江华远程医疗巧解病“疙瘩”



    “多亏了远程会诊,解决了患者的治病难题。”9月28日,江华瑶族自治县人民医院党总支部书记徐明激动地说。

    近年来,中南大学湘雅三医院积极帮扶与江华县人民医院,取得了较好的效果。今年6月17, 16岁的杨某珍,因高处坠落致全身多处疼痛伴流血,被送到江华县人民医院。经诊断为:患者全身多发伤严重,无急诊手术干预指征;患者右侧胸腔引流血性液体量较大,休克不能纠正。当日下午3时,经医院与湘雅三医院ICU、胸外科远程会诊,考虑患者病情危重,不宜转运,就地治疗待稳定病情后再转上级医院治疗;经县人民医院行右胸腔镜探查+开胸右肺修补、骨盆外固定两次手术治疗后病情稳定。6月27日,患者转入湘雅二医院治疗,湘雅二医院行下颌骨折内固定术、右股骨粗隆间粉碎性骨折内固定术。8月1日患者杨某珍回江华县人民医院进行康复治疗。

    7月26日,38岁的周某松,因反复抽搐、神志不清被送进江华县人民医院。医院诊断为:毒鼠强中毒,急性肾功能衰竭。医院给予洗胃、导泄、血液净化治疗。7月27日,经湘雅三医院ICU远程会诊,建议:继续镇静镇痛肌松、抗癫痫发作、血液净化治疗。经县人民医院CRRT清除毒素等治疗后,病情稳定,未再有持续癫痫发作。7月31日,患者携带呼吸机及相应急救监护设备、药品等护送患者转入湘雅三医院ICU治疗。8月17日,患者周某松转回县人民医院行康复治疗。

    9月13日,中南大学湘雅三医院与江华瑶族自治县人民医院签署新湘雅移动远程医疗平台协议与设备捐赠仪式暨临床学科共建研讨会在江华县人民医院举行。

    中南大学湘雅三医院与江华县人民医院签署了新湘雅移动远程医疗平台协议并捐赠江华瑶族自治县价值200万元的移动远程医疗设备,全面支援江华瑶族自治县移动远程医疗事业。根据协议,湘雅三医院将通过技术指导、远程协作、人才培养、科室共建等方式对江华县人民医院进行帮扶,且双方共同搭建“新湘雅移动远程医疗平台”通过建立“数字病区”打通信息对接通道,实现医疗资源共享,共建低成本、高效率的医疗服务新模式。 

    签约仪式完毕后,湘雅三医院与江华县人民医院还进行了与普外科、重症医学科、耳鼻喉科、消化科、介入医学中心等五个专科的共建研讨会议。通过“新湘雅移动远程医疗平台”,可实现具备常态化移动远程会诊、进行学科帮扶业务等,通过合作,提升江华县整体诊疗水平,使江华百姓不用出远门就可得到高质量的诊疗服务。

    据悉,自2013年湘雅三医院对江华县人民医院实施帮扶以来,共派出11批次近60名专家到我院驻点帮扶指导,涵盖15个学科和专科,先后开展各类手术100余台次,举行学术专题讲座50余场。湘雅三医院还帮助江华县人民医院创立了重症医学科,开展了动静脉人工内瘘成形术、消化内窥镜等手术,使该院临床专科得到跨越式发展,部分技术处于永州市领先水平。4年来,江华县人民医院派28名医生、35名护士到湘雅三医院进修学习,学成归来后均成为了该院各临床科室学科带头人和业务骨干。


附件

分享到:

相关文章