头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门预决算
江华瑶族自治县就业服务局2018年度整体绩效评价报告
  • 发布时间:2019-08-10 16:10
  • 来源: 县就业服务局
  • 作者:
  • 字体【      】


、单位概况

(一)单位基本情况。

江华瑶族自治县就业服务局为财政全额拨款参照公务员管理事业单位,现有编制20人,在职人数19人,其中事业编制人员13人,参照公务员管理人员6人;本单位退休人员8名。2018年总收入154.04万元,全部为财政拨款收入,其中年初结转和结余0.20万元。本年基本支出 153.84万元,年末结转和结余0.20万元,基本支出中人员经费支出132.62万元,公用经费支出21.22万元。

()年度绩效评价工作情况

为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《预算法》第五十七条“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定和湖南省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)、中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发[2019]10号)等相关规定单位成立了绩效评价工作领导小组,认真负责、客观、公正地开展2018年度部门整体支出绩效评价工作,单位2018年度绩效评价开展的工作主要有:

1、数据核实与核算比较。查阅2018年度预算安排、非税收入、经费支出等相关文件资料和财务凭证,并进行现场查看实物资产等,对2018度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2018年度和2017年度部门整体支出情况进行比较分析。

2、运用各种方式进行公众满意度调查。综合运用问卷调查、访谈法等方式对部门履行职责情况的公众满意度进行调查。

3、资料总结与归纳。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。绩效评价组对各项评价指标进行分析讨论并形成绩效评价报告。

、预算执行与管理情况

(一)资金组成情况分析。

我单位2018年总收入154.04万元,全部为财政拨款收入,其中年初结转和结余0.20万元。本年基本支出 153.84万元,年末结转和结余0.20万元,基本支出中社会保障和就业支出144.97万元,住房保障支出8.87万元。

(二)预算执行情况分析。

单位2018年部门预算收入153.84万元,其中,一般公共预算拨款153.84万元(其中:社会保障和就业支出144.97万元,住房保障支出8.87万元)。年初结转和结余0.20万元,追加预算7.69元,年末结转和结余0.20万元,预算完成率为99.87%。   

(三)预算管理情况。

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年三公经费支出0.52万元,其中,公务接待支出0.52万元,公务用车购置及运行费 0万元(其中,公务用车购置费 0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。

与公务出国费支出相关的出国()团组0个。本年无公务用车购置费支出,无公务用车支出。与公务接待支出相关的公务接待18批次,64人次。

2、政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额17.59万元,其中货物类采购1.72万元,服务类采购15.87万元

、绩效情况

2018年,县就业服务局各项工作在县委、县政府的正确领导和县主管局的大力支持下,紧紧围绕全县经济稳增长的工作大局,认真落实促进就业的各项积极政策,突出抓好重点群体就业,促进以创业带动就业和全民创业工作,加大职业培训工作,强化农村劳动力向县城内企业转移的工作力度,加强领导,落实责任,采取积极主动的举措。

2018年,我县创业带动城乡就业人数4802完成目标任务3100人的154.9%新增农村劳动力转移就业2500人,完成目标任务2000人的125%新增贫困农村劳动力转移就业562完成目标任务550102.2%发放创业担保贷款2020万元完成目标任务1600万元的126.3%;失业保险参保总人数19610人,新增参保780个,完成目标任务19500人的100.56%失业保险征缴基金387万元完成目标任务的188.8%  

(一)就业扶贫重拳出击

1深入调研,主动积极为企业用工服务。2018年年初局领导班子成员、下属单位主要负责人分别带领调研小组,对经开区、各镇规模企业进行上门调研服务,对近百家企业进行了调研分析,落实多种措施解决企业用工问题。

2搭建精准就业平台,促进贫困劳动力稳定就业

我局在县城沱江镇及县内主要乡镇组织举办“春风行动”“民营企业招聘周”“‘就业帮扶,助残圆梦’暨江华风采光电有限公司专场招聘会”“‘共庆神州瑶都盘王节’暨园区企业大型招聘会”等招聘会共计37活动现场共发放宣传资料38多份,岗位信息手册25多份,宣传标语300余条,咨询点25个,组织入场求职人数达到44410人次,提供政策咨询人数55760人次,达成就业意向约6300左右。今年元月、5-10月均组织了贫困劳动力赴长沙参加招聘会。

