省茶叶研究院及省茶叶公司来我县洽谈江华苦茶战略合作

    6月11日至12日,湖南省茶叶产业技术体系首席专家、省茶叶研究所包小村研究员,湘丰茶业集团总经理曾宪涛,湖南和品茶叶公司董事长陈则典一行到江华洽谈四方江华苦茶战略合作框架协议。市委常委、县委书记罗建华接见包小村一行,副县长黄守平、陈江涛参加会议。

    黄守平介绍了江华茶产业发展需求,陈江涛对合作协议进行了简要的讲解,湘丰茶业集团、和品茶叶等公司负责人对合作方式与内容进行了补充和建议。

    会上,包小村研究员结合江华茶产业发展现状,提出了“五导向”(即市场导向、品牌导向、问题导向、人才导向、科技导向)、“五建议”(明确目标、树立标杆、塑造品牌、加强科研、培养人才)的江华苦茶产业发展理念。

    黄守平强调,要求相关部门按照此次洽谈的成果,对协议进行修改完善,为我县茶产业发展插上腾飞的翅膀。

    此外,包小村研究员一行还实地调研了瑞鑫源公司、冯河大龙山公司、江华苦茶繁育基地等地。

    江华瑶族自治县是全省重点产茶县,其特异茶资源“江华苦茶”,通过了农产品地理标志登记和国家地理标志商标注册,品牌价值达1.86亿元,截止2017年,该县茶叶种植面积已发展到4.93万亩,产值达1.68亿元。茶叶产业已成为全县农业农村主导特色产业和精准扶贫主要产业,特别是2018年我省将重点打造“湖红”公共品牌,而作为湖南四大茶树原生种群之一、且茶多酚含量全省最高的“江华苦茶”适制红茶品种开发湖南红茶产业大有可为。

    湘丰茶业集团现拥有3家全资子公司和5家控股子公司,其中省级龙头企业4家,高新技术企业3家。是集学研产一体的,专业从事茶苗研发与繁育、茶叶种植、科研与加工及销售等的现代化农业企业,2016年排名中国茶行业综合实力百强企业第六位,民营企业居第一位,是中国美丽田园景观企业、国家级茶叶标准化示范企业、省级重点上市后备企业、省两型示范定点企业、省级工程技术中心企业。

    湖南和品茶业有限公司立足茶文化行业,始终致力于打造多元、领先的综合性茶文化平台。目前,公司主要经营的产品结构以茶叶和长沙窑茶器为主。公司运营中心于2012年入驻长沙市中心国家级文化创意产业园,公司直营与加盟的门店遍及全国,旗下拥有“和品”及“陶源茗”两大成熟品牌,2017年销售额2000万元。

    湖南省农业科学院茶叶研究所是我省唯一的省级茶叶科研机构,建设有资源育种、栽培植保、生化加工、经济推广四大科研团队。成果转化成效显著,先后承担国家星火计划、国家和省农业成果转化等重大项目。通过实施“新五个一工程”,先后与30多个县(市)政府部门、100多家企业开展技术合作与服务,示范推广茶树良种30万亩,全自动茶叶加工生产线10余条,带动创造社会效益30亿元以上,有力支撑了湖南“千亿”茶产业发展。


附件

分享到:

相关文章