人民调解进法院化解纠纷促和谐



   2018年6月江华县司法局联合县法院、萌渚社区成立了萌渚社区人民调解委员会驻人民法院调解工作室,切实加强诉讼与人民调解的有效衔接,充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解中的重要作用,为建立多元化的矛盾纠纷化解机制迈出了创新步伐。
   10月11日上午,驻人民法院调解工作室,人民调解员正在忙于给双方当事人讲解有关法律知识。这是一起简单的人身损害赔偿纠纷,但因赔偿款的原因,双方已多次协商未果。原来2017年11月10日,年仅4岁的刘某在本县喜洋洋幼儿园下课时,因排队上厕所产生拥挤导致头部受伤,住院治疗前期用去的医疗费已由该幼儿园支付。但今年再次手术费及后续治疗、伤残的补偿等损失11万余元,因数额较大,该幼儿园多次拒绝赔偿。讲法、说理、调解,通过人民调解员几个小时耐心细致的说服,最终提出了再次手术费及后续治疗,赔偿系列问题各项费用69222元的调解方案。对这个方案,当事双方均表示同意,并当即支付了赔偿款。调解结束后,刘某的监护人高兴地说:“太快了,没想到半天就把事情解决了。”
   人民调解工作室进驻法院,促使了一起起诉讼纠纷的成功调解,真正做到了人民调解的快捷和便民,减轻了当事人诉讼成本,缓解了法院的诉讼压力,把纠纷矛盾化解在基层,维护了社会的和谐与稳定。截至目前,该人民调解工作室已成功调解诉讼纠纷35件,当场履行20件,接受群众法律咨询200余人次,为当事人挽回经济损失上千万元,取得了明显成效。






附件

分享到:

相关文章