中国·江华2018年第二届瑶医药节开幕

1529221932108818.jpg

开幕式现场。蒋江平摄

1529221963662947.jpg

1529221972163606.jpg

瑶医祭盘王、药师请令仪式。

  仁者仁心仁术万民受惠无量功,瑶医瑶药瑶方百草皆用数万载。6月17日,江华瑶族自治县瑶族图腾园人声鼎沸,热闹非凡,江华瑶族自治县2018年第二届瑶医药节开幕。湖南中医药大学副校长柏正平、广西国际壮医医院党委书记秦祖杰、北京瑶医医院首席专家覃迅云、广西瑶族医药研究院院长董明姣、湖南省中医药研究院附属医院博士肖长江、湖南明代阳光药业有限公司执行董事唐纯玉、中国瑶族文化传承研究中心副主任黄爱平、中国瑶族文化传承研究中心副主任王明生、中国瑶族文化传承研究中心副主任周生来、中国瑶族文化传承研究中心瑶族文学艺术院副院长周龙江、湖南科技学人文与社会科学学院院长潘雁飞及县领导黄志坚、陈槐权、廖家益、黎氢、吴淑华、屈晓玲等出席开幕式。

  江华瑶族自治县,地处湖南省最南端,潇湘源头,南岭山区,湘、粤、桂三省(区)结合部,是全国瑶族人口最多、湖南唯一的瑶族自治县,被誉为“神州瑶都”。江华森林覆盖率达76.8%,草药品种齐全,是中国南方药物生长的基因库。古老神奇的瑶医瑶药是我国民族医药中的一枝奇葩。千百年来,民间瑶医瑶药因其颇具特色的诊疗方式和独特的疗效,蒙上了一层神秘的面纱。

  传说,瑶族的端午节也叫药节,每逢农历五月初五,家家户户都有人到山上去采集草药。端午节是草药长得最好的时候,用来泡澡药效最强,有强身健体、去除体内寒气、延年益寿的功效。端午节的晚上,瑶族每个人都会泡瑶族药浴。瑶族人说,端午节泡一次药浴,相当于平时泡三天,泡完之后好长一段时间,整个人都精神饱满,体魄强健。

  第二届瑶医药节时间为期2天,活动内容包括瑶医祭盘王、药师请令仪式,活动开幕式,瑶医药特色外治体验、瑶药交易、野生名贵药材竞拍、药食同源品尝等瑶医药现场活动联展,县外瑶医药专家、瑶文化学者、部分县内瑶医瑶文化代表参加的瑶医药文化座谈会等共四大活动;活动旨在进一步挖掘传承瑶医药文化,扩大瑶医瑶药的知名度和影响力,并以此为契机推介该县丰富的旅游资源和旅游产品,推动全县经济快速发展。


附件

分享到:

相关文章