头部
您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态
国学公益大讲堂在涔天河书院举办
  • 发布时间:2019-10-06 08:26
  • 来源:
  • 作者:梁天胜
  • 字体【      】

    “起来,不愿做奴隶的人们……”102日,在国歌声中,湖南践行国学公益基金会第30期国学公益大讲堂,在江华瑶族自治县涔天河书院举办,全民健康素养巡讲专家、湖南省中医药研究院附属医院心血管大科主任、湖南践行国学公益基金会党支部书记、副理事长肖长江教授,湖南践行国学公益基金会常务理事兼秘书长、湖南省瑶族文化研究中心副主任兼秘书长田振和,永州市人大民族华侨外事委员会主任周龙江,江华政协副主席黄世才出席,县教育局主要负责人、古建筑专家、瑶族文化研究中心相关人员以及来自江华各乡镇的600余名家长和部分老师聆听讲座。

    县政协副主席黄世才致欢迎辞后,田振和秘书长对此次讲堂的源起做了介绍。接着,肖长江教授以《传统文化与现代养生》为题给家长们讲授了国学与教育、养生方面的知识,讲座指出,治病需治人,治人要“治心”;健康不仅仅是个医学问题,更是一个文化问题;传统文化实现心身健康;简单的人,得简单的病,复杂的人,得复杂的病。肖长江的《传统文化与现代养生》以“天下无疾”为己任,开创性地把传统文化融合到健康科普教育中,亲切温和,娓娓道来,谈笑间见医者风范,举止间显大爱仁心,精彩的讲座赢得了与会家长们阵阵掌声。

    讲座结束后,家长们移步涔天河书院露天讲堂会场。在书院五棵参天香樟树的绿荫下,聆听了肖长江、周龙江、唐孝任主讲的中华优秀传统文化与江华教育论坛。

    县教育局局长唐孝任说,中华优秀传统文化对江华教育的影响归于“道”,教育就是传道、授业、解惑,要通过教育增强人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。肖长江指出,教育是一个百年树人的事业,需要培养一批优秀的教师,大力弘扬中华优秀传统文化,从而做到立德树人。周龙江从瑶族人民的勤劳、善良、坚韧的优点讲到瑶族本地人还要加上视野、格局、融通就会走得更远。嘉宾们风趣幽默的对讲让讲堂笑声不断,掌声不断。听众提问环节,嘉宾与听众的互动,解答了家长们在学校推行国学教育中产生的疑问。

    “我们家长在外打工改善家里的生活,但是对孩子的陪伴太少了,真希望专家们把讲堂送到农村里去,让更多的家长来改变思想,学习国学,用身教代替言传来教育孩子。”东田中学的一个学生家长如是说。

    “我们书院将一如既往的邀请国内的专家教授们给家长们举行讲座,让中华优秀传统文化在江华瑶家大地上更好的传播,为国家培育更多的优秀人才。”江华涔天河书院执行院长蒋江文如是说。

    据了解,涔天河书院是我县建国以来建立的第一家书院,开展的首次面对家长们举行公益活动。活动由湖南践行国学公益基金会、江华教育局主办,湖南瑶族文化研究中心协办,江华综合实践学校、江华民族艺术学校承办。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档