头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门预决算
江华瑶族自治县人民政府电子政务管理办公室2018年度部门整体支出绩效评价报告
  • 发布时间:2019-08-10 11:24
  • 来源: 江华瑶族自治县人民政府电子政务管理办公室
  • 作者:
  • 字体【      】


为进一步规范财政资金管理,牢固树立预算绩效理念,强化支出责任,提高财政资金使用效益,根据根据《中华人民共和国预算法》、湖南省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)、中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)等相关规定,我办认真组织进行了2018年度预算绩效自评工作,现将整体支出绩效评价情况报告如下:

一、部门概况

江华瑶族自治县人民政府电子政务管理办公室系全额拨款正科级事业单位。主要负责制定全县电子政务发展规划和年度工作计划;负责全县电子政务标准体系建设;负责全县电子政务基础设施的建设和管理;负责全县政府系统网站建设、管理、运行和维护;负责全县政府系统办公自动化和有关电子政务的业务指导内设机构3个,分别为综合室、电子政务规划管理股(加挂信息资源科牌子)、网络建设运行股 (加挂江华瑶族自治县电子政务网络中心、江华瑶族自治县人民政府网站牌子)。核定全额拨款事业编制8名。实有在职在编人数6人,在职人员控制率75%

(二)部门整体支出情况

    2018年部门决算收支完成情况。

1、收入:92.60万元。其中,财政拨款收入92.60万,占收入的100%                

2、支出:2018年预算财政拨款支出92.60万元。其中基本支出92.60万元,包括人员经费49.68万元,日常公用经费42.92 万元(办公费12.62万元,水费0.05万元,电费0.39万元,邮电费10.68万元,差旅费5.52万元,维修费0.22万元,培训费0.72万元,公务接待费0.70万元,劳务费2.90万元)。

   3“三公”经费支出 1.73万元。其中:公务接待费0.699万元,公务用车购置及运行费1.029万元,与年初预算1.73万元一致,与上年1.73万元一致。单位规范公务接待管理,实行归口统一管理,明确接待接待标准,先审批后安排。

三、部门整体支出主要绩效情况

(一)运行和维护网上政务服务平台工作

深化“放管服”改革。对接各业务部门系统到全省网上政务服务平台中,确保我县政务服务统一平台入口。2018年,我办按照机构改革的要求,将相关单位网上窗口进行重组、合并及更名,同时做好办件事项维护,人员权限配置,努力做好网上政务服务和电子监察系统服务应用环境,对各单位报送的资料进行及时更新,特别是审批项目的申报条件、审批流程、承诺时限及标准化提供下载作了完善。网上办事虚拟大厅所列的单位41个,办件事项600多项,收件量或办件量9.5万件。

(二)政府网站建设

整合完成全县政务服务资源数据,达到了一县一家政府网站,及时全面自查整改,确保我县政府网站不被国务院、省、市通报。以公开为常态,不公开为例外,完善政府网站,创新公开方式,着力推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,加强业务专栏建设,扩大公众参与度和深度,2018年全年县政府网站发布或更新各级各部门的工作动态、政府信息公开信息、重点领域信息等信息近17000条。提供了公共服务相关的法律法规、办事指南、业务流程、表格下载、咨询等内容,自觉接受群众查询与监督。县长在线访谈开展了6余期访谈、在线回答网友提问近90多个,收到信件100余件,已全部办理。发布微信信息90条,微博信息100条。

(三)智慧江华开展工作情况

1、智慧江华指挥中心已开始投入使用,11012345系统已做好对接工作,三台合一基本建成。业务数据已实现相互传送。

2、“互联网+监督”平台运行良好。作为以加强扶贫和民生领域监督、惩治群众身边的不正之风和腐败问题为突破口的“互联网+监督”平台。2018年互联网+监督平台去向资金12.6亿元,实际录入13.3亿元,完成率100%,成为完成率最高的县区之一。

3、我县农村综合服务平台包括扶贫、党建、网格化、联动处置等工作,相关数据报送均居全市前列。

四、结合《部门整体支出绩效评价指标表》的评价结果

根据评分标准,本部门2018年度整体绩效自评得分98分。

部门整体支出绩效情况如下:

