水口镇:“搭建就业平台,助力脱贫攻坚”

    

    8月3日,水口镇在文明社区办公楼前举办了“搭建就业平台,助力脱贫攻坚”现场招聘会。

    “现在家乡发展越来越好了,我在本地就找到了工作,既能照顾家里,又能挣钱养家,虽然工资不算高,但是比原来在家务农要好很多了,我感到很高兴。”如意社区高滩村村民钟斗华开心地说道。

    据了解,此次招聘会由水口镇人民政府、中国社会扶贫网水口工作站、水口镇就业服务平台和江华县高新产业园联合举办,共有22家企业参加,提供96个就业岗位。岗位定位多样化,涉及电子、家具、服装、冶炼、广告、酒店服务等多种行业,工资待遇丰厚。通过前期广泛宣传,此次招聘会共吸引了500多名求职者应聘,有400余人有意向签订劳务合同。据介绍,今年该镇共举办了2次如此大规模的招聘会,目的就在于帮助贫困户实现就业增收、脱贫致富。

    水口镇是湖南省一号水利工程——涔天河水库扩建工程中移民最多、瑶族同胞最集中的一个乡镇,同时也是湖南省最大的移民集中安置点,集镇移民达到了12000多人。移民搬迁后,大量农村剩余贫困劳动力无法得到有效消化,如何消化集镇剩余贫困劳动力,助力脱贫攻坚成了亟待解决的问题。

    近年来,该镇依托发展瑶族文旅特色小镇的定位,凭借移民集中、政策倾斜的优势,不断探索创新,谋求群众百姓就业增收、脱贫致富之路,取得了较好成效。

    2017年,在镇内创建创新创业小微企业孵化园,引进藤椅厂、雨衣厂和服装厂三家企业进园区,解决1000余名贫困劳动力实现就业,人均增收15000元。目前,正在兴建7800m2的标准厂房,力争再引进部分竞争力强的企业,不断壮大园区实力,形成具有竞争力就业优势,在扶贫帮困上增添动力。同时,借助上级关于开办小微企业的鼓励支持政策,镇党委联合各支部鼓励有意向、有实力、有发展前景的返乡致富带头人办厂创业,目前已创办瑞森电子有限公司、广州森合江华服务部、鼎维塑业有限公司等十余家小微企业,形成规模企业进园区、小微企业遍地开花的良好发展趋势。据统计,各小微企业共帮助2000余名剩余劳动力实现就业增收,吸引了不少人返乡就业。

    今年初,该镇创新利用新媒体,创建了“水口就业”微信号,用于收集就业意愿,发布线下汇总的用工信息,实现无缝对接企业需求。目前微信号已经覆盖全镇辖区所有村,同时辐射周边乡镇。据统计,“水口就业”已添加700余人,共帮助200余人实现就业,是贫困劳动力的“线上劳务介绍人”。

    该镇主要领导人表示,水口镇将继续创新“就业扶贫”方式方法,线上线下同时开花,为脱贫攻坚和打造特色小镇营造良好环境,帮助老百姓脱贫增收致富,实现全面小康。

 

 


附件

分享到:

相关文章