3多方合力,深度开展贫困劳动力信息采集工作。

2018年我局在县领导的高度重视下在规定时间内完成了59323条贫困劳动力信息采集核实工作。数据采集完成后,建立电子台账并录入劳务协作脱贫综合信息服务平台(简称省平台),信息已全部录入省平台,完成了省市下达的任务

4落实就业政策,发放转移就业交通补贴与小微企业补贴。2018年,共发放建档贫困劳动力转移就业交通补贴21075人,共计845.648

(二)职业技能培训提质升级

2018职业培训5182人,完成目标任务4500人的115.2%。其中,创业培训590人,完成目标任务500人的118%;就业前技能培训1760人,完成目标任务1500人的116.7%;岗位技能提升培训2842人,完成目标任务2500人的113.7%;农村劳动力转移技能培训1402人,完成目标任务1200人的116.8%;建档立卡贫困劳动力技能培训500人,完成目标任务500人的100%;贫困家庭“两后生”技能培训125人,完成目标任务120人的104.17%

)城镇就业稳中提升

1、社保补贴工作:今年第一季度为我县灵活就业人员发放补贴人数46人,补贴金额共17.2万元;第三季度补贴人数45人,补贴金额22.1万元;第四季度补贴人数250人,补贴金额109.6万元。

2、高校毕业生就业工作:面对日益严峻的高校毕业生就业形势,我局积极落实就业见习政策,2018年共发放应届毕业生就业见习岗位补贴830人次,共计239.447万元。

得分情况说明

根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2018年度评价得分为98.8分。部门整体支出绩效情况如下:

1、目标设定情况较好得5分。

2、预算配置控制较好得10分。其中:在职人员控制率:在职19/编制20*100%=95%,得3分;“三公”经费预算数没变动,变动率等于0,得4分;无重点支出安排,得3分。

3、预算执行比较到位得23.8分。其中结转结余率=(结转结余总额0.2万元/支出预算数153.84万元)*100%=0.13%,扣0.2分。153.84/(0.2+153.84)*100%=99.88%,支付进度率扣1分。

4、预算管理较理想,制度执行总体较为有效,但仍需进一步强化。得15分。

5、资产管理制度健全,部门资产保存完整、使用合规、帐实相符。得10分。

6、职责履行得15分。2018年我单位在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。

7、履职效益得20分。

1)经济效益、社会效益得10分:我单位的各方面工作都得到社会大众的肯定和好评。

2)行政效能得5分:我单位不断改善行政管理、严格经费及资产管理,改进文风会风,精简会议,提高了行政效率,降低了行政成本。

3)社会公众或服务对象满意度得5分:在满意度调查考核中成绩优异。

五、其他需要说明的问题

根据《2018年度部门整体支出绩效评价指标体系评分表》评分,我单位得分98.8分。主要是存在预算执行方面支付进度率未达到目标值、结转结余率未达到目标值、资产管理方面的工作需进一步完善等问题。

(一)预算编制不够明确细化和准确。预算编制不够明确细化和准确导致财政拨款收入预决算存在差异、人员经费预决算存在差异、公用经费预决算存在差异。

(二)资金支出进度把控能力有待进一步提高。财政拨款结转和结余上下年存在变动、财政拨款存在结转和结余。

改进措施和建议

(一)科学合理编制预算,严格执行预算

按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测科学编制预算,同时在编制预算项目时与上年核算科目结合起来,避免项目支出与基本支出划分不准。在预算执行中,严格按照预算科目支出,避免预算科目间的预算资金调剂,确需调剂的,按规定程序报经批准。

(二)根据人员情况、业务开展需要,逐项做出预算计划,不留缺口,不留空项。

)是预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作。

1-12018年度部门整体支出绩效评价指标体系评分表

                    

