我县免费开展瑶族织锦培训 传承民族技艺

5月19日,我县开始举办瑶族织锦技艺免费培训活动,弘扬匠心精神,传承民族文化。县人大常委会主任黄志坚、副主任廖家益参加本次活动。

在江华瑶族织锦培训基地,学员们一进门就被展厅内琳琅满目的瑶族八宝被、瑶族服装、头饰所吸引。

江华瑶族织锦传统手工技艺是湖南省非物质文化遗产,被誉为“少数民族织锦文化的活化石”。在江华职业中专学习服装设计的黎晓燕梦想成为一名别具匠心的服装设计师,瑶族传统的织锦技艺让她着迷。坐在织机前,她不停的向瑶族织锦的传承人黄翠兰请教八宝被经起花的手艺。

【江华职业中专服装设计专业学生黎晓燕:瑶族织锦图案很漂亮,颜色很鲜艳,我准备学好之后把瑶族元素深溶入到我的设计当中去。】

瑶族织锦的传承人黄翠兰看到这么多年轻人对瑶族织锦的传统手工技艺感兴趣,心里非常欣慰和高兴,她和她的几位师傅一起手把手的把瑶族八宝被、瑶族花带等传统手工技艺毫无保留的传授给学员们。

【江华瑶族织锦传承人黄翠兰:我们把这个瑶族的文化传下去,而且我们要把这个技艺也要传给他们,让我们的瑶锦继续发扬下去,让更多人知道,更多人了解。】

这次江华举办的培训班不仅有瑶族八宝被、瑶族花带等传统手工技艺,还包括创新的现代瑶族衍纸技艺、瑶族刺绣和钩针技艺,为瑶族织锦培养后备人才,传承民族技艺。

【江华民族文化旅游广电体育局副局长岑造銮:现在报名的学员有一百多人,有来自外面的青年,还有来自学校的一些学生,她们都非常感兴趣,对瑶族织锦,我们也是想通过培训活动,让更多的年青人,参与到瑶族文化传承中来,把我们的瑶族文化发扬光大,特别是把织的产品做大做强,更好的把它宣传出去。】


附件

分享到:

相关文章