两岁幼儿误吞硬币 医生巧手化险为夷

    近日,一对年轻夫妇带着一名两岁的幼儿气喘吁吁的来到江华县人民医院五官科,孩子哭闹不止,经过医生询问,得知患儿突然哭闹不适,也不吃东西,因为之前孩子有过误吞金属异物的病史,所以赶紧带着孩子来了医院。五官科主任谈群华看过患儿后,考虑患儿食管内异物可能性大,建议患儿拍胸片确诊。

    胸片显示食管内见一圆形金属异物,需要尽快手术取出。但由于孩子年龄小,配合差,传统的异物取出手术往往需要患儿在全身麻醉下进行,术前还需要禁食禁饮,另外儿童喉部和气管软骨支架较成年人弱,手术时也容易造成软组织不同程度损伤。考虑到医疗费用和可能对幼儿造成的创伤,谈群华主任建议采用带气囊导尿管行食管异物取出术,就是利用前端带有隐形气囊的体腔引流管,插入未被异物完全阻塞的食管内,隐形气囊越过异物后,向气囊内注入空气或水,使其扩张,气囊充满食管腔,向上退出时将异物带出,适用于外形规则、表面平滑的异物。相比传统的“全麻下硬食管镜下异物取出术”,这种手术不需要打麻药,对儿童上消化道组织基本没有刺激,具有操作简便、安全可靠、无损伤等特点,既可以减轻患儿的痛苦、规避麻醉的风险,又能为患儿家庭大大节省治疗费用。

    之前医院也做过这类手术,但是年龄这么小的患者还是第一次,进行异物取出时需要患者的的安静配合,在安抚好患儿后,谈主任通过小号导尿管从患儿口中插入食道异物之下,注入5ml气体形成气囊,再进行牵拉,几分钟后,卡在食管的硬币就被成功取出了。过了会,患儿不哭也不闹了,还说要喝水了,患儿父母高兴的笑了,连声说了好几声谢谢,医生也长长的舒了一口气。

    另外也要提醒家长朋友们平时要加强对孩子的安全意识教育,不要将细小物品摆放在孩子容易接触到的地方,避免孩子误吞误食。同时,要培养孩子安静进食的习惯,进食时应阻止孩子哄闹跑跳,并注意进食时不要训斥、惊吓孩子,也不要与孩子逗笑。


附件

分享到:

相关文章