                  江华瑶族自治县就业服务局

2019727


1-1

         2018年度部门整体支出绩效评价指标体系评分表

一级指标

二级指标

三级指标

评分标准

备注

得分

指标名称

指标解释说明

投入(15分)

目标设定(5分)

职责明确(1分)

部门的职责设定是否符合“三定”方案中所赋予的职责和年度承担的重点工作,用以反映和评价部门工作的目的性与计划性。

符合(1分);
不符合(0分)。

1

活动合规性(1分)

部门的活动是否在职责范围之内并符合部门中长期规划,用以反映和评价部门活动目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。评价要点:1.部门活动的设定在部门所确定的职责范围之内;2.部门活动符合省委、省政府的发展规划及本部门的年度工作安排与发展规划。

全部符合(1分);
其中一项不符合(0分)。

1

活动合理性(1分)

部门所设立的活动是否明确合理、活动的关键性指标设置是否可衡量,用以反映和评价部门活动目标设定的合理性。
评价要点:1.活动目标的设定是可量化的,可通过清晰、可衡量的关键指标值予以体现;
2.在活动目标设定时,将关键指标明细分解为具体的达成目标与工作任务。

全部符合(1分);
其中一项不符合(0分)。

1

目标覆盖率(1分)

部门年度申报绩效目标项目资金额与部门项目预算资金总额的比率,用以反映部门落实财政部门绩效目标申报要求的资金覆盖情况。
覆盖率=实际申报绩效目标项目资金总额/部门项目预算资金总额×100%

达到目标值得1分,未达到目标值采用完成比率法计分:得分=覆盖率/目标值×1,超过目标值不加分。

1

目标管理创新(1分)

部门编报整体绩效目标和申报项目绩效目标的数量超过规定的要求。用以反映和考核部门绩效目标管理创新工作情况。
项目绩效目标创新=部门绩效目标编报数量-按财政部门要求的绩效目标填报数量

每超过1项得0.1分,满分1分。

1

预算配置(10)

财政供养人员控制率(3分)

部门本年度实际在职人员数与编制数的比率,用以反映和评价部门对人员成本的控制程度。
在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%
在职人员数:部门实际在职人数,以财政部确定的部门决算编制口径为准,由编制部门和人劳部门批复同意的临聘人员除外。
编制数:机构编制部门核定批复的部门人员编制数。

目标值≤100%;达到目标值得3分,每超出1人扣0.1分,扣完为止。

3

“三公经费”变动率(4分)

部门本年度“三公经费”预算数与上年度“三公经费”预算数的变动比率,用以反映和考核部门对控制重点行政成本的努力程度。
“三公经费”变动率=〔(本年度“三公经费”总额-上年度“三公经费”总额)/上年度“三公经费”总额〕×100%
“三公经费”:年度预算安排的因公出国(境)费、公务车辆购置及运行费和公务招待费。

目标值≤0;达到目标值得4分,未达到目标值的采用比率扣分法:扣分值=“三公经费”变动率×4×10,变动率达10%以上的扣4分。

4


重点支出安排率(3分)

部门(单位)本年度预算安排的重点项目支出与部门项目总支出的比率,用以反映和考核部门(单位)对履行主要职责或完成重点任务的保障程度。重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%
重点项目支出:部门(单位)年度预算安排的,与本部门履职和发展密切相关、具有明显社会和经济影响、党委政府关心或社会比较关注的项目支出总额。具体由被评价部门提出后经对口部门预算管理处审核确定。
项目总支出:部门(单位)年度预算安排的项目支出总额。

目标值≥70%;以3分为上限,采用完成比率法计分:得分=重点支出安排率/70%×100%×3,超出目标值不加分。

3

过程(50)

预算执行(25)

预算完成率(2分)

通过对部门本年度预算完成数与预算数的比较,反映和评价部门预算的完成程度。
预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%

目标值≥100%
达到目标值的得2分;
100%>结果≥90%,得2分;
90%>结果≥80%,得1分;
结果<80%0分。

2

预算调整率(2分)