1、目标设定情况较好得5分。

2、预算配置控制较好得10分。其中:在职人员控制率:在职11/编制11*100%=100%,得3分;“三公”经费预算数没变动,变动率等于0,得4分;无重点支出安排,得3分。

3、预算执行比较到位得25分。其中半年进度结果50%>结果≥50%,全年进度结果≥100%

4、预算管理较理想,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化。得15分。

5、资产管理制度健全,部门资产保存完整、使用合规、帐实相符。得10分。

6、职责履行得15分。2018年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

7、履职效益得20分。

1)经济效益、社会效益得8分:我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评。

2)行政效能得5分:我单位不断改善行政管理、严格经费及资产管理,精简会议,提高了行政效率,降低了行政成本。

3)社会公众或服务对象满意度得5分:在满意度调查考核中成绩优异。

五、其他需要说明的问题

(一)存在的主要问题

1.财务人员对财会知识掌握程度不高,预算编制的合理性有待提高。

2.资金使用效益有待进一步提高,绩效目标设立不够明确、细化和量化。

(二)改进措施

针对上述存在的问题及整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

1.加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成。

2.强化财务人员业务知识培训,进一步严控财务管理。

附: 2018年度部门整体支出绩效评价指标体系评分表

江华瑶族自治县人民政府电子政务管理办公室

2019730

2018年度部门整体支出绩效评价指标体系评分表

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

备注

得分

指标名称

指标解释说明

投入(15分)

目标设定(5分)

职责明确(1分)

部门的职责设定是否符合“三定”方案中所赋予的职责和年度承担的重点工作,用以反映和评价部门工作的目的性与计划性。

符合(1分);
不符合(0分)。

1

活动合规性(1分)

部门的活动是否在职责范围之内并符合部门中长期规划,用以反映和评价部门活动目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。评价要点:1.部门活动的设定在部门所确定的职责范围之内;2.部门活动符合省委、省政府的发展规划及本部门的年度工作安排与发展规划。

全部符合(1分);
其中一项不符合(0分)。

1

活动合理性(1分)

部门所设立的活动是否明确合理、活动的关键性指标设置是否可衡量,用以反映和评价部门活动目标设定的合理性。
评价要点:1.活动目标的设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现;
2.
在活动目标设定时,将关键指标明细分解为具体的达成目标与工作任务。

全部符合(1分);
其中一项不符合(0分)。

1

目标覆盖率(1分)

部门年度申报绩效目标项目资金额与部门项目预算资金总额的比率,用以反映部门落实财政部门绩效目标申报要求的资金覆盖情况。
覆盖率=实际申报绩效目标项目资金总额/部门项目预算资金总额×100%

达到目标值得1分,未达到目标值采用完成比率法计分:得分=覆盖率/目标值×1,超过目标值不加分。

1

目标管理创新(1分)

部门编报整体绩效目标和申报项目绩效目标的数量超过规定的要求。用以反映和考核部门绩效目标管理创新工作情况。
项目绩效目标创新=部门绩效目标编报数量-按财政部门要求的绩效目标填报数量

每超过1项得0.1分,满分1分。

1

预算配置(10)

财政供养人员控制率(3分)

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和评价部门对人员成本的控制程度。
在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%
在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准,由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员除外。
编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。

目标值≤100%;达到目标值得3分,每超出1人扣0.1分,扣完为止。

3

“三公经费”变动率(4分)

部门本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核部门对控制重点行政成本的努力程度。
“三公经费”变动率=〔(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额〕×100%
“三公经费”:年度预算安排的因公出国(境)费、公务车辆购置及运行费和公务招待费。

目标值≤0;达到目标值得4分,未达到目标值的采用比率扣分法:扣分值=“三公经费”变动率×4×10,变动率达10%以上的扣4分。

4


重点支出安排率(3分)

