“童眼看 童心绘”传承瑶族文化

5月18日,我县举办了一场别开生面的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”瑶族文化传书画写生活动,让小朋友们零距离观察、学习瑶族传统文化知识,发挥自己的创作灵感来“临摹”瑶族文字。

在讲解员的带领下小朋友们有序的进入江华规划展示馆,沿着瑶族历史发展的脉络进行学习观摩。参观结束后,小朋友们在老师的指导下,自选角度,对文庙古建筑群、瑶族长鼓、瑶族文字等进行现场写生,勾线、涂改、上色,忙的不亦乐乎。

今年7岁的修可欣,是沱江镇二小二年级的学生,在老师的带领下正在认真的学习瑶族文字,不到一会的功夫,就能把老师教的字写完了。

【学生 修可欣:今天我学会了神州瑶都 生态江华八个瑶族文字。】  

此次活动以书画写生的方式让孩子们亲近瑶族历史与文化,在绘画过程中将文物藏品、历史文化、美术创作、书法融为一体,不仅增加了青少年儿童对旬阳璀璨的瑶族历史文化的认知度,而且丰富了他们精神文化生活。

【江华规划展示馆馆长 何晓玉:江华规划展示馆是作为一个瑶族文化的大学堂,能够让更多的青少年学生、幼儿小朋友们来到我们这里接受瑶族传统文化的洗礼,感受感受我们瑶族历史的魅力,推进瑶族文化的传承和发展。】


附件

分享到:

相关文章