部门本年度预算调整数与预算数的比率,用以反映和评价部门预算的调整程度。
预算调整率=(预算调整数/预算数)×100%

目标值为≤10%;达到目标值得2分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

2

支付进度率(6分)

部门年度支付数与年度预算(调整)数的比率,用以反映和评价部门预算执行的及时和均衡程度。
半年支付进度=部门上半年实际支出÷(上年结余结转+本年部门预算安排+上半年执行中追加追减)×100%
全年支付进度=部门全年实际支出÷(上年结余结转+本年部门预算安排+全年执行中追加追减)×100%

半年进度:结果≥50%,得2分;50%>结果≥40%,得1分;结果<40%,得0分。
全年进度:结果≥100%,得4分;100%>结果≥95%,得3分;95%>结果≥90%,得2分;90%>结果≥85%,得2分;结果<85%,得0分。

5

结转结余率(3分)

通过对部门本年度结转结余总额与支出预算数的比较,反映和评价部门对本年度结转结余资金的实际控制程度。
结转结余率=(结转结余总额/支出预算数)×100%

目标值为0;达到目标值得3分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

2.8

结转结余变动率(3分)

部门本年度结转结余资金总额与上年度结转结余资金总额的变动比率,用以反映和考核部门对控制结转结余资金的努力程度。
结转结余变动率=〔(本年度累计结转结余资金总额-上年度累计结转结余资金总额)/上年度累计结转结余资金总额〕×100%

目标值为≤0%;达到目标值得3分,未达到目标值的采用比率扣分法:扣分值=结转结余变动率×3×10,变动率达10%以上的扣3分。

3

公用经费控制率(3分)

通过对部门本年度实际支出的公用经费总额与预算安排的公用经费总额的比率,反映和评价部门对机构运转成本的实际控制程度。
公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%

目标值为≤100%;达到目标值得3分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

3

“三公经费”控制率(3分)

部门(单位)本年度“三公经费”实际支出数与预算安排数的比率,用以反映和考核部门(单位)对“三公经费”的实际控制程度。
“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出/“三公经费”预算安排数)×100%

目标值为≤100%;达到目标值得3分,未达到目标值的每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

3

政府采购执行率(3分)

通过对部门本年度实际政府采购预算项目个数与政府采购预算项目个数的比较,反映和评价部门政府采购预算执行情况。
政府采购执行率=(实际政府采购预算项目个数/政府采购预算项目个数)×100%
政府采购项目中非预算内安排的项目除外。

目标值为100%;以3分为上限,采用完成比率法计分:得分=政府采购执行率×3

3

预算管理(15分)

管理制度健全性
2分)

部门为加强预算管理,规范财务行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门预算管理制度对完成主要职责或促进事业发展的保障情况。
评价要点:
1.是否已制定或具有预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度;
2.相关管理制度是否合法、合规、完整;
3.相关管理制度是否得到有效执行。

全部符合(2分);
符合其中两项(1分)
符合其中一项及以下(0分)。

2

资金使用合规性
6分)

部门使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,反映和评价部门预算资金的规范运行情况。
评价要点:
1.符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;
2.资金的拨付有完整的审批过程和手续;
3.项目的重大开支经过评估论证;
4.符合部门预算批复的用途;
5.不存在截留情况;6.不存在挤占情况;
7.不存在挪用情况;8.不存在虚列支出情况。

全部符合(6分);
符合其中七项(5分);
符合其中六项(3分);
符合其中五项(2分);
符合其中四项及以下(0分)。

6

预决算信息公开性(3分)

部门是否按照政府信息公开有关规定公开相关预决算信息,用以反映和评价部门预决算管理的公开透明情况。
预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。
评价要点:
1.公开预决算信息;
2.按规定内容公开预决算信息;
3.按规定时限公开预决算信息。

全部符合(3分);
符合其中两项(2分)
符合其中一项及以下(0分)。

3

基础信息完善性(4分)

部门基础信息是否完善,用以反映和评价基础信息对预算管理工作的支撑情况。
评价要点:1.基本财务管理制度健全;
2.基础数据信息和会计信息资料真实;
3.基础数据信息和会计信息资料完整;
4.基础数据信息和会计信息资料准确。

