桥市卫生院:“健康扶贫”助力“精准扶贫”


   习近平总书记指出,健康扶贫属于精准扶贫的一个重要方面,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。
为进一步落实健康扶贫工作,桥市乡卫生院多措并举以健康扶贫助力精准扶贫,有效减少和控制因病致贫、因病返贫。
         一是精准识别对象对全建档立卡贫困人口逐一进行信息核实确认,确保每位贫困人口信息准确。开展建档立卡农村贫困人口疾病情况调查,全面了解全乡贫困人口患病情况,为精准施策提供科学依据。
        开展签约服务卫生院工作人员在徐元安院长的带领下深入全乡各村贫困户家中开展家庭签约服务工作医务人员为贫困户进行血压、血糖,肝肾功能功能及心电图和B超等测量及健康知识的普及等方面的帮助,还对他们的日常生活情况进行了解,并耐心解答居民的病情询问,对检查过程中发现的问题提出治疗意见,让居民在家就能享受到贴心的医疗服务。
       免费健康体检卫生院共组建了5个医疗团队,与全乡7300多居民(包括3248名贫困人口)进行了家庭医生签约免费健康体检700余人,通过健康扶贫工作的开展,贫困户们在家中得到了实实在在的医疗服务,也为居民全面享受健康扶贫惠民政策奠定了坚实的基础。
       四是加强政策宣传。通过印发宣传材料、悬挂横幅、开展知识讲座、上门面对面走访等多种形式进行健康脱贫政策知识宣传,使健康脱贫政策家喻户晓、深入人心。

 



附件

分享到:

相关文章