江华以神奇精美的奇石拉动全县生态旅游产业发展

   

图为:游客到该县冯水河捡石

    最近,湖南省江华瑶族自治县通过了由国土资源部、中国观赏石协会组织的“中国观赏石之乡”的评审命名,被授予“中国观赏石之乡”。作为湖南省唯一一家获得“中国观赏石之乡”的江华瑶族自治县近年来开始以神奇精美的奇石拉动全县生态旅游产业的发展。
    江华地处五岭北麓,潇水源头,县境溪河纵横,水系发达,有“九江十五河五十一源”之称,全县河流集雨面积3248平方公里,有大大小小溪流2000多条。这里不仅青山叠翠,林海苍茫,有“华南之肺”、“中国南方动植物基因库”、“中国杉木之都”等诸多美称,而且溪流纵横,岩石遍野,天然优越的地理因子,蕴育了极为丰富的奇石资源,从而形成了一个别具特色的大瑶山奇石宝库。
    近年来,江华实施生态立县战略,大力发展生态旅游产业,以生态山水开启大瑶山尘封的美丽。而该县产的奇石因形奇、质佳、色丰、纹美而著称。目前,全县有各类奇石馆近300家,室外经营观赏石的商户120多家,收藏奇石近3万方,从业人员1500多人,赏石人员近万人。不少游客为江华奇石慕名而来,纷纷到千里大瑶山开展生态旅游活动,到河里捡石、到石农家买石、到石商奇石馆陶石,成了一道亮丽的风景线。预计今年全县奇石交易额将突破6000万元。


附件

分享到:

相关文章