第三届瑶医药节开幕

6月5日上午,江华第三届瑶医药节开幕,瑶族同胞们齐聚一堂过瑶医药节,市委常委、县委书记罗建华、省政协常委、省中医大学副校长何清湖、省中医药管理局规划综合处处长徐火红、县领导陈槐权、张恒、黎胤、安青出席开幕式。

开幕式由县委常委、副县长黎胤主持,县委常委、宣传部长张恒致辞,他指出,江华瑶族医药的自然资源与人文资源富集,瑶族医药文化传承与发展历史悠久,底蕴丰厚,是瑶医药的重要发祥地,有着建设和发展瑶医药的良好条件和独特优势,近年来,江华高度重视对瑶医药的抢救、传承和保护,并在组织建设和学术建设等方面取得令人瞩目的可喜成就。张恒希望江华瑶医药事业进一步发展,让瑶医药这枚瑰宝历久弥新、绽放新的光芒。

市委常委、县委书记罗建华宣布第三届瑶医药节开幕。

此次瑶医药节活动内容有瑶医祭盘王、药师请令仪式、瑶医药义诊、瑶医瑶药项目签约、品尝瑶医药蛋、凉茶及其它药食。瑶族人民自古利用草药防病治病,大多是就地取材,久而久之形成了独具一格的瑶族医药治疗方式。在瑶族地区,端午节也叫瑶医药节,是一年之中草药的最佳采挖时期,每到五月初五这天,家家户户都会上山采集草药,用来泡澡或制成药膳,有去除体寒、预防疾病、强身健体等功效。

▲瑶医 李珍清:瑶药节举办以后,让广大的老百姓,广大的瑶族同胞,个个晓得我们的瑶医瑶药,个个晓得回去身体保健。


附件

分享到:

相关文章