江华秋葵助力贫困村民脱贫


     一畦畦黄秋葵枝繁叶茂、长势喜人,一群群民工头戴草帽顶着烈日在基地忙碌。8月7日,走进江华瑶族自治县沱江镇桥头铺木园村计生专干张翔飞的黄秋葵种植基地,呈现在眼前的是一派丰收的喜人景象。

     “这里有160余亩黄秋葵,亩产4000公斤,产值120多万元。”42岁的张翔飞激动地说。

     张翔飞吃得苦,喜欢搞农业。前几年每年都种植介菜等蔬菜数十亩,积累了一些资金。今年初,邻近乡镇界牌乡的种植户伍承守建议张翔飞发展特色产业黄秋葵种植。张翔飞上网一查,发现黄秋葵产量高,易管理,采摘期长,价格稳定,是一个不错的致富项目,但担心销售。后来,福建的张秋水老板来江华考察时,答应帮助张翔飞提供技术并包销售,解决了张翔飞的后顾之忧。

     今年四月,张翔飞伙同村民蒋品家投入16余万元,流转村里土地160多亩,从福建引进黄秋葵,采取订单种植。目前,黄秋葵长势喜人,进入采摘期。

    “黄秋葵从种上地,50多天就可采摘,可以采5个月,保底价1元以上,主要销售福建、广西等地。”张翔飞说,“每天用工达50多人,其中30多名贫困户。”

     “像我这把年纪,到外地工厂都没人要了,在这里打工每个月有2000多元,可以做6个月事,今年可以脱贫了。”63岁的贫困户李秋英喜滋滋地说。李秋英家2口人,她的丈夫患有精神疾病,长期吃药,平时靠种4亩田维持生计,2014年纳入贫困户。她每天在这里除草,施肥,采摘,日子很充实。

    张翔飞介绍,黄秋葵种植简单,产量高,营养丰富,是一年生的草本植物,也是不错的蔬菜,具有降血脂、降血糖、健脾补肾的等作用,全身都是宝。黄秋葵有棱有角,长得有几分像辣椒,每年7至11月为黄秋葵盛产期,果实长得快,采摘也得及时。

    “今年,我已成立了木源村种植专业合作社,除了种黄秋葵,我还种了320多亩水稻。明年,我想进一步扩大黄秋葵种植规模,带动更多的贫困户脱贫致富。”张翔飞的发展蓝图十分清晰。


附件

分享到:

相关文章