项目预算资金总额×100%

达到目标值得1分,未达到目标值采用完成比率法计分:得分=覆盖率/目标值×1,超过目标值不加分。

1

目标管理创新(1分)

部门编报整体绩效目标和申报项目绩效目标的数量超过规定的要求。用以反映和考核部门绩效目标管理创新工作情况。
项目绩效目标创新=部门绩效目标编报数量-按财政部门要求的绩效目标填报数量

每超过1项得0.1分,满分1分。

1

预算配置(10)

财政供养人员控制率(3分)

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和评价部门对人员成本的控制程度。
在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%
在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准,由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员除外。
编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。

目标值≤100%;达到目标值得3分,每超出1人扣0.1分,扣完为止。

3

“三公经费”变动率(4分)

部门本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核部门对控制重点行政成本的努力程度。
“三公经费”变动率=〔(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额〕×100%
“三公经费”:年度预算安排的因公出国(境)费、公务车辆购置及运行费和公务招待费。

目标值≤0;达到目标值得4分,未达到目标值的采用比率扣分法:扣分值=“三公经费”变动率×4×10,变动率达10%以上的扣4分。

4


重点支出安排率(3分)

部门(单位)本年度预算安排的重点项目支出与部门项目总支出的比率,用以反映和考核部门(单位)对履行主要职责或完成重点任务的保障程度。重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%
重点项目支出:部门(单位)年度预算安排的,与本部门履职和发展密切相关、具有明显社会和经济影响、党委政府关心或社会比较关注的项目支出总额。具体由被评价部门提出后经对口部门预算管理处审核确定。
项目总支出:部门(单位)年度预算安排的项目支出总额。

目标值≥70%;以3分为上限,采用完成比率法计分:得分=重点支出安排率/70%×100%×3,超出目标值不加分。

3

过程(50)

预算执行(25)

预算完成率(2分)

通过对部门本年度预算完成数与预算数的比较,反映和评价部门预算的完成程度。
预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%

目标值≥100%
达到目标值的得2分;
100%
>结果≥90%,得2分;
90%
>结果≥80%,得1分;
结果<80%0分。

2

预算调整率(2分)

部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和评价部门预算的调整程度。
预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%

目标值为≤10%;达到目标值得2分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

2

支付进度率(6分)

部门年度支付数与年度预算(调整)数的比率,用以反映和评价部门预算执行的及时和均衡程度。
半年支付进度=部门上半年实际支出÷(上年结余结转+本年部门预算安排+上半年执行中追加追减)×100%
全年支付进度=部门全年实际支出÷(上年结余结转+本年部门预算安排+全年执行中追加追减)×100%

半年进度:结果≥50%,得2分;50%>结果≥40%,得1分;结果<40%,得0分。
全年进度:结果≥100%,得4分;100%>结果≥95%,得3分;95%>结果≥90%,得2分;90%>结果≥85%,得2分;结果<85%,得0分。

6

结转结余率(3分)

通过对部门本年度结转结余总额与支出预算数的比较,反映和评价部门对本年度结转结余资金的实际控制程度。
结转结余率=(结转结余总额/支出预算数)×100%

目标值为0;达到目标值得3分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

3

结转结余变动率(3分)

部门本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核部门对控制结转结余资金的努力程度。
结转结余变动率=〔(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额〕×100%

目标值为≤0%;达到目标值得3分,未达到目标值的采用比率扣分法:扣分值=结转结余变动率×3×10,变动率达10%以上的扣3分。

3

公用经费控制率(3分)

通过对部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,反映和评价部门对机构运转成本的实际控制程度。
公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

目标值为≤100%;达到目标值得3分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

3

“三公经费”控制率(3分)

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核部门(单位)对“三公经费”的实际控制程度。
“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出/“三公经费”预算安排数)×100%

目标值为≤100%;达到目标值得3分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

3

政府采购执行率(3分)

通过对部门本年度实际政府采购预算项目个数与政府采购预算项目个数的比较,反映和评价部门政府采购预算执行情况。
政府采购执行率=(实际政府采购预算项目个数/政府采购预算项目个数)×100%
政府采购项目中非预算内安排的项目除外。

目标值为100%;以3分为上限,采用完成比率法计分:得分=政府采购执行率×3

3

预算管理(15分)

管理制度健全性
2分)

部门为加强预算管理,规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。
评价要点:
1
.是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度;
2.
相关管理制度是否合法、合规、完整;
3.
相关管理制度是否得到有效执行。

全部符合(2分);
符合其中两项(1分)
符合其中一项及以下(0分)。

2

资金使用合规性
6分)