部门(单位)本年度预算安排的重点项目支出与部门项目总支出的比率,用以反映和考核部门(单位)对履行主要职责或完成重点任务的保障程度。重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%
重点项目支出:部门(单位)年度预算安排的,与本部门履职和发展密切相关、具有明显社会和经济影响、党委政府关心或社会比较关注的项目支出总额。具体由被评价部门提出后经对口部门预算管理处审核确定。
项目总支出:部门(单位)年度预算安排的项目支出总额。

目标值≥70%;以3分为上限,采用完成比率法计分:得分=重点支出安排率/70%×100%×3,超出目标值不加分。

3

过程(50)

预算执行(25)

预算完成率(2分)

通过对部门本年度预算完成数与预算数的比较,反映和评价部门预算的完成程度。
预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%

目标值≥100%
达到目标值的得2分;
100%
>结果≥90%,得2分;
90%
>结果≥80%,得1分;
结果<80%0分。

2

预算调整率(2分)

部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和评价部门预算的调整程度。
预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%

目标值为≤10%;达到目标值得2分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

2

支付进度率(6分)

部门年度支付数与年度预算(调整)数的比率,用以反映和评价部门预算执行的及时和均衡程度。
半年支付进度=部门上半年实际支出÷(上年结余结转+本年部门预算安排+上半年执行中追加追减)×100%
全年支付进度=部门全年实际支出÷(上年结余结转+本年部门预算安排+全年执行中追加追减)×100%

半年进度:结果≥50%,得2分;50%>结果≥40%,得1分;结果<40%,得0分。
全年进度:结果≥100%,得4分;100%>结果≥95%,得3分;95%>结果≥90%,得2分;90%>结果≥85%,得2分;结果<85%,得0分。

6

结转结余率(3分)

通过对部门本年度结转结余总额与支出预算数的比较,反映和评价部门对本年度结转结余资金的实际控制程度。
结转结余率=(结转结余总额/支出预算数)×100%

目标值为0;达到目标值得3分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

3

结转结余变动率(3分)

部门本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核部门对控制结转结余资金的努力程度。
结转结余变动率=〔(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额〕×100%

目标值为≤0%;达到目标值得3分,未达到目标值的采用比率扣分法:扣分值=结转结余变动率×3×10,变动率达10%以上的扣3分。

3

公用经费控制率(3分)

通过对部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,反映和评价部门对机构运转成本的实际控制程度。
公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

目标值为≤100%;达到目标值得3分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

3

“三公经费”控制率(3分)

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核部门(单位)对“三公经费”的实际控制程度。
“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出/“三公经费”预算安排数)×100%

目标值为≤100%;达到目标值得3分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

3

政府采购执行率(3分)

通过对部门本年度实际政府采购预算项目个数与政府采购预算项目个数的比较,反映和评价部门政府采购预算执行情况。
政府采购执行率=(实际政府采购预算项目个数/政府采购预算项目个数)×100%
政府采购项目中非预算内安排的项目除外。

目标值为100%;以3分为上限,采用完成比率法计分:得分=政府采购执行率×3

3

预算管理(15分)

管理制度健全性
2分)

部门为加强预算管理,规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。
评价要点:
1
.是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度;
2.
相关管理制度是否合法、合规、完整;
3.
相关管理制度是否得到有效执行。

全部符合(2分);
符合其中两项(1分)
符合其中一项及以下(0分)。

2

资金使用合规性
6分)

部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,反映和评价部门预算资金的规范运行情况。
评价要点:
1.
符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;
2.
资金的拨付有完整的审批过程和手续;
3.
项目的重大开支经过评估论证;
4.
符合部门预算批复的用途;
5.
不存在截留情况;6.不存在挤占情况;
7.
不存在挪用情况;8.不存在虚列支出情况。

全部符合(6分);
符合其中七项(5分);
符合其中六项(3分);
符合其中五项(2分);
符合其中四项及以下(0分)。

6

预决算信息公开性(3分)

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和评价部门预决算管理的公开透明情况。
预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。
评价要点:
1.
公开预决算信息;
2.
按规定内容公开预决算信息;
3.
按规定时限公开预决算信息。

