江华瑶家阿妹巧手勾出移民新生活


    “你的手工艺品‘温馨瑶家’手工精细,创意独特,很好!”9月11日,上海市的陈先生以598元的价格,购买了江华瑶族自治县水口新镇“瑶家风情手工坊”余小娟的手工艺品后,赞不绝口。

    “瑶家风情手工坊”的创办人是水口新镇计生协会员39岁的余小娟。“目前,‘瑶家风情手工坊’有10多人,每人每月收入3000多元。”余小娟说。

     余小娟1979年生于水口镇,由于涔天河水库扩建,她家搬到了水口新镇。余小娟初中毕业后,曾到广东打工,工作流水线多年。2016年,由于照顾家里小孩,余小娟决定回乡自己创业。小时候,余小娟在外婆、母亲的影响下,学得一手编织瑶家织锦的好手艺,她决定用自己的双手,运用自己的创意,设计具有瑶族特色的手工艺品。

    “瑶家工艺品有创意!”余小娟购回勾针和毛线,运用自己在外打工多年积累的设计理念,根据瑶族的文化和习俗,设计出了几款瑶族娃娃、瑶嘟嘟等手工艺品,并将其发到朋友圈和淘宝网上,立即在网上卖火了,价格从一两百元卖到千余元,还收到了不少国外订单。

    “我做出来的瑶族娃娃,身上的每一件服饰都充满了瑶族独特的韵味,不仅非常可爱,而且这些瑶族娃娃的帽子、衣服、裙子、鞋子等都可以替换,娃娃的头发也可以根据自己的喜好重新进行编织。这些手工艺品深受游客欢迎。”余小娟说。 “我做了一对约40公分高的瑶家阿哥、阿妹手艺品,最贵卖了1200元。”余小娟花半个月时间,完成的工艺品卖得最好的。看到余小娟在家既可以带小孩子,又可以做手工赚钱,邻近的移民妇女都来向她学习。“今年8月,在镇计生协会的帮助下,成立了‘瑶家风情手工坊’,有10多名移民妇女从事手工艺制作。”水口街计生专干余华琴说,“她们的产品远销浙江、上海、北京等地。”

    “今后我想设计出更多的产品,带动更多的移民增收致富,并把瑶族文化推广出去。”对于未来余小娟信心满满。

 

附件

分享到:

相关文章