部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,反映和评价部门预算资金的规范运行情况。
评价要点:
1.
符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;
2.
资金的拨付有完整的审批过程和手续;
3.
项目的重大开支经过评估论证;
4.
符合部门预算批复的用途;
5.
不存在截留情况;6.不存在挤占情况;
7.
不存在挪用情况;8.不存在虚列支出情况。

全部符合(6分);
符合其中七项(5分);
符合其中六项(3分);
符合其中五项(2分);
符合其中四项及以下(0分)。

6

预决算信息公开性(3分)

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和评价部门预决算管理的公开透明情况。
预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。
评价要点:
1.
公开预决算信息;
2.
按规定内容公开预决算信息;
3.
按规定时限公开预决算信息。

全部符合(3分);
符合其中两项(2分)
符合其中一项及以下(0分)。

3

基础信息完善性(4分)

部门基础信息是否完善,用以反映和评价基础信息对预算管理工作的支撑情况。
评价要点:1.基本财务管理制度健全;
2.
基础数据信息和会计信息资料真实;
3.
基础数据信息和会计信息资料完整;
4.
基础数据信息和会计信息资料准确。

符合全部四项(4分);
符合其中三项(2分);
符合其中两项(1分);符合其中一项及以下(0分)。

4

资产管理(10分)

管理制度健全性
4分)

部门为加强资产管理、规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。
评价要点:
1.
是否已制定或具有资产管理制度;
2.
相关资金管理制度是否合法、合规、完整;
3.
相关资产管理制度是否得到有效执行。

全部符合(4分);
符合其中两项(2分);
符合其中一项(1分);        都不符合(0分)。

4

资产管理完全性
3分)

部门的资产是否保存完整、使用合规、收入及时足额上缴,用以反映和评价部门资产运行情况。
评价要点:
1.
资产保存完整;
2.
资产账务管理是否合规,帐实相符;
3.
资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

符合全部三项(3分);
符合其中两项(2分);
符合其中一项(1分);
符合零项(0分)。

3

固定资产利用率
3分)

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和评价部门固定资产使用效率。
固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%

目标值为80%;以3分为上限,采用完成比率法计分:得分=固定资产利用率/80%×100%×3,超出目标值不加分。

3

产出(15)

职责履行(15分)

项目实际完成率(4分)

部门履行职责而实际完成的项目数与计划完成的项目数的比率,用以反映和评价部门履职任务目标的实现程度。
项目实际完成率=(实际完成项目数/计划完成项目数)×100%

目标值为100%
达到目标值得4分;
100%
>结果≥95%,得3分;
95%
>结果≥90%,得2分;
90%
>结果≥85%,得1分;
结果<85%0分。

4

项目质量达标率(4分)

部门已完成项目中质量达标项目个数占已完成项目个数的比率,用以反映和评价部门履职质量目标的实现程度。
项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数/已完成项目个数)×100%
项目质量达标是指项目决算验收合格。

目标值100%;以4分为上限,采用完成比率法计分:得分=项目质量达标率×4,≤95%的扣4分。

4

重点工作办结率(4分)

部门年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映部门对重点工作的办理落实程度。
重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%
重点工作是指党委、政府、人大、相关部门交办或下达的工作任务。

目标值100%;以4分为上限,采用完成比率法计分:得分=重点工作办结率×4,≤90%的扣4分。

4

部门绩效自评项目占比率(3分)

部门自评项目在所有项目中所占的份额,反映和评价部门对项目自评的重视程度。
占比率=(自评项目资金量/项目支出资金量)×100%
部门支出项目绩效自评范围:本年度列入本级财政预算安排的项目。

达到目标值得3分,未达到目标值采用完成比率法计分:得分=占比率/目标值×3,超过目标值不加分。

3

效果(20分)

履职效益(20分)

经济效益(5分)

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际并结合部门整体支出绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。建议部门(单位)根据2013年专项资金绩效目标,汇总提炼部门整体支出绩效评价指标。

该单位为事业单位,因该单位工作内容与工作性质,经济效益考核不适用

5

社会效益(5)

该单位为事业单位,因该单位工作内容与工作性质,主要是社会效益考核

5

生态效益(5)

该单位为事业单位,因该单位工作内容与工作性质,生态效益考核不适用

5

社会公众或服务对象满意度(5分)

通过问卷调查了解社会公众对部门履职效果、解决民众关心的热点问题、厉行节约等方面的满意程度,反映和评价部门支出所带来的社会效益。

按照满意度调查的优秀、良好、合格、不合格给予该项指标打分:优秀(5分);良好(3分);合格(1分);不合格(0分)。

3

合计

100

98

注:该指标体系评分表参照财政部《部门整体支出绩效评价共性指标体系框架》制定。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档