全部符合(3分);
符合其中两项(2分)
符合其中一项及以下(0分)。

3

基础信息完善性(4分)

部门基础信息是否完善,用以反映和评价基础信息对预算管理工作的支撑情况。
评价要点:1.基本财务管理制度健全;
2.
基础数据信息和会计信息资料真实;
3.
基础数据信息和会计信息资料完整;
4.
基础数据信息和会计信息资料准确。

符合全部四项(4分);
符合其中三项(2分);
符合其中两项(1分);符合其中一项及以下(0分)。

4

资产管理(10分)

管理制度健全性
4分)

部门为加强资产管理、规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。
评价要点:
1.
是否已制定或具有资产管理制度;
2.
相关资金管理制度是否合法、合规、完整;
3.
相关资产管理制度是否得到有效执行。

全部符合(4分);
符合其中两项(2分);
符合其中一项(1分);        都不符合(0分)。

4

资产管理完全性
3分)

部门的资产是否保存完整、使用合规、收入及时足额上缴,用以反映和评价部门资产运行情况。
评价要点:
1.
资产保存完整;
2.
资产账务管理是否合规,帐实相符;
3.
资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

符合全部三项(3分);
符合其中两项(2分);
符合其中一项(1分);
符合零项(0分)。

3

固定资产利用率
3分)

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和评价部门固定资产使用效率。
固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%

目标值为80%;以3分为上限,采用完成比率法计分:得分=固定资产利用率/80%×100%×3,超出目标值不加分。

3

产出(15)

职责履行(15分)

项目实际完成率(4分)

部门履行职责而实际完成的项目数与计划完成的项目数的比率,用以反映和评价部门履职任务目标的实现程度。
项目实际完成率=(实际完成项目数/计划完成项目数)×100%

目标值为100%
达到目标值得4分;
100%
>结果≥95%,得3分;
95%
>结果≥90%,得2分;
90%
>结果≥85%,得1分;
结果<85%0分。

4

项目质量达标率(4分)

部门已完成项目中质量达标项目个数占已完成项目个数的比率,用以反映和评价部门履职质量目标的实现程度。
项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数/已完成项目个数)×100%
项目质量达标是指项目决算验收合格。

目标值100%;以4分为上限,采用完成比率法计分:得分=项目质量达标率×4,≤95%的扣4分。

4

重点工作办结率(4分)

部门年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映部门对重点工作的办理落实程度。
重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%
重点工作是指党委、政府、人大、相关部门交办或下达的工作任务。

目标值100%;以4分为上限,采用完成比率法计分:得分=重点工作办结率×4,≤90%的扣4分。

4

部门绩效自评项目占比率(3分)

部门自评项目在所有项目中所占的份额,反映和评价部门对项目自评的重视程度。
占比率=(自评项目资金量/项目支出资金量)×100%
部门支出项目绩效自评范围:本年度列入本级财政预算安排的项目。

达到目标值得3分,未达到目标值采用完成比率法计分:得分=占比率/目标值×3,超过目标值不加分。

3

效果(20分)

履职效益(20分)

经济效益(5分)

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际并结合部门整体支出绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。建议部门(单位)根据2013年专项资金绩效目标,汇总提炼部门整体支出绩效评价指标。

该单位为事业单位,因该单位工作内容与工作性质,经济效益考核不适用

4

社会效益(5)

该单位为事业单位,因该单位工作内容与工作性质,主要是社会效益考核

5

生态效益(5)

该单位为事业单位,因该单位工作内容与工作性质,生态效益考核不适用

4

社会公众或服务对象满意度(5分)

通过问卷调查了解社会公众对部门履职效果、解决民众关心的热点问题、厉行节约等方面的满意程度,反映和评价部门支出所带来的社会效益。

按照满意度调查的优秀、良好、合格、不合格给予该项指标打分:优秀(5分);良好(3分);合格(1分);不合格(0分)。

5

合计

100

98

注:该指标体系评分表参照财政部《部门整体支出绩效评价共性指标体系框架》制定。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档