符合全部四项(4分);
符合其中三项(2分);
符合其中两项(1分);符合其中一项及以下(0分)。

4

资产管理(10分)

管理制度健全性
4分)

部门为加强资产管理、规范资产管理行为而制定的管理制度是否健全完整,用以反映和考核部门资产管理制度对完成主要职责或促进社会发展的保障情况。
评价要点:
1.是否已制定或具有资产管理制度;
2.相关资金管理制度是否合法、合规、完整;
3.相关资产管理制度是否得到有效执行。

全部符合(4分);
符合其中两项(2分);
符合其中一项(1分);        都不符合(0分)。

4

资产管理完全性
3分)

部门的资产是否保存完整、使用合规、收入及时足额上缴,用以反映和评价部门资产运行情况。
评价要点:
1.资产保存完整;
2.资产账务管理是否合规,帐实相符;
3.资产有偿使用及处置收入及时足额上缴。

符合全部三项(3分);
符合其中两项(2分);
符合其中一项(1分);
符合零项(0分)。

3

固定资产利用率
3分)

部门实际在用固定资产总额与所有固定资产总额的比率,用以反映和评价部门固定资产使用效率。
固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%

目标值为80%;以3分为上限,采用完成比率法计分:得分=固定资产利用率/80%×100%×3,超出目标值不加分。

3

产出(15)

职责履行(15分)

项目实际完成率(4分)

部门履行职责而实际完成的项目数与计划完成的项目数的比率,用以反映和评价部门履职任务目标的实现程度。
项目实际完成率=(实际完成项目数/计划完成项目数)×100%

目标值为100%
达到目标值得4分;
100%>结果≥95%,得3分;
95%>结果≥90%,得2分;
90%>结果≥85%,得1分;
结果<85%0分。

4

项目质量达标率(4分)

部门已完成项目中质量达标项目个数占已完成项目个数的比率,用以反映和评价部门履职质量目标的实现程度。
项目质量达标率=(已完成项目中质量达标项目个数/已完成项目个数)×100%
项目质量达标是指项目决算验收合格。

目标值100%;以4分为上限,采用完成比率法计分:得分=项目质量达标率×4,≤95%的扣4分。

4

重点工作办结率(4分)

部门年度重点工作实际完成数与交办或下达数的比率,用以反映部门对重点工作的办理落实程度。
重点工作办结率=(重点工作实际完成数/交办或下达数)×100%
重点工作是指党委、政府、人大、相关部门交办或下达的工作任务。

目标值100%;以4分为上限,采用完成比率法计分:得分=重点工作办结率×4,≤90%的扣4分。

4

部门绩效自评项目占比率(3分)

部门自评项目在所有项目中所占的份额,反映和评价部门对项目自评的重视程度。
占比率=(自评项目资金量/项目支出资金量)×100%
部门支出项目绩效自评范围:本年度列入本级财政预算安排的项目。

达到目标值得3分,未达到目标值采用完成比率法计分:得分=占比率/目标值×3,超过目标值不加分。

3

效果(20分)

履职效益(20分)

经济效益(5分)

此三项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际并结合部门整体支出绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。建议部门(单位)根据2013年专项资金绩效目标,汇总提炼部门整体支出绩效评价指标。

该单位为事业单位,因该单位工作内容与工作性质,经济效益考核不适用

5

社会效益(5)

该单位为事业单位,因该单位工作内容与工作性质,主要是社会效益考核

5

生态效益(5)

该单位为事业单位,因该单位工作内容与工作性质,生态效益考核不适用

5

社会公众或服务对象满意度(5分)

通过问卷调查了解社会公众对部门履职效果、解决民众关心的热点问题、厉行节约等方面的满意程度,反映和评价部门支出所带来的社会效益。

按照满意度调查的优秀、良好、合格、不合格给予该项指标打分:优秀(5分);良好(3分);合格(1分);不合格(0分)。

5

合计

100

注:该指标体系评分表参照财政部《部门整体支出绩效评价共性指标体系框架》制定。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档